Re: [問題] 對老鼠打thioglycolate來收集macrophage

看板Biotech作者 (人在做天在看~~)時間16年前 (2008/07/17 20:42), 編輯推噓2(204)
留言6則, 2人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《onlyone0419 (期待)》之銘言: : ※ 引述《hosaile (我和妳:))》之銘言: : : 目前我所看到收集mouse peritoneal macrophage的方法大多是對老鼠腹腔 : : 注射thioglycolate後三天,用PBS or DMEM(with FBS)將peritoneal macrophage : : 收集出來,而既然收集macrophage,想必就是要觀察在macrophage當中的一些 : : 基因在被treat某些藥物後是否會被活化或抑制,也就是引起發炎反應 : : 但是我的疑問是,用thioglycolate注射腹腔後,聚集到腹腔的macrophage是否 : : 就已經被活化而引發發炎反應了?這樣我們之後在加藥給收集出來的primary : : macrophage觀察到的基因表現,是不是就不那麼單一的受到我們加的藥物影響了? : : 請問有版友可以回答我這問題嗎?感謝大家喔! 我幾年前念研究所的時候,seminar的時候曾經有聽過人家報這樣的paper 比較thioglycolate跟一個...(我忘了是什麼東東的東東Orz)... 刺激小鼠腹腔內macrophage的產量&所產生的macophage特性 就是討論macrophage是否因刺激而活化 確實thioglycolate的刺激會使macrophage有被活化的現象 而且產量也沒有"那個什麼東東"來得好 因此作者認為要使用由thioglycolate所誘導產生的macrophage來做免疫反應的實驗 必須要考慮到所收集到的macrophage是否已經被活化 ps:歹勢啦!我真的忘記那個東東叫什麼東東了~不要來問我!Orz (但去PudMed搜尋一下應該可以找得到paper...不過就是3~4年前的事 Orz) : 想請教一下... : 用TGM誘導出的peritoneal macrophage : 我們會先養三天(好像是三天...再問學長看看) : 但是之後卻沖不太下來,用刮得又死好多 = = : 因為要上FLOW所以想收集細胞起來 : 有大大知道如何解決此問題嗎<(__ __)> thx : 養三天是因為怕他取出來時是活化態 : 還是說打TGM所取得的macrophage並不會是活化態@@? 取出來後是放到dish裡養嗎?還是flask? 我是都放在flask裡養,因為從腹腔取的不會有血球比較乾淨 等貼附後沖掉沒貼的,養個一天就會拍下來了分盤了(用flask的好處~可以拍) 不論是primary cell or cell line~ 只要是macrophage都不適合用刮的(教科書都有寫捏!) 更不能用trypsin唷!(教科書都有畫星星+底線_+粗體字) 嗯!可能是我比較不溫柔~所以我喜歡用"拍的"勝於用"沖的" 拍了兩年~macrophage不管是從哪裡來的都會被我拍下來呢!(得意ing) 另外,我判斷macrophage有沒有被活化都是看他的型態 被活化的macrophage...腳就會伸出來了...跟沒活化的差很多 應該很好分辨才是...尤其是primary cell更明顯 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.182.213

07/17 21:34, , 1F
感激啊~~<(_ _)>

07/17 21:35, , 2F
請問剛取出來您都先讓他貼覆多久啊~?

07/18 23:28, , 3F
差不多4小時就可以洗掉沒貼的了,怕的話就貼一晚吧!^^

07/18 23:30, , 4F
不過在沖的過程中要小心會吸到脂肪~~很容易因為吸到脂肪造成

07/18 23:34, , 5F
爆衝~然後pipetman就嗆到了(雖然吸到脂肪~很好玩~但不能玩唷)

07/21 12:06, , 6F
感激<(_ _)>