[求救] 抽不到RNA

看板Biotech作者 (諸事不順啊~~~)時間16年前 (2008/03/03 20:26), 編輯推噓6(607)
留言13則, 7人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
我是從組織抽RNA來測是否有感染某病毒 以前抽RNA一直都沒問題 可是這陣子老是抽不到 就是連β-actin都沒有 我不知道問題出在哪? 我都是照實驗室"祖傳"步驟在做 先排除掉DEPC水和tip等器材是否污染的問題 因為實驗室其它人在抽也都是用同樣的設備同樣的DEPC水 可是他們都抽得到 我目前發現一個問題 就是加完isopropanol放置-70度超過20分鐘後離心 離心完都會有白白的pellet 學姐說她們做也會有 可是她們的pellet在酒精沉澱後烘乾時就會熔掉了 或者烘乾完加了DEPC水後pellet也會自動溶掉 問題來了 我的pellet根本溶不掉!! 我重做了好幾次 有的sample最後總算有抽到 有的sample仍舊沒有 我發現pellet有溶掉的最後跑RT-PCR都跑得出來 可是pellet沒溶掉的就跑不出東西來了 就是連β-actin都沒有 酒精沉澱後我以50度加熱到整個eppendorf完全乾掉 但是pellet仍舊沒有熔掉 加入DEPC水後以手指敲打 有的pellet總算溶掉 有的還是溶不掉 繼續加熱一陣子pellet還是溶不掉 奇怪的是我抽RNA也抽了半年有了 之前都沒這問題呀 學姐說pellet溶不掉表示那是蛋白 可是前面用trizol和chloroform沉澱蛋白的步驟我都沒有做錯 離心完吸取上清液也絕不可能吸到蛋白層(因為上清液很多) 我快瘋了啦~~~~ 我完全不知道問題出在哪 為什麼會有那些溶不掉的pellet?! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.120.117.178

03/03 20:31, , 1F
應該是酒精dry太久了...抽風dry個5分鐘就可以回溶

03/03 21:06, , 2F
我還做過烘乾2分鐘 照樣溶不掉pellet

03/03 21:08, , 3F
5分鐘我也試過 有的溶得掉有的溶不掉 可是學姐說她曾經

03/03 21:08, , 4F
放過30分鐘還是很ok

03/03 22:03, , 5F
好了

03/04 02:36, , 6F
酒精風乾時不要完全乾掉 RNA乾掉的話溶解度很差

03/04 13:00, , 7F
酒精wash後,倒掉酒精(一定倒不乾淨),之後再離心

03/04 13:01, , 8F
用tip把剩餘酒精吸起來,可以吸的很乾淨。

03/04 13:01, , 9F
air dry,5 分鐘就乾了。

03/04 13:02, , 10F
我們家RNA 是會在4度C 回溶 overnight

03/04 22:39, , 11F
我的作法,酒精抽掉,air dry就好.......不太需要抽氣

03/04 22:40, , 12F
烘乾,然後加水在室溫或是55度回溶都OK

03/04 22:43, , 13F
回溶記得用pipette打個十來下 會溶的比較好喔~~