Re: [問題] 請問0.22um過濾有什麼限制?牛血清為什 …

看板Biotech作者 (Escape!!)時間17年前 (2007/01/29 00:23), 編輯推噓9(901)
留言10則, 8人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
※ 引述《LIAR (墮天使)》之銘言: : 一般我配medium是用BME加好鹽類和水後,用0.22um過濾再加FBS,但我一直不 : 懂為什麼不能先加再過濾,那天我分裝好八管FBS後,就直接把剩的100ml直接 : 加到燒杯中再過濾,結果suckion越抽越沒力,過400ml後就完全抽不動了。 : 我換了一台suckion後還是不行,索性改用針筒過濾,但還是沒多久就過濾不了了。 : 請問為什麼會這樣,難道不是所有的液體都可以用0.22um過濾嗎? : 100ml FBS大約$1200,再加上BME的價格,實在讓我很心痛啊。現在還冰在冰箱中, : 如果還有辦法救的話,可以教教我嗎? 我不知道你說的BME是什麼 不過我有配過NB BCCM RPMI這些medium 我都是加完FBS Horse Serum之後,才一起過濾的 而且不論是針筒還是抽氣過濾都很好過 所以我想是一定可以用.22過濾的 之前有一次我加了FBS的medium也濾不過去 不過那一次的細胞長得也很差 我再想那一次可能是serum的解凍出了些問題 你要不要檢查一下你的Serum和你操作的過程啊 也可以跟別人借他們的serum來過過看 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.194.29

01/29 01:56, , 1F
我想BME 應該是BETA MERCAPTOETHANOL(沒拼錯吧@@)

01/29 12:28, , 2F
過濾加了FBS的medium,恐怕一些營養因子留在過濾膜上,

01/29 12:30, , 3F
細胞可能會活不好.同時也會減少過濾的壽命吧

01/29 16:36, , 4F
不同批的血清也會有好不好濾的差異喔...親身體驗

01/29 18:39, , 5F
如果操作小心一點,應該不會污染啊,第一次知道FBS還要過술

01/30 01:27, , 6F
FBS1不過濾+1

01/30 14:03, , 7F
FBS不過濾+1

01/30 19:51, , 8F
一般買來的FBS應該都是過濾好的吧~ 所以不需要特別過濾唷