Re: [問題] pre-miRNA與mature miRNA的問題

看板Biology作者 (每天保持微笑)時間15年前 (2008/11/26 15:31), 編輯推噓1(104)
留言5則, 1人參與, 最新討論串5/5 (看更多)
※ 引述《hajimels (阿一)》之銘言: : 前文恕刪 : 剛才有空大致看了看了一下你附的reference : 我有一點想法,不過這「只是」我的想法喔! : (因為手邊還有工作沒辦法去找reference來驗證,還望板友們一起討論看看) : 1. mature miR可能是由不同chromosome位置做出來的pre-miR切出來的 : 2. 在in vivo下,不同的pre-miR可能是essential的,換句話說,一定要由 : 一個或多個pre-miR做出mature miR的量才足以functionlly post-transcriptional : regulatory 所以說並不是從某一個chromosome的pre-miR切出來的mature miRNA就直接有表現作用? 還是需要有足夠的量才能夠進行調控作用,也就是只有單個可能沒有作用= =a。 另外有一個小疑問...在pre-miRNA這個,我們知道最後有作用的產物是miRNA,那SNP 現象發生在mature miRNA區段以外的地方應該是沒有關係的吧?@@",但除了我提供文獻 的這篇文章外,另外一篇文章也是由pre-miRNA看起,這就讓我很疑惑= =a。既然最重要 的是mature miRNA,那麼SNP發生在pre-miRNA其他區域應該都不是很重要吧! 感謝 另外,感謝你抽空回答我的問題,非常感激<_ _> : 基於這2點 我們再接著來想SNP的問題 : 3. 假設pre-miR上有SNP,那是不是有可能造成regulatory程度上效率變差,原本會被 : 抑制80%的protein可能變成只有50% : 不過這篇paper的第一個圖,我們就能知道pre-miR上的SNP,相對來說是較少的; : 而在miR-target sites上的SNP才可能是比較主要的 : 我想我的解釋並不是完整且directly回答了你的「為什麼要分開看?」 : 不過我的一些想法你可以參考看看,因為我覺得並不是說為什麼要分開看,而是他們之間 : 有因果的關係,我覺得分開討論會更加地精確。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.123.104.100

11/26 16:56, , 1F
我覺得pre-miR有SNP有可能會讓RISC切不出mature miR

11/26 16:57, , 2F
單個並不是是「沒有」作用 而是作用程度較少

11/26 16:58, , 3F
沒有=none;我指得是relative decrease

11/26 16:59, , 4F
我是做bioinfo的,剛好也有接觸miR方面的研究

11/26 16:59, , 5F
就一起討論討論囉~