Re: [問題] 有關滅菌能力指數問題?

看板Biology作者 (醫工所昏迷中)時間16年前 (2008/08/07 15:30), 編輯推噓2(205)
留言7則, 6人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《avavgirl (阿伯)》之銘言: : 最近工作上遇到的問題,有要做一台Autoclave確效121度20分鐘看滅菌能力,但是有一個專 : 有名詞"滅菌能力指數"它是有一公式但不知範圍是多少才是有達成滅菌上網查不到,不知 : 板上的前輩是否知道,謝謝 照理說........滅菌應該要滅到"一隻都沒有"才算數,畢竟生物嘛....會增殖的。 不過撇開上面不說,我聽取是用某種菌胞子來測定的,似乎只有在121度C,15min才 會掛掉,所以可以用這種菌胞丟到滅菌箱中,滅完拿出來培養就知道了。 但....前幾天報紙有報導日本那邊有發現古代甲烷菌類,可以在122度200ATM下增殖, http://news.epochtimes.com/b5/8/7/30/n2209317.htm 所以到底autoclave有沒有必要修正數值,其實我也很好奇。 -- 天使和惡魔光明和黑暗自己和對方,當「心」位於兩者完全相反的力 量中時,「心」就會開始強烈運作,進而產生最強的『咕嚕咕嚕』。 只不過『咕嚕咕嚕』再兩三年就無法再使用了。因為最強的『咕嚕咕嚕』只有 在「心」最活潑不定的年紀才會出現,也就是兒童時期。而「米古米古」族唯 一繼承者─柯柯麗─即將脫離此一時期。最後的勝利必定是屬於我們魔族的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.137.75

08/07 16:56, , 1F
那種菌應該不容易出現在一般實驗室吧

08/07 18:16, , 2F
滅菌膠帶上的塗料似乎就是那種菌孢子

08/07 18:17, , 3F
囧~大紀元的報導喔~不是當茶餘飯後看看就好嗎?!

08/07 18:26, , 4F
不只是大紀元有講啦!上GOOGLE就一堆了

08/07 21:22, , 5F
PCR用的酵素, 不就是從在高溫高壓下生活的熱硫菌中純化來的?

08/08 08:28, , 6F
我記得沒錯的話是肉毒桿菌胞子

08/08 22:20, , 7F
PCR的菌嗎?我以為只有90度的熱泉中耶。
LIAR:轉錄至看板 Biotech 08/08 22:42