Re: [問題] 通往腦科學的學習地圖

看板Biology作者 (我是妖西)時間16年前 (2008/05/07 02:45), 編輯推噓3(301)
留言4則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《dathinker (無聊俠)》之銘言: : 如題 : 最近對腦科學產生極大的興趣 : 想趕快一探究竟 : 我目前只有在學 微積分 基礎物理 而已 : 所以應該說對腦科學這方面的相關基礎是0 : 請問要瞭解腦科學需要先研讀的學科是? : 基礎化學?基礎生物?生理學?神經生理學??? 基礎化學是瞭解有機化學的基礎;瞭解有機化學是瞭解生物化學的基礎; 瞭解生物化學是瞭解生理或神經生理學的基礎。(我相信有的人看我這樣 說會有一堆屁想放,反對我這說法,但我想我這說法依舊是種正統的看法 ;至少連醫科的都還是要修有機與生化,雖然最後算有用的是生理學、藥 理而非化學) 所以,我想你提的這些通通都是需要的。 另外一個在你設想的過程中漏掉的或許是心理學/ 認知科學。妳我不知道 ,但至少對我來說,大腦之所以有趣不是因為它跟肝臟一樣只是人體內的 一個扮演特定生理(維生)功能的器官,而是因為那是一個與一般人所謂 的靈魂、精神、意志等有著最直接關係(相較之下其它器官都可以替換, 唯獨人腦不行,在這意義下大腦與靈魂、精神、意志等有著「直接」的關 係)的器官。 我強調心理學/ 認知科學的一個主要原因是,根據我在國內某神經科學研 究所待過的經驗告訴我,許多老師基本上只是把大腦如同肝臟一般的器官 一樣處理、對待,而我覺得這根本就是種錯置。論原因當然是可以理解的 ,這些化學、生物或醫學背景上來的老師也只能這樣對待大腦,畢竟他們 對心理學或認知科學幾乎一無所知。但在我看來這終究是有些可惜的,無 論如何,大腦和肝臟有著很根本的不同。我們當然可以如同研究肝臟一樣 地探究大腦的各種生理機轉、探究神經訊號傳遞的分子生物學,然而,除 了這些以外,肝臟不是那個讓我們之所以可以有「心」的器官,但大腦很 可能是(請留意,我說很可能,畢竟當代依舊有人主張笛卡爾式的二元論 -- 如果不認識笛卡爾....有興趣的話不妨碰點西方哲學)。 我自己的求學歷程是生物學(化學有機生化分生) -> 生物心理學 -> 分子細胞神經科學 -> 認知科學、(心靈)哲學。所以在我眼裡,通通都 需要懂,缺一不可;缺一,在我眼裡都是某種知識上的殘障,很容易讓自 己變成小鼻小眼的科學家:P。 : 請指點我一條從0基礎通往腦科學的學習地圖~~ : 如果願意幫我推薦適合的教科書的話更好 : 謝謝~ <(_ _)> 台大動物系或台大心理系的老師都有開一些與腦相關的課程,抓本教科書 來翻翻吧。 我個人則推薦兩本: http://www.amazon.com/Neuroscience-Exploring-Brain-Mark-Bear/dp/ 0781760038/ref=pd_bbs_sr_2?ie=UTF8&s=books&qid=1210098591&sr=1-2 http://www.amazon.com/Principles-Neural-Science-Eric-Kandel/dp/0 071120009/ref=pd_bbs_1?ie=UTF8&s=books&qid=1210098786&sr=1-1 針對第一本,我認為不需要有很紮實的有機、生化、分生或心理學基礎也 應該可以看得懂(當然,英文程度不能太糟)。第二本比較瑣碎也因此進 階一些。 我相信你讀了就知道為什麼我強調認知/ 心理學的重要。即使是針對腦生 理機轉,最後還是幾乎不可能逃得掉腦與心的問題。就拿做藥的來說,針 對大腦的藥物往往同時也是精神/ 心理治療藥物。 如果對認知神經科學有興趣,可以找這一本: http://www.amazon.com/Cognitive-Neuroscience-Second-Michael-Gazz aniga/dp/0393977773/ref=pd_bbs_1?ie=UTF8&s=books&qid=1210099137& sr=1-1 但我個人不是很推薦,我並不覺得這一本書寫的好,雖然這是公認的經典 教科書(一部份原因我想是「認知神經科學」這名字是此書的作者取的、 這領域可以說是他創立的)。 神經科學在台灣還不是很熱,但在西方世界已經熱十年以上了,所以妳用 "neurosience"上amazon 查可以查到非常非常非常非常非常多的書,多到 妳大概一輩子也不可能讀完。 -- PTT2 自然就是美 => 百慕達群島 => 漩渦 => PinkParties -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.243.239

05/07 14:26, , 1F
謝謝!! 太有幫助了!!

05/07 20:01, , 2F
可以借轉嗎?

05/08 12:10, , 3F
可以啊~

05/08 17:51, , 4F
推 Kandel 那本書。