Re: [問題] 高中時唸的"聯會"

看板Biology作者 (nothing else)時間18年前 (2006/04/07 22:30), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《platoplate (一袋貓)》之銘言: : 請問板上的高手 : 我們在高中時念過的"聯會" : 是不是跟大學用的普通生物裡面所講的"未分離的姊妹染色體" : 是同一個意思 : 我的理解是 聯會是四條染色體在一起 : 未分離的姊姊染色體也是四條在一起 : 所以算是一樣的 : 不知道這樣的理解有沒有錯誤 : 另外 我想請問一個記憶上的問題 : 那就是 如何背有絲分裂跟減數分裂的各步驟啊? : 有沒有擬人化的聯想 或是諧音上的口訣呢? : 我目前對抗遺忘的方法是 : 每天都抄一遍(中英文各抄一遍) : 以上 謝謝大家耐心地閱讀 以及好心回答的高手~~~ 慘了,我已經忘記聯會是啥意思了XD 可是未分離的sister chromatid只有兩條染色體啊 四條染色體在一起(又稱bivalent)應該是指已複製同源染色體的配對吧 記憶喔.. 以前上課老師好像有用手指比,忘記了XD 不過我覺得meiosis搞懂,mitosis絕對不是問題 反正重點是各階段"是什麼東西分離"就對了 meiosis I是同源染色體分離,meiosis II是姐妹染色分體分離(centromere有分離) 然後因為mitosis跟meiosis II很像 所以mitosis沒有同源染色體配對,直接姐妹分體分離 比較麻煩的是prophase I的那五個時期 leptotena=細絲期,lepto有細的意思 zygotena=合絲期,zygo有合在一起之意 pachytena=粗絲期,pachy有粗的意思 diplotena=雙絲期,diplo有雙的意思 diakinesis=肥厚期,這就硬背吧XD 搭配整個圖的過程來看就會比較好記 這樣說不知道有沒有幫助 = = -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.242.180

04/08 13:28, , 1F
謝謝!!你講得很仔細耶~ 而且字根教學很有用! ^_^b

04/10 21:17, , 2F