Re: [問題] 有關跨領域??

看板Biology作者 (111)時間18年前 (2005/11/25 22:56), 編輯推噓5(505)
留言10則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《CKSHAZNA (SHAZNA)》之銘言: : 目前大家常宣導跨領域合作研究的重要性 : 請問在生物領域做研究各位前輩的身邊是否就有原本非生科背景 : 而是其他(如電機、物理…)領域轉入的 : 可以請問這些研究者一般從事的研究為何 : 或者是有這方面經驗的前輩提供一下自已的心路歷程?? : 感謝 <_ _> 我就是從電機領域 跨到生科領域的 不過我只是新手而已 碩一 我因為想要出國深造 也想在國外工作...美國大陸都好 所以也不擔心國內的就業問題 就唸興趣相關的啦 否則只在國內園區工作 電機所的當然唸半導體或IC 兩者工作機會差這麼多 不過 也因為我要唸到博士 算算要7~8年以後才會正式踏入社會工作 那時候生科會不會起來 IC會不會成為毛利率超低的科技新貧產物 都很難說 所以看到版上一些人好像一直唱衰 其實是有點不以為然啦... 不過我也對台灣生化不是很看好 可能和資訊 晶片代工相關的 比較有可能起來(個人偏見) 跨領域的好處 就是有比別人多非常多的背景可以用 像是system biology, bioinformatics, microarray/biochip 都是可以透過修課的方式 還有指導教授的協助 快速的進入狀況 像是用model去建生物模型 我們老闆才剛跨入生物 paper就有4篇journal 而且我發現生科系的科目 只要砸時間 把所有黑體字搞懂 圖表搞懂 馬上就可以上手~~~ (當然有很多困難啦) 生科系的都很會做實驗 不過我一直覺得好像普遍生科背景的學生 數學好像有點...遜 偏偏數學非常難硬補起來 所以跨領域的合作就是有這好處 我是覺得念生科...還是出國比較好... 個人淺見 可以輔系化工阿 資工阿 若又很會寫程式就無敵了 而且大陸市場這麼大 生科發展起來真的不得了 去大陸生技公司我覺得應該也不錯~~~ -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.114.203.79

11/26 01:54, , 1F
你的意思是說生物就很好補起來摟?我不這麼認為orz..

11/26 02:01, , 2F
你可以考慮問貴老闆,他的四篇paper應該比你有更精闢的見解

11/26 02:04, , 3F
否則不知道你是以生科新手或電機專業的觀點來得到上述看法

11/26 02:10, , 4F
若就我感覺,你以電機觀點實踐跨領域的優勢是值得佩服的勇氣

11/26 13:41, , 5F
我想你只是回答原po的問題 其實也算是滿客觀的!!

11/26 13:41, , 6F
只是我不喜歡聽到有人說 念生物的數物化不好

11/26 13:45, , 7F
一竿子打翻一船人!! 不太好

11/26 20:50, , 8F
其實普遍程度較差 統計上來說是正確的呀

11/26 20:50, , 9F
而生物跟數理的學習門檻,的確也是數理較難接近

11/26 20:51, , 10F
但是真正的生物人才是不可能被取代的