一點想法 台灣臨床試驗產業的未來

看板Bioindustry作者 (無止境的奮戰)時間11年前 (2012/08/08 00:37), 編輯推噓5(508)
留言13則, 8人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《skyyo (防禦心這麼重=自卑)》之銘言: 科科 借被噓到爆的版友文回個言 其實我不太清楚在這個節骨眼上為何還有一堆同學們想要投入CRA的行業@@ 先進一段VCR http://news.chinatimes.com/tech/171701/112012052800204.html 基本上我就直接講結論了 未來台灣的臨床試驗要嘛就是要舔中求他們分我們一杯羹 要是這幾年衛生署沒舔好 未來大陸必然整碗端去 到時一片腥風血雨 職缺砍半再砍半 老人自求多福 新鮮人白費生命 ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.21.203 補充說明,詳情請參考椅子人版友的#1D7MOj04 大抵上該發生的都發生了@@ ※ 編輯: skyyo 來自: 123.193.21.203 (08/07 01:39)

08/07 01:53,
這裡一堆新鮮人,你跟他們講這些也沒用,去了就知道要出來
08/07 01:53

08/07 01:55,
不試怎麼知道XD
08/07 01:55

08/07 01:56,
就我觀察生科類新鮮人啥都沒想法先做研助,做了之後就覺得
08/07 01:56

08/07 01:58,
可以當CRA,然後才會慢慢理出頭緒,當然也是有眼光比較遠的
08/07 01:58

08/07 01:59,
直接幹業務認識大咖一起開生技公司當老板(誤)
08/07 01:59

08/07 02:29,
我個人拜讀完chairman幾近預言的大作後比較想認識這位前輩:P
08/07 02:29

08/07 08:52,
大概因為cra是人力銀行打開職缺最多的職位吧@@
08/07 08:52

08/07 13:13,
那誰才能做CRA?
08/07 13:13

08/07 18:04,
如果只把眼光放在台灣,那麼的確是很危險的,不過搞不好過
08/07 18:04

08/07 18:05,
幾年,對岸的薪水超越台灣,那麼去大陸做臨床試驗也很OK XD
08/07 18:05

08/07 18:08,
台灣這幾年來也開始有外商進來找study manager和auditor,
08/07 18:08

08/07 18:10,
雖然未來(台灣各行各業都)不容樂觀,但還是有不少機會。
08/07 18:10

08/07 18:18,
PS: 我也不懂為什麼大家都要跳進去當CRA XD
08/07 18:18

08/07 20:22,
因為總有人只能找到研助
08/07 20:22

08/07 21:21,
華鼎的研究護士跟CRA都徵好久(放104)徵好幾年了
08/07 21:21

08/07 23:13,
講個很實在的,cra的薪水不錯啊
08/07 23:13
既然被點名了 就擠一點感想好了 第一我不是前輩 台灣業界前輩大老多如過江之鯽 有人十多年來還是屹立不搖的中流砥柱 也有許多人看盡千帆決定退隱江湖 能從這些前輩身上學習是很寶貴的機會 我只能說我很幸運 一路走來遇到不少願意分享經驗的業界前輩跟戰友 所以目前的工作還算混得下去 應該是不至於會被淘汰就是 上面新聞說的 個人感覺跟我兩年前寫的狀況好像沒甚麼不同 雖然我們跟對岸簽了醫藥衛生協議 但其實這協議內容很籠統 而天底下協議也沒有只有對方讓利自己不開放的 就像ECFA 期待大陸一味讓利也只是一廂情願 文章裡也說了 這兩年閉門會議開了很多但毫無具體成果 可以想見 因為協議裡有關標準規範協調的部分其實是很難達成的 大家都知道SFDA審批很慢 但就算大陸再怎麼讓利 也不太可能單獨為與台灣合作的案件破格加速審查流程 互相承認審查結果的部分 目前還沒看到具體的做法 但就如之前說的 一但互相承認 對台灣的業界同仁是有弊無利 至於臨床試驗合作的部分應該比較簡單 但目前在進行中的許多global early phase trial 其實兩岸早已一同加入 單獨針對兩岸醫院的合作其必要性與商業價值 我想還有待商榷 說了那麼多 雖然我很好奇最後到底會端出甚麼具體的內容 不過不管到最後會開放多少 其實台灣的籌碼都已經越來越少了 甚麼『台灣在臨床試驗水準及人才都比大陸進步』 我想也將很快變成昨日黃花 過眼雲煙了吧 這幾年 換了公司跟職位 雖然不再直接經手CRA的業務 但卻很幸運能有更多機會去了解歐美跟其他亞洲各國的臨床試驗是怎麼執行的 對於這個培育我成長的環境 我只能說 整個台灣醫界還陶醉在自我感覺良好的氛圍中 至少就臨床試驗而言是如此 這兩年我觀察到的是 更多不合理而繁雜的法規 醫院更多行政障礙與無意義的規定 血汗健保造就的血汗醫療團隊 對於臨床試驗跟創新研究更是無心戀棧 過去聽前同事說的台灣site initiation竟然比大陸慢 現在也即將在我手上的案子真實上演 更不要說台灣收案的狀況在我手上11個國家已是敬陪末座 回想以前在做CRA的時候 總是會覺得global team很不公平 因為所有的資源跟關愛眼神總是給了China跟India 台灣的team不管再怎麼認真工作 也是事倍功半 好說歹說想盡辦法幫site達到收案目標 也永遠比不上人家人口多隨便就收滿 那些被醫生罵個狗血淋頭的時刻 在site待到凌晨為了準備audit 現在想來還是歷歷在目 然而現在有機會接觸global project management之後 才了解到資源本來就只會給有performence potential的國家 而台灣正逐漸成為亞洲最不具吸引力的市場之一 很殘酷 但是現實 如果問我現在還適不適合投入這個業界當CRA 我的答案是肯定的 因為業界永遠缺人才 如果你的企圖心不是在嘴上 如果你的抗壓性不是在心裡 只要不把自己局限在台灣這個小島 那麼揮灑空間還是很大的 每個市場都會成熟 會飽和 現在大陸缺有經驗的PM 不代表明年 後年還會缺 我只能說 有接觸Regional activity的機會就要趕快把握 因為別的國家的人才也都在成長 台灣site由大陸PM manage已經是正在發生的事實 如果只想繼續守著台灣 現在看來也許不會有甚麼立即的危險 but you never know what will happen after 10 years -- 哼!!偶門的邁摳一向速醉牆蒂!!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.190.158

08/08 00:47, , 1F
恩 快逃?

08/08 01:12, , 2F
完全同意。只要不挑軟的吃,有想法的人永遠都有一席之地

08/08 01:14, , 3F
chairman在不被看好的環境仍然堅持下去,在這裡受到大

08/08 01:16, , 4F
家推崇,就證明路要靠自己走出來。不是環境差就不要做

08/08 01:17, , 5F
希望有天可以認識一下chairman大大。

08/08 02:24, , 6F
國內臨床試驗的優勢在哪裡? 國內醫師訓練並不包含研究呀

08/08 11:04, , 7F
你把CRA的A換成O也可以得到一樣的結論

08/08 22:38, , 8F
樓上s大言重了 小弟只是個懂BBS所以偶爾發點牢騷的鄉民

08/08 22:40, , 9F
經歷成就比我豐富的人所在多有 只是多半他們不上BBS而已

08/08 22:41, , 10F
所以推崇是真的承受不起 如果經驗分享還有點用就夠了

08/09 00:54, , 11F
現在看來我講話真的很悲觀Orz 謝謝你正面意義的補充:D

08/10 08:55, , 12F
感謝您所分享的真實情狀,對於想進入CRA業界的版友很有幫助!

08/20 13:41, , 13F
謝謝你的分享