[感想] 面試心得分享

看板Bioindustry作者 ( )時間13年前 (2010/10/30 01:31), 編輯推噓3(301)
留言4則, 4人參與, 最新討論串4/8 (看更多)
從九月開始投履歷,到了今天才終於有確定的錄取通知~~  一路經歷:信心滿滿->緊張等待->自我檢討 懷疑->灰心->振作面對下個挑戰 的循環 板上的文章提供了許多有用的情報以及隨時提醒自己該有的態度~ 期間也獲得了許多板友善意回應的幫助 所以我也來回饋一下!! 我前一份工作是作學術界與業界銜接的研究助理 簡單來說是名字掛在公司底下,但過著學校研究助理的生活 大學和研究所都是念醫學院的系所,可是不是藥學 在離開前份工作的時候,我就已經決定往臨床試驗方向走 投了十來封履歷,獲得面試機會的只有四家~那種等電話的日子真的很辛苦啊!! -------------------------正文開始---------------------------------------------- 1.外商CRO公司 CRA 這是我面試的第一家公司,履歷丟出去隔天,約面試的電話就來了 那時候還小不會想,以為就是如此輕而易舉 只大略背了一下工作內容以及看了網路基本面試題,就去了 一開始給你30分鐘,寫中翻英、英翻中以及閱讀一份英文文件之後做簡短的報告 之後主管收走考卷,寒喧幾句之後,主管就宣佈接下來的對談以全英文的方式對談 面試完我因為我的輕忽準備不足感到羞愧,其實問題也很基本不外乎是 你為什麼會想從事這個工作&你對這個工作的了解 你覺得你能夠勝任這個工作的原因 你的五年後生涯規劃 舉例說明你在工作上溝通能力 你願意接受出差及加班嗎 2.外商藥廠 約聘RA HR從電話接洽開始就感覺非常親切,當天流程:先與單位主管面談後與HR面談 單位主管沒有給人很大的壓力而且其實也沒問什麼問題, 就開始介紹這個工作性質跟為什麼有這個缺,然後結束對話前給你一份文件 請你模擬寫英文信件給對方以及數頁文件翻譯,考試時間就從談話結束到HR進來 HR開始是就你個人過去的經歷發問,告一段落後切換成英文模式跟你聊天 就真的是聊天,聊嗜好之類的 3.本土醫藥生技 CRA 流程:先與HR對談後,與單位主管面談後,接下來還需要第二階段面試 HR講解公司福利制度,確認履歷上的工作經驗就去請單位主管進來了! 兩個單位主管輪流發問 詢問對臨床試驗以及這份工作的認知 請你推薦你自己,告訴他們為何你是最佳人選! 英文能力的測試 大學、研究所以及之前工作讓你學到什麼 4.本土CRO公司 RA 流程:先寫公司制式履歷表,能力個人特質測驗,填寫對於工作的認識以及工作的理念 最後才與HR對談,問題包括 你還有投什麼公司什麼職務?如果兩種不同的職務都錄取了你會怎麼選擇&WHY 個人自我介紹 你有什麼問題嗎? 結束後請等待通知 第二階段面試直接是與單位主管面談,也是兩個輪流發問 問題是大同小異 --------------------------------結語------------------------------------------- Interview的等待及準備過程真的令人煎熬,尤其是常常漫漫的等待卻沒有回音 很容易灰心喪志,乾脆重回研究助理的懷抱,至少還有在賺錢而不是米蟲(父母的壓力) 要找工作的朋友其實可以早點開始準備&投履歷 我當時不知道這面試的路要走這麼久,還傻傻的想說八月我要出國所以九月再開始 到九月底的時候我就慌了!! 因為"玩過了八月,虛度了九月,十月會怎樣還不知道" 我要謝謝身邊朋友的支持跟幫助,才能讓我的心態維持在 "每次面試都是一種學習" 聽聽主管是怎麼形容這份工作的,訓練自己的表達組織能力 透過面試也許你會更了解自己! 也謝謝板上的板友熱心的回覆我信件的問題 A大 L大 s大 >////< 希望你們知道我在說你 日後還有問題也請大家多多關照~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.249.154.137

10/30 11:49, , 1F
哈哈 有我嗎?? 恭喜你^^

10/30 18:50, , 2F
感謝您詳細的分享~也恭喜找到工作喔!! ^^

11/07 13:21, , 3F
加油!!找到工作之後也一樣要加油喔!

11/11 21:52, , 4F
如果英文不好是不是非常困難??感覺入門英文是第要素!!