Re: [閒聊] 關於畢業後該何去何從

看板Bioindustry作者 (相信自己堅定信念)時間13年前 (2010/10/29 01:00), 編輯推噓3(308)
留言11則, 3人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《mark781006 (789887)》之銘言: : 其實我在校成績不差(目前系排第一),但是就是對實驗興趣缺缺,要我把生活重心完全放 : 在實驗上簡直像要我跟許純美接吻一樣痛苦,不過說穿了這個領域不做實驗等於完全沒學 : 過東西...我有打算退伍後應徵學士級研究助理作看看,試試可不可以重新燃起對實驗工作 : 的熱忱,雖然說還沒到助理職缺的熱門期啦,可是往前爬文一看幾乎都是徵碩士級助理,而且 : 要求具備的實驗技能還百百款,對我這種等於是新手的人感覺就是不可能被錄取...唉 : 可能會有人建議我去業界,可是業界的門票都是碩士起跳,而且爬文看到好多台清交成 : 陽明的前輩經歷輝煌但是還是只有被打槍的份,我又覺得更不可能有機會有個好offer... : 而且我的個性不擅長與人打交道,也不適合作業務之類的工作. : 我的數學.物理基礎很爛(所以才沒去讀理工)興趣是文學.電影此類社會科學 : ,可惜當年聯考爸媽硬要我填第三類組說生物科技是未來明星產業不怕沒工作,但事實上.. : ,說真的文組的失業率也許真的比我們生科人高,但是我相信只要有熱忱至少可以熬過難 : 關,無奈我們校區沒有文學院不能選修其他領域的課. 我只能說台灣生科夢真是害人不淺... 說實在的 理工的東西是要碰實驗的 不是課本看看唸唸就可以 除了技術 更重要的是科學的羅輯性 進實驗室 最重要的 不是學技術(畢竟技術是會隨著時間而改變的) 而是學怎麼找資料、怎麼解決問題(讀paper等等) 課本 講難咡一點 你能夠保證他的內容10年之後還是最新的 還是正確的觀念嗎? 盡信書 不如無書啊 : 所以我想請問各位前輩,依您們的經驗會建議我1.先去找研究助理作看看(前提能找到) : 2.砍掉重練 重考文學院 : 唉...小時候的夢想就是能出國留學看看不一樣的世界,本來以為讀了這個科系可以一圓夢 : 想誰知道其實是離夢想越來越遠,多希望當年志願沒有填生科... 說真的 我想你應該要想一想 你是不是真的喜歡研究 有沒有興趣進入這塊領域 而不是光成績不錯 就踩進來 就算你真的應徵成功了 就算讓你考上研究所了 如果你的實驗做不出來 論文寫不出來 你承受的了嗎? 二年說長不長 說短不短 但你二年出來 就26歲了 另外 出國唸書確實比較能感受到不同國家的文化 但出國做研究 面對不同國家、文化、背景的人 那種孤獨 你能夠忍耐嗎?(尤其當你實驗 又做不出來的時候??) 更何況 又不是只有唸生科可以出國唸書... 更何況 現在獎學金又很難申請(尤其是美國...) 我們系上有個學長 有人改走設計 結果也搞的有聲有色 找一條適合自己的路 好好規劃自己的人生吧 -- 沒有麵包填飽肚子 理想終究會凋零的 -- The unknown future rolls toward us. I face it,for the first time, with a sense of hope. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.240.162.194

10/29 07:27, , 1F
推 ~~~~ 大學就能發現自己不喜歡實驗 未必是壞事~~~~~~

10/29 07:28, , 2F
多的是人到碩畢 還在茫茫然哩...... 確定沒興趣就跳吧

10/29 07:29, , 3F
別浪費生命..... 大學前 還能用對父母負責當理由

10/29 07:30, , 4F
大學畢還這樣說 只能說太嫩了 ..............

10/29 07:31, , 5F
不要覺得轉行會浪費你以前學的 只要你有認真付出過

10/29 07:32, , 6F
那些就是你的資產 未來會不會用到 誰都說不準.......

10/29 11:19, , 7F
推..越早知道自己要的是甚麼 越有籌碼 不過我有好幾個朋友念

10/29 11:19, , 8F
完碩畢才轉換跑道 過的也很快樂 至少他們知道他們要的是甚麼

10/29 11:20, , 9F
不管做甚麼 努力累積自己的實力 不管到哪都有你的天 只要你

10/29 11:20, , 10F
真的知道你要的是甚麼........

11/07 13:28, , 11F
推樓上兩位大大