Re: [閒聊] 這個燒錢的產業,政府能讓它存在嗎?

看板Bioindustry作者 (hyper)時間14年前 (2009/10/08 02:46), 編輯推噓4(5111)
留言17則, 12人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《shile (shile)》之銘言: : 畢竟已經大二了 : 也該為未來好好規劃一番 : 但~~~~~ : 最近看到許多篇板大對這燒錢產業的抱怨 : 讓我心中產生莫名的不安 : 是不是未來的職業=流浪漢 = =+++++ : 想當初選填志願時 : 就把有關生物的的科系都排在前面 : 真正進入大學後 : 發覺第一年所讀的知識 : 都跟高中的沒差多少 : (只是中文全變成 English) PS:我是英文白癡(指考個位數,學測底標以下) : 就這樣驚險的度過了一年級 : 現在二年級哩 : 不管是導師還是身邊的親友 : 每次遇見我都會問 我將來要做啥阿之類的話 : 表面上大家好像都很看好我的未來 : 其實,我心中一點打算也沒有 : 等到真正要隨便選個職業塘塞他們 : 才發覺我到底要做啥阿 : 我媽又每天吵著生技股~~~~喊漲 : 我爸又跟我說不然去當森林管理員嘛!!(反正整天閒閒沒事做,又可以看風景) : 哇哩>< 這些都跟我當初所想的完全不一樣(當初想是研發到死的那種職業,錢又多= =) : 現在的冏境就是想依著自己的興趣念,但理想跟現實又差一條線,難道真的要去<種田>XD : 看到前幾篇板大發的文 : 我大概能了解到一件事 : 就算台灣有再優的生技人才,也因為政府的不重視,使人才外流 : 難怪台灣很難趕上歐美,更別說是急起直追的中共哩! : 以上只是小第不才的感想 我想你可能要重新認知"生技" 1.生技範疇很廣 血糖機是不是生技? 健康食品? 疫苗? 生技製藥? 排除人體運用 把跟生物有關的 都算在內 這個觀點 台南的蘭花生技園區也算了~ 2.政府的角色是整合 而整個生技最需要燒錢的 是生技製藥類的生技 因為它的附加價值是最高的 而這個產業完全是不成熟的市場 全世界都一樣 為什麼燒錢? 因為沒有可運用可回收的商業模式 當然賺不到錢 賺不到錢 就沒有產業需求 也就沒有從業人員需求 這才是整個生技業的瓶頸 生技製藥向來是資本密集產業 道理就在這 比誰的口袋深 而一個國際級的藥廠 它的研究經費就比台灣政府一年撥給學術機構還多 台灣是要如何有突破? 你說政府不重視生技 那也是昧於事實的看法 問題核心應該在於 我們政府有沒有必要花錢在這個黑洞裡 才是重點 3.生技股不同等於生技 聽來很弔詭 但是目前上市的集中市場中 大部分的生技股 都屬於中低階的生技 或者完全偏離生技 (屬光電類生物應用) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.204.155.75

10/08 10:30, , 1F
那我研究所考生醫類 會不會比較有搞頭?

10/08 10:44, , 2F
樓上...基本上還是RA或業務

10/08 12:12, , 3F
念化工或藥學可以轉頭搞生技..反過來難...

10/08 13:04, , 4F
賣拐杖也是生技公司

10/08 13:16, , 5F
賣Slim body也是生技

10/08 13:24, , 6F
夜市賣花也是生技公司

10/08 14:52, , 7F
白甘蔗涮涮鍋也是生技公司 (台灣甘蔗園生技股份有限公司)

10/08 15:24, , 8F
想請問一下 念生醫真的也是一樣喔...因為小弟明年想趣考

10/08 15:25, , 9F
微免所的說...看到各位的留言 心都涼了一半 ㄒㄒ

10/08 15:43, , 10F
都一樣 進去Lab做的技術其實都不會差太多 差在研究主題

10/08 15:46, , 11F
對於技術的知識背景都要有 只是有沒有實際操作經驗而已

10/08 16:43, , 12F
除非想做研究,不然轉行比較實在

10/08 16:59, , 13F
淡水老街酸梅湯 人蔘雞公司行號也都是生技公司