Re: [問題] 生物醫學工程系的出路

看板Bioindustry作者 (生醫電子IC設計)時間16年前 (2008/05/01 12:50), 編輯推噓7(7012)
留言19則, 6人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
※ 引述《junzuo (junzuo)》之銘言: 我是中原醫工畢業的學生 現在正在唸研究所中 醫工畢業後出路其實也很多 系上有ㄧ半的人都跑去唸研究所(醫工所or電子電機所or光電所) 另外ㄧ半就開始就業or當兵 一些進醫院裡醫工組 但是畢竟在醫院算冷門的組 沒有幾家醫院很重視 所以每年的缺額都很少 很多都進入醫療器材公司當維修工程師or業務 也有的可以進一些大廠(GE or飛利浦) 幾乎都是學長姐介紹進去的 所以可以問問你的學長姐看看哪裡有缺人 這也是找工作不錯的方法 至於104或1111真的很少醫學工程的缺額 那些公司會直接去學校找人 或是要求畢業的學長姐回來學校徵人 所以自己找工作的話要辛苦一點 至於考其他的證照(醫技師or放射師) 我們同學比較少人在考 因為內容其實差很多 如果不考慮醫工相關行業的話 倒是建議你去應徵其他的工作 可以去應徵一些大廠的設備工程師 畢竟醫工也算是理工相關科系 PS.聽說我有ㄧ個學妹在台積電.....我也懷疑她怎麼進去的XD : PO在這裡不知道算不算BIOINDUSTRY : 已經習慣無法找到分類的窘況 : 到104或者1111都無法找醫學工程相關工作的分類 : 只能說醫學工程有那麼冷門嗎?! : 本來以去年6月可以畢業(學士) : 但是我延畢了 想找份PART-TIME的醫療儀器公司工作 : 因為小弟我是僑生 所以選擇延畢來繼續逗留 : 也很幸運找到一份韓國醫療器材公司PART-TIME的工作 : 從去年10月到今年1月份的時間都在那邊兼職 : 工作其實就是打雜 幫業助業務處理事情 : 去參加展覽展示機器等等 工作天數是3天 其他天在學校進修 : 1月底主管就告訴我 他們要找正值的 所以不能用我了 : 所以 2月開始我就開始"失業"了 : 只能說這家老闆對我算很好了 : 也許他自己也是韓國人體會我的處境 : 也剛好有學長在那邊當業務 所以才能讓我這樣PART-TIME : 他們對我也是仁至義盡 我也體諒他們的作法 : 但是之後要找工作都不是很順利 : 同學們都去唸研究所 工作的人根本沒有幾個人 : 可能是我跟不上潮流 因為根本不想念研究所 : 所以我選擇工作 而且我只想要賺錢 : 所以年研究所不是我的理想 : 可惜這個行業似乎太高門欄了一點 : 學士出去當個業務就好偷笑了 : 本來想靠放射技術師或者其他醫療設備證照 : 但是前者限制只能放射系畢業的人 : 後者則要工作經驗 : 這是什麼世界啊 : 找工作要求工作經驗 : 考證招要工作經驗 : 那工作機會都不給哪裏來工作經驗 : 現在我整個放空了 : 完全不想去想工作的事情 : 只想完全放逐自己等待機會來把握 : 目前在學校當助教 一個月5~6千很夠用 : 根本沒用動力找工作 也想過做其他行業 : 雖然我願意從新學起 但沒人會願意的 : 隔行如隔山 但我相信跨領域是未來的趨勢 : 之所以PO這篇文章 : 是希望重整旗鼓 : 來看看這裡有沒有前輩有適合的工作能介紹 : 或者提供小弟我一些經驗分享也可以 : 謝謝 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.136.146.115

05/01 12:52, , 1F
GE我問過 而且我去實習過 但是似乎不缺人 業務他們只要有經

05/01 12:52, , 2F
驗的 另外我也是卡在只能在竹科工作(等小馬哥開放外籍工作

05/01 12:53, , 3F
業務通常公司都會給有經驗的老鳥當....

05/01 12:53, , 4F
限制 因為有政策擬定下來了 所以等待機會)

05/01 14:12, , 5F
其實國內醫工的就業領域中原醫工應該算勢力最大的.

05/01 14:13, , 6F
曾待過一家外商公司裡面工程師有大半都是該校系的

05/01 14:14, , 7F
台積電一班工程師其實只要學校ok有基礎的電子知識有機會

05/01 22:47, , 8F
我是你學長 研究所念112eebme 應該就只有幾位 問一下就知道

05/01 22:48, , 9F
中原真的要努力點 要不然design house真的有點難

05/01 22:50, , 10F
當然中原大學部畢 台積製程也是大有人在

05/01 23:20, , 11F
醫技師(還是醫檢師?)還有放射師只有醫技系和放射系才能考

05/01 23:21, , 12F
醫工畢業沒資格考呀....錯誤資訊

05/02 17:42, , 13F
醫檢師唸的一堆免疫學,微免寄生蟲跟醫工差太多了吧

05/02 18:29, , 14F
話說放射師,長庚有這科系,要有放射師執照好像也不容易。

05/03 01:08, , 15F
放射師學長說放射師已經飽和了...

05/03 11:49, , 16F
唉 醫檢師 放射師 物治師都飽合了

05/05 12:39, , 17F
中原醫工好像沒老師會design house吧= =a

05/05 12:40, , 18F
是有跟電子系老師合作..

05/05 12:42, , 19F
台灣在做生醫電子Design house都是電機電子所...