Re: R: 要如何當藥師(離題了XD)

看板Bioindustry作者 (無止境的奮戰)時間18年前 (2005/09/20 00:06), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串4/8 (看更多)
※ 引述《coyot (coyot+e)》之銘言: : 不好意思 我以小咖的身份問問各位專家 : 請問一下晶片如何能早期偵測肝炎呢? : 病毒性肝炎從發病若半年內無法痊癒即變成慢性肝炎 : 請問變成慢性肝炎後 就算晶片測出肝炎又能如何? : 最終還是要靠藥物治療不是嗎? : 所以肝炎晶片的市場在哪? : 根本說服不了別人捨棄生化標記而使用較貴的晶片檢驗 不是嗎? 呵呵 我想上面原PO的意思只是舉例而已啦 目前能擺到商業市場販售並且賣得不錯的晶片 應該是沒有吧^^; 目前晶片發展應該還是多以癌症/罕病/遺傳疾病等的早期發現及預防為主 只是說再怎麼高的敏感度及特異度 都還是需要配合傳統的檢驗一起做 有沒有市場價值 一方面取決於效果 另一方面卻取決於醫療經濟學的評估 健保局/醫院/病人願意花多少錢 提前多久知道可能發生的疾病/風險 因此提早治療並節省多少之後隨之而來的醫療花費 這些全都需要一個個的研究堆積起來 也才能決定這些晶片的市場價值 只可惜目前雖然台面上有一些大老在極力鼓吹醫療經濟學的重要性 然而政治人物跟健保局 他們所能想到的大概只有一點給幾毛 如何砍藥價之類的吧 其實換另外一個例子 以疫苗來說的話 國外這方面的研究已經很成熟了(請看醫療經濟學 藥物經濟學相關期刊) 花多少成本 可以減少多少日後疾病造成的醫療成本 其實台灣會免費讓老人打流感疫苗也主要是根據國外的資料吧 也許日後就會有關於這些晶片的經濟學研究也說不定 (還是已經有了?知道的大大請補正) : 現皆段生醫的市場是在如何要藥效更好 副作用更少 個人化更佳 : 因為"藥"才是治病源頭 而不是檢驗器 : 奈米化的醫藥是目前全球都在努力的 : 不只是藥物本身 還包括像啥微脂體(不知是否這樣稱呼)之類加強吸收的元件 : 台灣人有這殊的體質與飲食 因此即使藥一樣 但包覆藥的元件也會影響藥效 : 更何況加上基因體學的個人化藥物治療理想 : 台灣想發展生技針對台灣人需求是對的 而還要能縮減病患與政府支出才有發展性 : 優良的治療儀器與藥物能降低社會醫療成本 : 但優良的檢驗儀器不見得有用 有時只會讓醫療成本增加 反而不利醫療 : 肝炎晶片在我看來即是如此 : 當然其他晶片 如當年SARS 因為要跟時間賽跑 故晶片對醫療成本是降低的 : 所以不是所有疾病都需要晶片來處理 要視狀況而論 目前台灣的狀況其實是對新藥/新醫療技術/新診斷工具蠻糟的 最近有看相關報導的話就知道 如果不是那麼拘泥自己工作的國家 語言能力又不錯的話 也許整個亞洲都是可以考慮的(新加坡 香港 大陸都有不錯的工作環境) 請原諒我對台灣的悲觀XD -- 哼!!偶門的邁摳一向速醉牆蒂!!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.161.178

09/20 01:23, , 1F
那我大概就是過份樂觀的傢伙吧 XD

09/21 01:13, , 2F