Re: [問題] 請問家中有小孩在讀格致國中部的嗎?

看板BigSanchung作者 (大唱)時間9年前 (2015/03/19 08:56), 編輯推噓6(6012)
留言18則, 5人參與, 最新討論串2/8 (看更多)
※ 引述《ftheresasun (teresa)》之銘言: : 剛好小孩考上格致的語文資優班,請問有沒有最近幾年有讀過國中部的家長,或有聽說過 : ,進去讀壓力大不大,會不會一直打人,有人可分享嗎,謝謝 HI~您好:(文長) 我大約十年前從格致高中畢業,我是小格致念上來的, 也就是從國中開始就在這邊念。目前在當補習班老師,即將 邁向第九年。 我想就三個層面來回應您的問題,由於大部分都是一些 主觀的想法和意見,所以僅供參考,不全然正確,請您斟酌。 首先我從家長和補習班的層面來討論。站在家長和老師 的立場,孩子有個較好的學習環境是我們所樂見的,如經濟 允許能將孩子送到相對安全(不變壞的環境),可以說是我們 為孩子所能鋪得路。格致的學習環境,較一般國中有壓力許 多,他的進度較快,在學校學習的時間長,進了格致可以省 一些補習的費用,如果是在課業上已有所成就的孩子,會生 存的不錯,再加上同學是經過篩選的,基本上都不差,如果 能撐到直升上高中升學班,一般來說都能有不錯的大學,就 算大學沒考好,你所認識的同學都是滿有程度的人。我的高 中同學有幾個醫師,幾位藥師,加上當時上台清交等大學為 數不少,升學班自然組有四個班約兩百人,接近一半為國立 大學,所以以家長和老師的角度來看,送過去似乎不錯,我 在補習班有家長詢問私校時,三蘆地區我也首推格致。 以學生角度來講,我不推薦,我從小是活潑的人,棒球 校隊,成績維持不錯,當然那時以成績為主就進入格致就讀, 進入之後老實說我不快樂,那是個壓抑且逼迫念書的環境, 毫無假日可言,就連過年也放大約五天左右,六年的生活, 除了念書還是念書,大部分國高中生該有的青澀和人際成長 完全空白。出了社會之後,聽到同事或朋友在聊他們的國高 中生活是如此的多采多姿,熱血活動。我聽起來是多麼的嚮 往與羨慕,所以現在當了國中老師後慢慢補起國高中該有的 回憶,很幸運我有一群學生可以跟我分享他們在國高中,做 了什麼蠢事。念書不是人生的全部,每個階段都會有我們該 衝動行事和同儕熱血的時候,如果選了格致,這部分可能接 觸較少,精彩的成長過程會少了些遺憾,這是我不推薦的原 因。 最後以學生心理角度而言,我的專業為心理諮商,曾在 大專院校實習過一年半的時間。學生的壓力處遇部分我想是 家長更要去關心的,除了理解孩子壓力的成因和來源之外, 更重要的是和孩子去談到壓力忍受力的部分,每一個孩子對 於因應壓力都有不同的個別差異,如何與孩子溝通,讓孩子 知道家長選擇的兩難和關心是我們該透漏給孩子的,因為家 長當下所做的決定是孩子的一生,孩子絕對有權利來發表意 見,所謂的順從妥協委屈或衝突到願意接受安排,開心地進 行學習,要能讓孩子感受到我們是尊重他個人意願,並且減 少可惜和遺憾,良好的親子溝通若能此時就開始建立,就算 孩子的環境再怎麼變化,只要孩子願意說你願意聽,我想就 能安心不少。 以上就個人小小的淺見,不好意思佔用了不少篇幅! -- 「喜歡是好感,愛是睡覺前總是想起那個人,感覺要瘋了。」 他說。 「拿蒲公英比喻,喜歡是蒲公英種子輕輕落在地上那種舒服的感覺; 愛是蒲公英落到地上開出花結果。因為蒲公英隨時隨地可以落下, 但當真正落地後,為了讓它開花就得澆水、擋風、守護。」 她說。 -YS @ ep50 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.168.177.41 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BigSanchung/M.1426726579.A.F16.html

03/19 09:14, , 1F
謝謝你為了我回覆。

03/19 09:15, , 2F
謝謝你為了我回覆。

03/19 09:16, , 3F
謝謝你為了我回覆。

03/19 09:17, , 4F
連線有誤,一直重推文

03/19 09:41, , 5F
我想讀過格致的評價都是負>正吧

03/19 09:42, , 6F
更正,總和評價

03/19 11:11, , 7F
推這篇,升學而言OK,但不適合喜歡運動跟活潑的人

03/19 11:12, , 8F
我讀過小格致一年,然後轉學,所以有比較過

03/19 11:13, , 9F
應該會先就讀吧,不適應就轉學了

03/19 11:14, , 10F
轉學要早,因為外轉後,同學都熟識了,就你一個外來人

03/19 11:14, , 11F
如果怕三重區的升學率不好,轉去台北的國中也可

03/19 11:15, , 12F
現在有捷運,比我以前坐公車好很多

03/19 11:16, , 13F
有能力讀資優班的,外轉也不用太擔心,北市強的也很多

03/19 11:17, , 14F
我格致校內考試都前五十,班排都有前十,外轉後班排前三

03/19 11:19, , 15F
另外,國中三年沒補過習

03/19 11:25, , 16F
台北很多公立國中,升學強度比格致還高..

03/20 14:21, , 17F
這篇必須給個讚

03/23 12:24, , 18F
我還以為因為很感謝,所以說三遍勒