Re: [心得] 北投國小 珠心算補習班

看板BigPeitou作者時間13年前 (2010/12/21 11:57), 編輯推噓1(103)
留言4則, 2人參與, 最新討論串5/7 (看更多)
: : 教了好幾個學珠心算的小孩 特點就是 計算很快 錯誤很多 耐心很差 題目看不懂 : : 也許我教過的都是天資略遜別人一籌的 : : 但我的感想就是 學珠心算計算會變快 但並不是每個小朋友都適合珠心算 : : 尤其是耐心特別差的人(通常很愛打電動) 我也教過幾個學過珠心算的小孩,我的結論跟你一樣...計算很快,看到題目就直接 寫答案 然後我就直接拿橡皮擦擦掉... 一次、二次,小朋友火了   「為什麼擦掉我寫的」  「因為你寫的是錯的」   再算...果然是錯的...只好乖乖地改正   如果你沒有辦法一口氣打出正確的答案的話,不如慢慢算,不然你這樣子會寫不完喔   就看那個小朋友不斷地挑戰他的計算能力,在被擦了十多次之後,終於願意慢慢算出   正確答案了... 我覺得是小孩子沒有一個嚴格的訓練,再加上家裡的支持,所以他會有一股自豪說   我會心算,速度很快..   我事後問家長,家長很自豪地說,小朋友是珠算三級...    我不知道該說什麼,只是要家長以後盯著他別輕易用心算,這樣子對他不好 : 不好意思 恕不能接受你的說法. : 在下讀小學的時候曾經受過珠心算訓練, : 幾乎每天都要小考, : 雖然當時覺得很嚴格很辛苦, : 但是我對數字的反應速度卻不是一般人可以比的. : 在學校考數學的確比較有利, : 不管考高中大學,我的數學成績一直很好, : 雖然不是純粹因為心算的能力, : 但是的確有幫助. : 不要講考試,就講日常生活買東西, : 那些亂七八糟的折扣我都看一下就比得出誰划算誰不划算, : 事實就是要對數字有感覺就是需要快速的計算能力. : 會變快但算不好,那就是訓練不扎實. : 耐心很差題目看不懂,那是理解力的問題, : 心算並不會影響理解力. 我小學也學過珠心算訓練,雖然不到一年,不過我有著初段檢定合格的證書   我不否認心算的訓練確實很重要,因為我自己從小到大,靠著自己對數學的了解   以及對快速的心算能力,讓我在數學考試中,同班嚷著題目寫不完太多的時候,   我可以早就把答案寫完並且已做完驗算工作了   有過心算的訓練會搞成這樣子,是小朋友的理解能力差又經過父母的鼓勵有著莫名   的自信(這是我的經驗,也是別人的情況略有不同),不過我不否認珠心算對小孩子   的貢獻   其實,任何東西都一樣,半調子的話不如不要   這是我會拿來勸小朋友及其家長的...   小朋友在看到我,至少乖乖地計算而養成他良好的計算習慣,我想這是比較重要的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.114.203.37

12/21 15:19, , 1F
你是算術好,非數學好。

12/21 15:33, , 2F
呵..只是表達心算好,就不會敗在明明會算卻算不完

12/21 15:34, , 3F
另外,我算術能力好跟數學能力是沒有關係...不過我數學

12/21 15:35, , 4F
雖然比不上數學系的,不過同科系的應該很少人數學比我好