Re: [生活] 黃昏市場反而比較貴?

看板BigBanciao作者 (悲鳴之魂)時間10年前 (2013/09/18 21:27), 編輯推噓8(800)
留言8則, 7人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《Movado (Movado)》之銘言: 雖然是幾天前的文章 但還是來回一下 我盡量依照所知的去回答 如果有不正確也請指正~感謝 接著進入正文: 以整隻豬從屠體到去骨(肢解)完成的過程而言 大致會看到以下部位(我盡量依拿掉的順序排): 大油*2 (不太會解釋,在腰部下方,請用豬的身體去想像) 腰內肉*2 (有吃過連鎖豬排店的應該會看過這個東西) 之後會將屠體切成三部分:前腿 後腿 中間 1.先講中間 中間主要是肋骨 處理好之後會有: 豬背油*2 很完整的豬皮*2 (這是切完豬背油之後剩下的) 里肌肉*2 (有買過肉的應該很熟悉吧) 小排 (原PO女友買的,更精確地說,小排要算是肋骨的上緣靠近脊椎的骨頭) 三層肉 (這也是常見的) 肋骨 (細長的骨頭 拿下來幾乎沒有肉) 2.前腿 前腿處理好之後會有 排骨*2副 (骨頭比較多,肉比較少,有技巧的人會多弄一些肉在上面, 會再切成一條一條) 前腳 (有蹄的) 松坂肉*2 (無誤 雖然是頸部的肉,但處理時卻是從前腿肉切下來的) 其他 我忘了有啥了= = 3.後腿 後腿肉 (通常拿來做香腸的部分) 後腳 4.頭 處理後的頭 豬頭皮*1 要再切的話就是豬耳朵 嘴邊肉 豬舌 牙齒或者頭骨通常會丟棄不賣 前後腿的詳細部分我不太清楚~啊哈哈 其他沒提到的還有:五花 胛心肉(好像是前腿靠近心臟的位置@@) 赤肉 老鼠肉 算是常見的肉 此外還有豬腳筋 內臟等等 客人在購買時可以說想要什麼部位或者要煮什麼菜 老闆多半會依照需求賣你 回到原PO問題:排骨(看推文指小排)160/斤算貴嗎? 嗯...... 目前豬肉最貴的部位應該是松坂肉了 因為一隻豬只能取下兩塊 加上處理起來很「搞剛」才這麼貴 那麼可能同樣會問腰內肉也只有兩條,為何較便宜? 原因是腰內肉在最開始處理屠體時就會拿掉了 割這個很快 所以比較便宜 而松坂肉則是夾在油中間 所以要把油給割掉 身手俐落的老闆可以很快速地解決 像我自己處理的話可能要花個十分鐘吧 冏 因此160/斤的價格比較有機會出現在這個部位 至於其他就不多說了 一般而言 豬肉比較好賣的就三層 五花 胛心 所以價格偏高 但還不到松坂那樣貴 便宜點的就豬腳 腰內肉這些 噢 還有豬油 不過一般人不太買 會收購的多半是做吃的比較多 由於我自己也不是很清楚市場行情(指一斤豬肉的價格) 不過可以從報紙查到毛豬行情 (目前大約70/公斤左右,有時會有浮動,注意這是公斤價&這不是在菜市場買到的價格) 而且也不想說出口後誤導大家 所以大致講到這邊 剩下的就從原文來回答好了 : 今天因下班晚 : 請沒什麼買菜經驗的女友 : 去附近重慶市場買 : 到了全家旁左邊的那攤 : 這位肉販媽媽拿了一大塊 : 說便宜賣200元 : 女友覺得肉太多 : 就跟他說買一半就好 : 這媽媽還是硬切了2/3賣 : 重點是價格居然還是賣200 有些時候店家會用比較偷吃步的方法在賣 例如你要一斤 我可能切個一斤二給你 通常客人不會過於在意這多出來的二兩而買單 我不清這老闆是怎麼經營的 在此不予置評 只是想告訴板友們在傳統市場買菜容易遇上這類的推銷方式 說白了就是半強迫的銷售啦 但我還真的不太懂為啥切了之後還是賣200XD : 女友看旁邊肉販兒一臉兇狠 : 想說人家都切了就是要買 : 就傻傻的付了錢 : 後來折返請他們稱了重量 : 一斤是被算$160 : 想請問有在買菜的大家 : 一斤160元的排骨是算正常價嗎? 請參考前面的回答 另外,如果只是單純想煮湯又不想花太多錢買排骨or小排 可以考慮買碎骨 在去骨的過程中 多少會有一些多餘、不完整的骨頭以及軟骨 肉販通常會帶一些肉切下來放著賣 而且價格也比較便宜 : 小弟上次買怎沒這麼貴 : 到市場買菜前真的要問清楚再買 : 不知這是否算地雷店 貨比三家不吃虧啦 可以多晃晃問問 希望我的回答能幫上大家 啊!補個小八卦 黃石市場的邱家肉羹的赤肉 某種程度上我能保證這家店的豬肉來源是OK的 因為是我們家提供的~( ̄▽ ̄)~ 不過無法確定是否全部由我們供應就是... 通常一次會給10~15斤左右的量 加上生意很好所以消耗很快,需要常常進貨 這確保肉的新鮮度能維持在一定水準 所以請大家多多捧場(咦!) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.110.171.244

09/18 22:14, , 1F
~( ̄▽ ̄)~

09/18 22:51, , 2F
看這篇 我只想到銀之匙的豬排飯 XD

09/18 23:17, , 3F
筆記 原po賣肉的
賣肉的不是我QQ

09/19 00:02, , 4F
可以私訊一下你們家在那裡賣肉的嗎?ptt鄉民有沒有沙必斯?
位子在邱家肉羹(後菜園街&北門街口)那邊進入黃石市場 直直走快到阿海閹雞的右手邊 看到一位老阿公在攤子上就是了 鄉民優惠目前沒辦法 畢竟不是我做主 冏

09/19 00:29, , 5F
推專業!!!!!!

09/19 00:31, , 6F
想吃叉燒可以請大大教食譜嗎
叉燒要去問燒臘店喔 這不是我的守備範圍XD 香腸倒是可以教

09/19 07:04, , 7F
豬肉吃個夠基金會
※ 編輯: daipon 來自: 123.110.171.244 (09/19 12:53)

09/19 16:41, , 8F
對豬的肢解寫的很詳細,太神奇了