[心得] 脂漏性皮膚炎治療心得

看板BeautySalon作者 (隨心所欲)時間7年前 (2017/02/08 23:02), 編輯推噓13(13018)
留言31則, 16人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
詳細有圖片網誌版 http://bibi0920.pixnet.net/blog/post/339511055 某天卸妝後,我發現人中、鼻翼兩側的肌膚有脫皮的現象, 一開始以為是寒流造成的脫皮,沒幾天的光景, 就進展為臉部泛紅、全臉嚴重脫皮、下巴粉刺增多, 有眼睛的都看得出來案情不單純,就趕快看了皮膚科,確診為「脂漏性皮膚炎」。 當我聽到「脂漏性皮膚炎」,簡直不敢相信自己的耳朵, 還問醫師:不是酒糟嗎?我有酒糟耶!醫生說我的症狀是很標準的「脂漏性皮膚炎」, 他本身也有,告知我這種病是體質問題,不會完全治癒,只能控制, 如果工作很累,或免疫力低下時,就會復發。 脂漏性皮膚炎的表現方式: 成年人的脂漏性皮膚炎可說是內因性溼疹,發生原因尚未完全明朗, 是特定體質,碰到誘因對皮屑芽孢菌所產生的反應, 好發於頭皮、前胸、耳、鼻翼兩側、眉毛、下巴等皮脂腺分泌旺盛處。常見的特徵有: 1.臉部有發紅及脫皮的現象、膿皰冒出 2.患部有點癢又不會太癢 3.頭上有較黏膩的皮屑或發黃及油膩的皮屑、結痂屑塊 發作期生活注意事項: 造成脂漏性皮膚炎惡化的因子每個人不盡相同,最好記錄一下什麼情況下易發病, 再加以避開,下面是常見的發病原因與發作時期注意事項,提供做為參考: 1.頭皮保健、適度清潔 若有頭皮屑問題,約兩天洗一次頭,不須過度清洗,洗髮精的成分比品牌重要, 皮屑較多時,可選擇含有焦油或硫(sulfur)成分的洗髮精, 或含有抗黴菌成分ketoconazole、zincpyrithione 的藥用洗髮精, 藥用洗髮精請按照使用說明,最多一星期不超過兩次,與自己慣用的洗髮精間隔洗。 2.發作時盡快看醫師,並遵照醫囑 脂漏性皮膚炎的治療目前以類固醇與抗黴菌為主,在臉部發紅脫屑明顯的發病期, 我會趕快看醫師,並依照醫囑,約擦個一星期藥膏,即可見效, 藥薄薄擦一層即可,多抹無益,也不須因為過度害怕類固醇而不敢擦藥, 會變成醫一半,只擦一兩天就趕快停藥,等到發炎又逕自拿藥起來擦, 反反覆覆易造成副作用,病情難以控制,屆時跟皮膚萎縮、青春痘混合在一起更難治。 3.治療期以清水洗臉,不化妝 脂漏性皮膚炎在抹藥治療期,洗臉或洗澡請用清水(溫水即可,勿用熱水), 於早晚洗完臉,壓乾立刻塗抹藥品,以達療效,如果覺得皮膚乾,可以擦凡士林保養。 4.簡化保養,溫和清潔 治療後的一個月內,勿用去油、去痘、去角質、收斂、磨砂膏、美白、抗老產品, 也請不要用肥皂洗臉 (肥皂為鹼性,洗淨力強,皮膚病過敏期洗了臉就紅,我已經親身試法XDDD) ,以溫和的洗臉產品為主。 5.補充B群 吃B群為我的皮膚科醫師給的建議,醫師本身也是患者XDD 6.規律的生活習慣最重要,不要熬夜 (我會盡量12點以前睡) 7.穩定情緒與減少工作壓力,多運動流汗增強體質 這點很重要,但非常難做到!壓力大時就盡量多休息吧~~! 我只要一緊張或激動,臉就開 始熱熱癢癢,皮膚狀況不好。可以問問看自己,是否經常感到壓力大、容易情緒緊張? 造成你發作的元凶,或許不是保養品,也不是空穴來風! 8.避免高溫、刺激性飲食,少喝飲料、紅茶 我本身是真正的敏感性膚質,皮膚保護膜受損, 容易產生蚊子咬的顆粒,或皮膚不自覺的發癢, 我在脂漏的發作期與治療後的一個月內,只用清水洗臉+凡士林, 目前在嘗試眾家洗髮精的部分,若有心得,會再PO上來與各位分享。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.224.219 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BeautySalon/M.1486566147.A.D8A.html

02/08 23:19, , 1F

02/08 23:28, , 2F
推 以前以為肥皂溫和 脂漏發作時洗了肥

02/08 23:28, , 3F
皂 超級痛苦...XD

02/09 00:04, , 4F

02/09 00:17, , 5F
某陣子鼻翼就是脂漏皮膚炎 一直擦藥也

02/09 00:17, , 6F
沒好 反反覆覆發作 後來發狠每天擦青春

02/09 00:18, , 7F
露 現在完全沒有任何復發的跡象 超開心

02/09 00:26, , 8F
推!

02/09 00:26, , 9F
期待洗髮精分享> <

02/09 00:29, , 10F
推,頭皮也適用嗎?我頭皮狀況比較

02/09 00:29, , 11F
慘嗚嗚

02/09 00:38, , 12F
請問為什麼是紅茶阿?

02/09 02:18, , 13F
我每天用史帝富完全沒復發,可是鼻翼兩

02/09 02:18, , 14F
側還是會有點紅紅的...

02/09 02:18, , 15F
不過至少不會癢跟脫皮,呼~

02/09 10:24, , 16F
感謝分享

02/09 10:44, , 17F

02/09 21:19, , 18F
應該說泛指含有咖啡因的所有茶類,會特

02/09 21:20, , 19F
別寫紅茶是,我家人老覺得紅茶好,很愛

02/09 21:21, , 20F
頭皮也適用,洗髮精的部分我現在在測試

02/10 15:39, , 21F
被脂漏濕疹困擾已經六年,其實就是精簡一

02/10 15:39, , 22F
切保養,不輕易嘗試新品牌,推文提到的史

02/10 15:39, , 23F
帝富高效保濕不錯喔!

02/12 01:32, , 24F
我是脂漏用史帝富層脂會更癢 但皮膚正常的

02/12 01:33, , 25F
地方倒是也變得不錯 XDDD n

02/12 19:04, , 26F
洗髮精推仁山利舒橘瓶!救了我的頭皮!

02/14 22:34, , 27F
洗髮精真的很重要!用錯會很癢~~

02/14 22:35, , 28F
然後手賤去抓會更嚴重Q_Q 洗澡溫度

02/14 22:35, , 29F
也不能太高!!

11/06 19:18, , 30F
生平第一次發作,痛苦的要死!謝謝這篇詳

11/06 19:18, , 31F
解,趕緊來試試