Re: [請益] 各位如何抗痘?

看板BeautySalon作者 (喜姆喜姆:D)時間8年前 (2015/10/30 06:55), 8年前編輯推噓16(16016)
留言32則, 19人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《wcc0220 (可有可無教主)》之銘言: : 先附上痘痘可怕圖 : http://i.imgur.com/Esxy3xU.jpg
: http://i.imgur.com/WhCSUcp.jpg
: 開始看醫生至今,也將近一年了吧,皮膚狀況就是一直時好時壞, : 我作息也很規律(非常早睡,約十點半)、飲食也算清淡,但是痘痘就是無法好全。 : 想請問各位的抗痘歷程,因為一直沒改善的膚況讓我有點心灰意冷。 : 還有,有人用無印良品的洗面乳的嗎?對於油性+易冒痘膚質是否適合? : 謝謝大家。 講到抗痘有點手癢 我來寫寫自己的心路歷程好了 個人是混合偏油性肌膚 除了國中青春期長痘爛過臉 但到了高中和大學 皮膚幾乎都是不太長痘的狀態 平常沒有化妝 一下課回宿舍就會帶著美琪的藥皂去洗臉 那時的保養方式是每週都會去角質2~3次 偶爾敷個美麗日記面膜 (當時真的覺的黑珍珠面膜好好用~~) 洗完澡就擦DHC的櫻桃C化妝水和面霜 皮膚好到常被朋友問保養方式 也體會到皮膚好 人也會比較有自信 直到畢業後出社會 也許是因為在廚房工作受了不少油煙的熏陶 加上壓力影響 臉上開始長出痘痘 而且大多都囊腫型的 臉上真的是又腫又痛 還因此留下了一些凹洞 當時有試過去看西醫 醫生的藥的確很有效 我想大家都知道都馬是一些抗生素之類的 但只要吃完沒多久馬上又復發 而且抗生素也不能一直長期吃 後來還去詢問醫生是否可以接受a酸療程 想要直接一勞永逸 但醫生很慎重的告訴我之後的副作用 皮膚的皮質腺會萎縮 可能會導致變成永久性的乾性肌 皮膚的保護減弱沒有油脂滋潤 上年紀更容易出現皺紋等問題 需要更注意保溼和補充油分 這就是為什麼臉油的人比較沒有皺紋 (好像的確是這樣~XD 當時被副作用嚇到所以打消念頭 之後幾年我也只注重清潔 不想給肌膚太多負擔就很少擦保養品 頂多拍上化妝水 但痘痘依然故我 繼續在臉上猖狂的冒出來跟你say hi 中間我也有使用過杏仁酸 但不知道是不是皮膚不適合 常常一擦完隔天就冒出一堆囊腫痘 雖然有想過可能是正常代謝 但實在是有礙觀瞻加上怕痛 於是杏仁酸就被我冷凍起來了 到了前幾個月皮膚不知道什麼問題 變的乾硬又粗糙 擦了保養品感覺又吃不太進去 於是就開啟了塵封已久的青木瓜去角質霜 以為自己的皮膚還跟年輕時一樣勇健 想要去除老廢角質讓保養品好吸收 沒想到卻是惡夢的開始 整整一兩個月皮膚都處在發炎狀態 痘痘還是持續長 又多加了許多一粒粒的白色小膿包 一摸臉感覺就像在摸月球表面 為了平息皮膚的怒氣 將近一個月的時間盥洗後只擦嘉美艷容露 受傷的皮膚才慢慢恢復正常 後遺症是那一陣子不太敢照鏡子 醜到會想哭XD 曾經我也有以運動和飲食控制過 的確看的到效果 但只要壓力ㄧ來或作息稍不正常 痘痘都還是在臉上此起彼落的冒出頭(掩面 直到遇到現任男友 我發現他晚上都不用洗面乳 只以清水洗臉 好奇問他你這樣怎麼洗得乾淨 而且男生在室外工作風塵僕僕 臉上一定都是灰塵油垢 不用洗面乳怎麼洗掉髒污阿! 他就說以前大學時其實是豆花臉 整個臉長得很嚴重 還有女同學調侃他說 用SK-III都救不了你的臉(太靠北了XD) 是去看皮膚科醫生教他用清水洗臉 之後痘痘就慢慢的不長了 就算有長痘痘也很快就消退而且不太留疤 到現在31歲了皮膚都維持得還不錯 該怎麼證明他皮膚好呢~ 有一次他上班回來興沖沖的跟我說 他今天去受訓要分成20歲跟30歲的一組 一個20幾歲的學弟跟他說:學長,你不來我們這一組嗎? 聽完超想打他的XD 不過他現在已經變成乾性肌了 有實驗過讓他洗肥皂看看 隔天皮膚就開始發炎冒痘痘了...囧 看了男友的清潔方式 我也開始去查相關的資料 現在坊間也出了很多以清水洗臉概念的書籍 提倡不過度清潔肌膚 維持皮膚的健康和修復能力 於是我也開始嘗試晚上洗澡只使用洗臉刷 http://i.imgur.com/E8QP8ud.jpg
寶雅買的,一隻好像1百初的樣子 配合溫水輕輕按摩洗掉臉上的髒污 除非有擦防曬或化妝 我才會另外用洗面乳或卸妝油 兩者擇一不會一起進行 以免皮膚過度清潔又受傷 之後的保養程序就是先以化妝棉沾濕保溼化妝水 http://i.imgur.com/G0irJ0G.jpg
我是用這罐 擦完一輪再上最近合購買的台酒青春露 http://i.imgur.com/99iLiS4.jpg
我都把臉跟脖子擦上厚厚的一層 待吸收的差不多再上的美白類的乳霜 ~收工 這罐最近很紅的青春露 我用了之後在美白淡斑覺得沒有很明顯 但是!在改善痘痘方面真的還蠻有感覺 用了一個禮拜 除了膚質變穩定 現在臉上只剩下之前深層痘痘代謝後留下來的疤 基本上就不太長新的 這兩天碰到以往會大爆痘的生理期 也只長1-2顆小痘痘而且不痛 這樣的效果就讓我很感動了 我想跟改變了清潔習慣也應該有關係 皮膚摸下去就是軟嫩健康的感覺 好期待之後能夠擺脫痘花臉的樣子XD 打了落落長的文章 感謝有看到最後的各位QQ 我親身實驗過度清潔的造成的後果 希望對你們也有參考價值 畢竟抗痘之路這麼久 該嘗試的都會嘗試啦 我提出的方式也許是剛好適合我的膚質 並不是每個人都適用 而且膚質會隨著年紀增長而改變 年輕時皮膚的保養方式不見得可以一直用下去 就像大學可以每個禮拜去角質 但現在皮膚就會用刺痛癢的方式來跟我抗議了 如果還有其他更好的方法也歡迎大家提出來 但是~ 多運動和健康飲食才能為健康皮膚打底 要努力維持下去才有用喔 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.73.131.248 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BeautySalon/M.1446159317.A.275.html

10/30 08:28, , 1F
謝謝分享~青春露好生火
當初也是抱著忐忑的心情合購 反正不貴 沒想到還蠻適合我的XD

10/30 08:48, , 2F
我也不太用洗面乳洗臉 我本身不太會長痘痘(

10/30 08:48, , 3F
除了人中XD
還是令人羨慕阿~

10/30 09:00, , 4F
可是基本防曬每天擦欸 可能用清水洗不
ZOONADIA: 乾淨… 用防水係數太強的防曬乳我也會長痘痘 所以平常防曬是用za的美白防曬霜 出門會另外帶口罩或帽子遮陽 晚上回來用肥皂或潔面膠洗臉感覺就夠了XD cutecat38: 先生也是一用洗面乳or保養品就長痘痘 *[m111.241.56.64 10/30 09:39 另一半都是同道中人阿(握手 laipop: 防曬要天天擦,不然老化還是會提早報到 *[m122.116.36.196 10/30 09:41 同意,防曬真的很重要

10/30 10:01, , 5F
我覺得還是要用洗面乳洗耶!以前我皮膚比

10/30 10:02, , 6F
較不穩定,有時會同時長很多顆大腫痘。現

10/30 10:03, , 7F
在比較穩定了!我做了幾個改變,用洗臉機.

10/30 10:03, , 8F
主打抗菌的抗痘產品,早上用化妝棉沾化妝
恭喜你找到適合自己的清潔方式 用洗臉刷應該算另一種省錢版的手動洗臉機吧XD antimen: 台酒青春露我覺得不太好吸收耶 不會回購 *[m123.195.49.163 10/30 10:04 真的還是要看膚質用 可能這瓶只是剛好適合我

10/30 10:04, , 9F
水擦臉,早上只用清水洗,擦出來都黃黃的,

10/30 10:04, , 10F
感覺光用清水洗真的不乾淨

10/30 10:25, , 11F
我怎麼覺得清水洗要看個人適不適合耶
Mrazs: 記得清水之前討論過了,要看個人膚質~~ *[m61.228.116.245 10/30 10:39 謝謝你的補充~ 真的要看膚質拉 我也是清水洗了一個月後來加上青春露 才比較有明顯的效果 katierong: 我最近兩頰也長囊腫痘 但我不敢只用清 *[m110.28.166.47 10/30 10:51

10/30 10:51, , 12F
水啊
還是建議先去看醫生 之後再多嘗試適合自己的保養方式喔 chi0113: 粉刺人的我一天沒用洗面乳隔天就要悲劇了 *[m111.83.221.236 10/30 12:14 我一開始用清水洗也覺得都洗不乾淨 所以才加上軟毛洗臉刷 保養前再以化妝水擦拭全臉 化妝棉也是會擦出灰灰黃黃的汙垢 加油~抗痘是長期抗戰 ※ 編輯: shiyuna (42.72.182.159), 10/30/2015 13:47:04

10/30 13:49, , 13F
我也是都用清水沖臉,皮膚狀況也滿穩定的

10/30 13:56, , 14F
我現在也是痘臉,卸兩次洗面一次還多

10/30 13:56, , 15F
潔顏水,這是過度嗎?因為沒卸乾淨

10/30 13:56, , 16F
更長痘吧....
應該是有點清潔過度喔.. 我以前只要有化妝也是都要卸2次+肥皂洗一次才覺得乾淨(我用dhc深層卸妝油) 或是臉一出油就用卸妝油怕油脂塞住毛孔 結果有一陣子臉只要一上保養品就會刺痛而且超乾 持續那樣洗臉沒比較好反而持續發炎長痘 應該是皮脂層都被洗掉了.. 想起這段黑歷史會覺得乾麻凌虐自己的臉 XD 過度清潔真的對皮膚不是很好

10/30 14:07, , 17F
結果青春露生火
※ 編輯: shiyuna (42.72.110.175), 10/30/2015 15:03:00

10/30 16:00, , 18F
作息跟清潔方式真的是關鍵!

10/30 16:22, , 19F
我記得我 有鎮子都不管臉 那匙時皮膚最好

10/30 16:35, , 20F
洗面乳這件事還是要看人

10/30 17:29, , 21F
已經一陣子沒長痘...用了台酒反而大爆
看來我的蜜糖是你的毒藥QQ ※ 編輯: shiyuna (42.72.110.175), 10/30/2015 17:38:11

10/30 18:07, , 22F
神藥曼秀雷敦

10/30 18:07, , 23F
有痘就擦,乾了再補,隔天痘痘立馬

10/30 18:07, , 24F
消,最慢2天不見

10/30 18:37, , 25F

10/30 20:36, , 26F
我也是靠青春露耶

10/31 01:35, , 27F
我妹妹現在大學,都只用清水洗臉,也是

10/31 01:35, , 28F