Re: [請益] 口服A酸的惡化會有多嚴重?

看板BeautySalon作者 (Elodie)時間11年前 (2013/02/20 10:10), 編輯推噓1(103)
留言4則, 2人參與, 最新討論串5/5 (看更多)
原文恕刪... 看完前面的分享簡直心有戚戚焉 我原本是那種不知道長痘痘是什麼東西的人 以前皮膚雖然有粉刺問題 但因為天生膚色還滿白的 所以仍然三不五時會被稱讚 自從2011年到法國去當交換學生之後就走樣了... 到法國大概兩周後 我開始覺得不對勁 好像痘痘長得有點多 一個月後,以前從不長痘痘的臉 長滿了大大小小的痘痘..... 當時還一心以為大約是保養品跟當地的天氣不合吧 一口氣全換了雅漾跟理膚寶水的產品 但依舊沒有改善 後來我在觀察了三四個月後 決定去看皮膚科了 因為法國好像是第一個使用口服A酸治療痘痘的國家 所以醫生對於開口服A酸並不像台灣那麼嚴謹 口服A酸的價格也非常便宜 (當時我一天25mg的量,折台幣大約40塊而已) 去年2月開始吃A酸之後 前兩個禮拜醫生說的副作用 幾乎通通發生在我身上了 首先是眼睛乾到一整天都常常需要點人工淚液 皮膚乾,塗再滋潤的乳霜都依舊脫皮 嘴唇乾,最高紀錄一個星期塗掉一條妮維雅藍罐 體質改變,開始對蝦子、啤酒這種我原本不會過敏的東西產生過敏反應 甚至只是手背曬太陽20分鐘,就立刻起紅疹 最恐怖的是憂鬱 常一個人莫名的就陷入沮喪、提不起勁的氛圍 但又不想接近人群,不想與人打交道 幸好我很清楚這種憂鬱的狀況是因為藥物造成的 並不會有想不開的念頭產生 最嚴重的狀況大概就是吃藥的前兩周吧 兩周後,憂鬱的情況消失了 但其他副作用仍在 而我很幸運地沒有經歷太嚴重的爆痘期 (又或者是痘痘已經多到我察覺不出了) 所以吃兩個月左右, 突然驚覺痘痘不太長了 甚至長久以來的閉鎖性粉刺通通不見了 就這樣我從2月底看醫生 總共吃了4個月的A酸 6月回國的時候,皮膚狀況已經剩下淺淺的痘疤 除了疤痕以外,膚況簡直是人生的巔峰 原本以為回到台灣,就能回到我過去不長痘的膚質 但在停藥三個多月後,又復發了... 現在我吃中藥加上擦外用A酸 痘痘控制的情形很穩定 很感嘆有些西醫治不好的東西 真的是要靠中醫來解決 之前在法國雖然口服A酸的價格很低廉 但看一次醫生(包括抽血檢查和藥費)的費用也要將近一百歐 還把自己身體弄得不太好(副作用在停藥後大概持續了1個半月) 對我來說 口服A酸是治標不治本的東西 真的不是嚴重到整個臉都快不能見人 真的不要輕易嘗試 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.147.53

02/20 23:53, , 1F
會不會是當時的食物和水有問題

02/22 10:09, , 2F
水的話我都用濾水壺過濾煮沸才喝

02/22 10:09, , 3F
食物大多都是自己料理。應該不是問題

02/22 10:09, , 4F
所在