Re: [請益] 抹油的功用是什麼?對保濕有用嗎?(圖解)

看板BeautySalon作者 (羅德斯培可桑)時間11年前 (2013/02/06 12:39), 編輯推噓11(11031)
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你的問題看起來很簡單 但真的要講起來很複雜 本來只打算推文的 後來發現內容太多就乾脆回文 我下面只是講一些大概 詳細資料其實我建議你可以google 有很多皮膚科醫師都有發表相關的文章 : "大部分的化妝水並無法被肌膚吸收 因為化妝水的成分多半是「水」 : 至於化妝水後擦乳液也無法鎖水 : 能鎖住肌膚水分的不是乳液 是一種存在角質層中的「細胞間脂質」"" 這三行算是正確的觀念 但還是有點錯誤的地方 正確的應該是: "大部份的化妝水和乳液並無法被<肌膚細胞>吸收,  也無法停留在<細胞間脂質>中,因此無法鎖水。  但能夠短暫改善表層角質的狀態。 要注意的是<肌膚細胞>和<細胞間脂質> 這兩個都只是統稱 其中包含非常多種類的細胞和成份 它沒有顛覆或跟平常的保養觀念衝突喔 細胞間脂質就像上面講的 是分布在角質層的角質細胞中間的多種成份的統稱 這個網頁有簡單易懂的文字介紹 http://www.newskinhouse.com.tw/btpaper/a004-1.html 圖片日本花王集團官網畫得很清楚又很漂亮 http://www.kao.com/jp/kao_imgs/skincare/structure_03_001.jpg
把表皮層簡單用BBS純文字畫出來的話 ..,.,,.,..,.,.,..,..,...,,.... 這是肌膚外的油脂或汙垢 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 這是角層(=肌膚的表層角質) O O OOO O O OO O OOO OO O O O O OO OOO OO O O O O O 圓圈是角質細胞 O OOO O OOOOO O OO OO OO OO O □□□□□□□□□□□□□□□ 這是顆粒層 □□□□□□□□□□□□□□□ (以下略) 表層角質就是我們常說去角質的那個角質 同時也可以說是肌膚的一個保護層 避免肌膚細胞直接接觸到外界造成傷害 細胞間脂質就是位在上面那些圈圈中間的多項成份統稱 換句話說 如果要讓保養品成份能傳達到角質細胞的細胞間脂質 它們至少要能通過肌膚外的油脂或汙垢 再通過表層角質 每個人肌膚會分泌的油脂量 和表層角質的厚度都不一樣 所以各大跨國集團在研究保養品時 注重的會有四大重點 1.如何讓保養品成份穿過大部分人的肌膚外油脂? (汙垢多半用清水即可洗掉,比較沒差。) 2.如何讓保養品成份穿過表層角質,  將有效成份確實傳送到細胞間脂質該在的地方? 3.如果讓保養品成份長時間留在細胞間脂質中達到保濕效果? 4.如何讓表層角質回復健康狀態? (避免已進入細胞間脂質的成份再次流失) 譬如說同樣是玻尿酸 大分子的穿透力和小分子的就不同 而即使同樣進到細胞間脂質的地方 能發揮的效力也不同 通常備受好評的保養品 上面四點一定都很好才能有效果 : 所以擦油擦水的功用是什麼? 不論擦油擦水功用都還是保濕 擦油擦水只是一個動作 關鍵是你擦的是哪種油哪種水 有些油和水只能夠短暫停留在表層角質上 所以你會感覺效果一下子就不見了 比較好的成份可以滲透到細胞間脂質 順便改善表層角質的狀態 因此你會覺得效果好又持久 但表層角質不是恆久不變的東西 會因為眾多因素而有所變化 每個人肌膚外的油脂量 和表層角質的厚度 以及表層角質的狀態都是不一樣的 有些人分泌的油脂剛好(中性肌) 有些人分泌的油脂極少(乾肌) => 這會讓表層角質變形(也就是脫屑現象) 有些人分泌的油脂太多(油性肌) => 會讓表層角質上的油脂太厚 混合肌就是三種都有,可能是在三種狀態中變化, 或是不同部位肌膚有不同狀態,例如T字出油兩頰卻脫屑。 敏感肌則很複雜,有的是天生角質層過薄,保護力不夠。 有的是長期處於過度乾燥的狀態。 有的則是對特定成份會引發過敏反應。 健康的表層角質 ~~~~~~~~~~~~~~~~~ 補油補水有助於維持這種狀態 ~~~~~~~~~~~~~~~~~ 油脂過少的表層角質 v~v~v~v~\~~/~~~~v 凸出來的地方就是脫屑 ~~~~~~~~~~~~~~~~~ 補油補水可以彌補那些v字形的地方 讓表層盡量接近上面的健康狀態 ..,.,,.,..,.,.,.. 這時補油補水都有點多餘 油脂過多的表層角質 ,,.,,.,.,.,...,., 因為油脂已經多到蓋滿整個表層 ~~~~~~~~~~~~~~~~~ 該做的是減少油脂回復上面健康的狀態 這還只是表層角質的部份 如果在進一步去講 角質細胞,細胞間脂質,顆粒層等底下那一堆 會非常複雜 ~_~ 而且粉刺或痘痘又是另外一個很複雜的東西 有些人覺得是粉刺的 其實只是累積太多的油脂 但是有些粉刺或痘痘則是已經讓肌膚發炎了 想深入了解的話 直接看皮膚科的醫學資料比較清楚 至於為什麼大家常說不要過度去角質 也不要過度使用酸類產品 因為表層角質是保護層 你過度使用這些東西 會讓表層角質變薄 也就等於保護力變弱了 又譬如 為何有人說不管擦膠原蛋白或吃膠原蛋白都沒差 因為你擦膠原蛋白 它不會直接跑進細胞層變成膠原蛋白 如果你吃膠原蛋白 經過消化之後也不可能直接轉化成膠原蛋白 (最簡單的說法就是吃腦不能補腦 吃肝不會補肝) : 一直以來都會趕在洗澡後皮膚吸滿水上點乳液或是其它油類 這算是正確的保養方式 單就通過表層角質這點來看 洗澡或洗臉後 肌膚表面是最乾淨的 比較不會有過多油脂和汙垢阻擋住保養品 再者 表層角質遇水後會稍微變比較柔軟 這點也可以幫助保養成份進到更深一層 : 此說法完全顛覆了平常的觀念 其實沒有顛覆 只是和大部分人想像的狀況不太一樣 : 那為什麼還要擦油擦水呢? 最簡單的答案: 因為至少都可以改善表層角質的狀態 你摸起來觸感會比較好 假如有一些不舒服也會稍微緩解 讓你感覺好一點 至於是不是長時間有效的改善肌膚 這就要看成份和每個人自己的肌膚狀態是怎樣了 認真建議 注重保養品功效的話 最最最最基本的就是先去看一下皮膚構造圖 光是構造圖就能破解掉很多櫃姐的話術 例如塗在你手上叫你比較左右手好壞這種 我常常都很想回他們 我去洗手洗乾淨也會有同樣結果 不過櫃姐很多並不是故意要騙你 而是總公司就是這樣跟他們上課的 她們大部分都沒有去研究皮膚構造以及人體健康問題 看得懂日文的話 日本花王的網頁寫的非常正確又簡明還附圖 http://www.kao.com/jp/skincare/structure_03.html (其實我自己最早就是看日本花王的資料 他們有一個專門研究化妝保養品成分的花王研究所 後來才慢慢去看一些皮膚科醫學的東西) 直接google細胞間脂質也有非常多資料 只是不見得好看懂就是了 ps.我曾經想把這些東西寫成部落格文章 But實在太複雜又有超多圖片會有版權問題 就沒寫了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.163.33.7 ※ 編輯: pekosan 來自: 118.163.33.7 (02/06 12:42) ※ 編輯: pekosan 來自: 118.163.33.7 (02/06 12:48)

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推詳細!
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推 試在手上那個我每次都很想笑...
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看完了 很感謝你詳細的解說 豁然開朗
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還有圖示...太強大了
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推詳細
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推,圖很容易懂
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※ 編輯: pekosan 來自: 118.163.33.7 (02/06 15:06)

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關於鎖水成份,因為怕乳液成份太複雜
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可不可以直接買荷荷芭油擦在臉上當鎖
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水劑呢? 因為這個植物油對我來說最
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常見到,所以才選這個的
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這部份真的要先弄清楚肌膚的狀況 你的肌膚有乾燥到表層角質變形而需要補油份嗎? 我想這點是最重要的 (抱歉的是我沒有實際看到你 從文字無法判斷) 另外 油脂也不是一種恆定不變的東西喔 ^^ 光是溫度的差異就會讓油脂變性 化學式與分子鍊都有可能改變 國外那種零下十幾度的溫度 和台灣1月還熱到快三十度的溫度 這樣的溫度就足夠讓油脂分子變異了 保養品中的添加劑有時是為了穩定主成份 還有延緩主成份的劣化情況而加的 天然油脂類其實是很容易變質氧化的 你可以把一些添加劑想像成是醃漬產品中的鹽巴 它們並非完全是壞東西 另外萃取方式的不同也會造成不同的結果 天然萃取和化工製造都能做出來 但兩者在肌膚上的效果可能天差地遠 不過....因為我其實是唸文科出身的 跟化工非常不熟 所以化學反應的部份我就比較沒辦法說明了

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另外還有個問題,T字部位容易長痘,
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怎麼樣判斷要不要抹乳液(鎖水劑)?
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問這個問題主要是聽到痘痘的產生是
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來自於多出的油份,所以書上會說叫
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我們補水,上面的網址又說了要鎖水
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到底多少的油份是足夠的,不足以致痘
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呢? 我看了很多皮膚科醫師出的書,
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一般所謂的"痘痘"有非常多種類耶...... 是油脂粒?是毛囊炎?是毛囊角化?是膿痘?還是其他的 這些從外觀上看起來都是差不多的喔 有時連濕疹也長得跟痘痘外觀一模一樣 (我全都長過 所以可以肯定這點) 因此在沒有看到實際的肌膚之前都很難判斷 這邊我要講一個很重要的觀念: 會長痘痘 ≠ 過多油脂 油份多只是比較可能讓肌膚生成痘痘 並非一定 首先你得先確定長出來的東西真的是痘痘嗎? 再來要確定的是它是因為什麼原因而長的? 長痘痘的原因在皮膚科來說多到爆: 荷爾蒙、內分泌、接觸性髒汙、空氣髒汙、化妝品殘留、 藥物副作用、不當使用藥物、不當使用保養品、保養品成份不適合等等等等..... 即使專業又有良心有耐心的皮膚科, 也可能無法一看就知道原因, 必須用排除法,把一定不可能的先刪掉, 再針對可能的原因進行改善。

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當然他們是說要先分辨膚質,這我知道
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但不明白的是痘痘的生成與我們所外加
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補充的油脂有沒有關係,當然這個問題
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的前提是有正常清潔卸妝 等等
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可能有,也可能沒有。 首先,要看你的膚質與肌膚健康的程度; 再來,要看長的到底是什麼?還有長的原因是什麼? 我能夠理解你的疑惑, 因為你會覺得怎麼每本書講的都不一樣, 上面那些有回跟沒回一樣。 但很抱歉,我只能這樣回答你, 就醫學層面來說,就真的原因都不一樣。 假設我今天隨隨便便看到你的文字就說一定是怎樣怎樣, 反而可能害你忽略了其他潛在的原因。 每次看到板上很多人狂買酸類,或是在那邊問某某藥膏哪裡買, 我都覺得好有勇氣啊~我自己完全不敢這樣用。

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我看了很多皮膚相關的書,還是很疑惑
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皮膚科醫師會說抹乳液或乳霜,那為何
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不能選單一成份的好油質當作鎖水劑呢
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非要添加許多化學成份,強調不同乳液
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有多特殊? 我只是想要鎖水阿
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請求幫我解惑 希望我打的不會太難懂
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不曉得是哪些皮膚科醫師會去強調不同乳液有多特殊.... 我只有遇過台安醫院皮膚科的沈兆輝醫生(抱歉不想稱他為醫師 ....) 拿著理膚寶水的原子筆 用著理膚寶水的筆記本寫資料 然後抬頭跟我說 不舒服的話可以用理膚寶水喔 ^_< 並不是說理膚寶水的產品不好 只是這種醫生的講法還是聽聽就好 我寧可去買10元就一大罐的生理食鹽水來用也不想理他 至於我自己的選擇標準 會以成份單純但不容易變質來考量 上面有講到 你可以把一些添加劑想像成是醃漬的鹽巴 它們的功用是在維持成份的穩定性 為什麼大部份都不會建議直接選擇油質做為保養品 那是因為並非每個人都需要用到油質 也不是每個人都適合 然後這裡又有一個重要觀念喔 即使是最單純的水分子 H2O 也是會有化學變化的 換句話說 其實所有的保養品都有化學成份的存在 只是廠商不太可能在成份表上列荷荷芭油的化學分子式給你看 (目前也沒有哪個國家有這種規定) 所以重點不是有沒有化學成份 而是那些化學成份你需不需要 那些是多餘的成份 還是維持不變質的必要成份 光從你推文的文字 我能做的回答就只有這樣了 真得很抱歉>"<

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我要用荷荷芭油鎖水,應該可以耶
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^恍神多打一個"我"
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我是用初榨橄欖油 保養最後一滴按摩全臉
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※ 編輯: pekosan 來自: 118.163.33.7 (02/06 17:56)

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那如果像Ettusais的晚安粉的鎖水機制是否比
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油更有效?
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那三行推文是我打的 居然有人注意到
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原原po很有求知欲 原po這篇解說以後
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我又更瞭解一些~ 感謝
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Ettusais的晚安粉我自己沒用過 我要找一下
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日本原文才有辦法知道它是什麼機制 ^^
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可能沒辦法這麼快回答vinini大
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02/07 11:27, , 40F
謝謝你! 關於皮膚真的永遠學不完
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02/07 21:29, , 41F
謝謝p大+1
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02/08 03:11, , 42F
推 難得有近專業的
02/08 03:11, 42F
文章代碼(AID): #1H4TvspM (BeautySalon)
文章代碼(AID): #1H4TvspM (BeautySalon)