Re: [請益] 抹油的功用是什麼?對保濕有用嗎?(圖解)
你的問題看起來很簡單 但真的要講起來很複雜
本來只打算推文的 後來發現內容太多就乾脆回文
我下面只是講一些大概 詳細資料其實我建議你可以google
有很多皮膚科醫師都有發表相關的文章
: "大部分的化妝水並無法被肌膚吸收 因為化妝水的成分多半是「水」
: 至於化妝水後擦乳液也無法鎖水
: 能鎖住肌膚水分的不是乳液 是一種存在角質層中的「細胞間脂質」""
這三行算是正確的觀念 但還是有點錯誤的地方
正確的應該是:
"大部份的化妝水和乳液並無法被<肌膚細胞>吸收,
也無法停留在<細胞間脂質>中,因此無法鎖水。
但能夠短暫改善表層角質的狀態。
要注意的是<肌膚細胞>和<細胞間脂質>
這兩個都只是統稱 其中包含非常多種類的細胞和成份
它沒有顛覆或跟平常的保養觀念衝突喔
細胞間脂質就像上面講的
是分布在角質層的角質細胞中間的多種成份的統稱
這個網頁有簡單易懂的文字介紹
http://www.newskinhouse.com.tw/btpaper/a004-1.html
圖片日本花王集團官網畫得很清楚又很漂亮
http://www.kao.com/jp/kao_imgs/skincare/structure_03_001.jpg
把表皮層簡單用BBS純文字畫出來的話
..,.,,.,..,.,.,..,..,...,,.... 這是肌膚外的油脂或汙垢
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 這是角層(=肌膚的表層角質)
O O OOO O O OO O OOO OO O
O O O OO OOO OO O O O O O 圓圈是角質細胞
O OOO O OOOOO O OO OO OO OO O
□□□□□□□□□□□□□□□ 這是顆粒層
□□□□□□□□□□□□□□□
(以下略)
表層角質就是我們常說去角質的那個角質
同時也可以說是肌膚的一個保護層
避免肌膚細胞直接接觸到外界造成傷害
細胞間脂質就是位在上面那些圈圈中間的多項成份統稱
換句話說 如果要讓保養品成份能傳達到角質細胞的細胞間脂質
它們至少要能通過肌膚外的油脂或汙垢 再通過表層角質
每個人肌膚會分泌的油脂量 和表層角質的厚度都不一樣
所以各大跨國集團在研究保養品時 注重的會有四大重點
1.如何讓保養品成份穿過大部分人的肌膚外油脂?
(汙垢多半用清水即可洗掉,比較沒差。)
2.如何讓保養品成份穿過表層角質,
將有效成份確實傳送到細胞間脂質該在的地方?
3.如果讓保養品成份長時間留在細胞間脂質中達到保濕效果?
4.如何讓表層角質回復健康狀態?
(避免已進入細胞間脂質的成份再次流失)
譬如說同樣是玻尿酸 大分子的穿透力和小分子的就不同
而即使同樣進到細胞間脂質的地方 能發揮的效力也不同
通常備受好評的保養品 上面四點一定都很好才能有效果
: 所以擦油擦水的功用是什麼?
不論擦油擦水功用都還是保濕
擦油擦水只是一個動作
關鍵是你擦的是哪種油哪種水
有些油和水只能夠短暫停留在表層角質上
所以你會感覺效果一下子就不見了
比較好的成份可以滲透到細胞間脂質
順便改善表層角質的狀態
因此你會覺得效果好又持久
但表層角質不是恆久不變的東西
會因為眾多因素而有所變化 每個人肌膚外的油脂量
和表層角質的厚度 以及表層角質的狀態都是不一樣的
有些人分泌的油脂剛好(中性肌)
有些人分泌的油脂極少(乾肌) => 這會讓表層角質變形(也就是脫屑現象)
有些人分泌的油脂太多(油性肌) => 會讓表層角質上的油脂太厚
混合肌就是三種都有,可能是在三種狀態中變化,
或是不同部位肌膚有不同狀態,例如T字出油兩頰卻脫屑。
敏感肌則很複雜,有的是天生角質層過薄,保護力不夠。
有的是長期處於過度乾燥的狀態。
有的則是對特定成份會引發過敏反應。
健康的表層角質 ~~~~~~~~~~~~~~~~~ 補油補水有助於維持這種狀態
~~~~~~~~~~~~~~~~~
油脂過少的表層角質 v~v~v~v~\~~/~~~~v 凸出來的地方就是脫屑
~~~~~~~~~~~~~~~~~ 補油補水可以彌補那些v字形的地方
讓表層盡量接近上面的健康狀態
..,.,,.,..,.,.,.. 這時補油補水都有點多餘
油脂過多的表層角質 ,,.,,.,.,.,...,., 因為油脂已經多到蓋滿整個表層
~~~~~~~~~~~~~~~~~ 該做的是減少油脂回復上面健康的狀態
這還只是表層角質的部份 如果在進一步去講
角質細胞,細胞間脂質,顆粒層等底下那一堆 會非常複雜 ~_~
而且粉刺或痘痘又是另外一個很複雜的東西
有些人覺得是粉刺的 其實只是累積太多的油脂
但是有些粉刺或痘痘則是已經讓肌膚發炎了
想深入了解的話 直接看皮膚科的醫學資料比較清楚
至於為什麼大家常說不要過度去角質 也不要過度使用酸類產品
因為表層角質是保護層 你過度使用這些東西
會讓表層角質變薄 也就等於保護力變弱了
又譬如 為何有人說不管擦膠原蛋白或吃膠原蛋白都沒差
因為你擦膠原蛋白 它不會直接跑進細胞層變成膠原蛋白
如果你吃膠原蛋白 經過消化之後也不可能直接轉化成膠原蛋白
(最簡單的說法就是吃腦不能補腦 吃肝不會補肝)
: 一直以來都會趕在洗澡後皮膚吸滿水上點乳液或是其它油類
這算是正確的保養方式
單就通過表層角質這點來看
洗澡或洗臉後 肌膚表面是最乾淨的
比較不會有過多油脂和汙垢阻擋住保養品
再者 表層角質遇水後會稍微變比較柔軟
這點也可以幫助保養成份進到更深一層
: 此說法完全顛覆了平常的觀念
其實沒有顛覆 只是和大部分人想像的狀況不太一樣
: 那為什麼還要擦油擦水呢?
最簡單的答案:
因為至少都可以改善表層角質的狀態 你摸起來觸感會比較好
假如有一些不舒服也會稍微緩解 讓你感覺好一點
至於是不是長時間有效的改善肌膚
這就要看成份和每個人自己的肌膚狀態是怎樣了
認真建議 注重保養品功效的話
最最最最基本的就是先去看一下皮膚構造圖
光是構造圖就能破解掉很多櫃姐的話術
例如塗在你手上叫你比較左右手好壞這種
我常常都很想回他們 我去洗手洗乾淨也會有同樣結果
不過櫃姐很多並不是故意要騙你
而是總公司就是這樣跟他們上課的
她們大部分都沒有去研究皮膚構造以及人體健康問題
看得懂日文的話 日本花王的網頁寫的非常正確又簡明還附圖
http://www.kao.com/jp/skincare/structure_03.html
(其實我自己最早就是看日本花王的資料
他們有一個專門研究化妝保養品成分的花王研究所
後來才慢慢去看一些皮膚科醫學的東西)
直接google細胞間脂質也有非常多資料
只是不見得好看懂就是了
ps.我曾經想把這些東西寫成部落格文章
But實在太複雜又有超多圖片會有版權問題 就沒寫了
--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 118.163.33.7
※ 編輯: pekosan 來自: 118.163.33.7 (02/06 12:42)
※ 編輯: pekosan 來自: 118.163.33.7 (02/06 12:48)
推
02/06 12:50, , 1F
02/06 12:50, 1F
推
02/06 13:36, , 2F
02/06 13:36, 2F
推
02/06 13:57, , 3F
02/06 13:57, 3F
→
02/06 13:58, , 4F
02/06 13:58, 4F
推
02/06 14:03, , 5F
02/06 14:03, 5F
推
02/06 15:04, , 6F
02/06 15:04, 6F
※ 編輯: pekosan 來自: 118.163.33.7 (02/06 15:06)
推
02/06 15:58, , 7F
02/06 15:58, 7F
→
02/06 15:59, , 8F
02/06 15:59, 8F
→
02/06 16:00, , 9F
02/06 16:00, 9F
→
02/06 16:00, , 10F
02/06 16:00, 10F
→
02/06 16:01, , 11F
02/06 16:01, 11F
這部份真的要先弄清楚肌膚的狀況
你的肌膚有乾燥到表層角質變形而需要補油份嗎?
我想這點是最重要的
(抱歉的是我沒有實際看到你 從文字無法判斷)
另外 油脂也不是一種恆定不變的東西喔 ^^
光是溫度的差異就會讓油脂變性 化學式與分子鍊都有可能改變
國外那種零下十幾度的溫度 和台灣1月還熱到快三十度的溫度
這樣的溫度就足夠讓油脂分子變異了
保養品中的添加劑有時是為了穩定主成份
還有延緩主成份的劣化情況而加的
天然油脂類其實是很容易變質氧化的
你可以把一些添加劑想像成是醃漬產品中的鹽巴
它們並非完全是壞東西
另外萃取方式的不同也會造成不同的結果
天然萃取和化工製造都能做出來
但兩者在肌膚上的效果可能天差地遠
不過....因為我其實是唸文科出身的 跟化工非常不熟
所以化學反應的部份我就比較沒辦法說明了
→
02/06 16:01, , 12F
02/06 16:01, 12F
→
02/06 16:02, , 13F
02/06 16:02, 13F
→
02/06 16:03, , 14F
02/06 16:03, 14F
→
02/06 16:03, , 15F
02/06 16:03, 15F
→
02/06 16:03, , 16F
02/06 16:03, 16F
→
02/06 16:04, , 17F
02/06 16:04, 17F
→
02/06 16:04, , 18F
02/06 16:04, 18F
一般所謂的"痘痘"有非常多種類耶......
是油脂粒?是毛囊炎?是毛囊角化?是膿痘?還是其他的
這些從外觀上看起來都是差不多的喔
有時連濕疹也長得跟痘痘外觀一模一樣
(我全都長過 所以可以肯定這點)
因此在沒有看到實際的肌膚之前都很難判斷
這邊我要講一個很重要的觀念:
會長痘痘 ≠ 過多油脂
油份多只是比較可能讓肌膚生成痘痘 並非一定
首先你得先確定長出來的東西真的是痘痘嗎?
再來要確定的是它是因為什麼原因而長的?
長痘痘的原因在皮膚科來說多到爆:
荷爾蒙、內分泌、接觸性髒汙、空氣髒汙、化妝品殘留、
藥物副作用、不當使用藥物、不當使用保養品、保養品成份不適合等等等等.....
即使專業又有良心有耐心的皮膚科,
也可能無法一看就知道原因,
必須用排除法,把一定不可能的先刪掉,
再針對可能的原因進行改善。
→
02/06 16:05, , 19F
02/06 16:05, 19F
→
02/06 16:05, , 20F
02/06 16:05, 20F
→
02/06 16:06, , 21F
02/06 16:06, 21F
→
02/06 16:06, , 22F
02/06 16:06, 22F
可能有,也可能沒有。
首先,要看你的膚質與肌膚健康的程度;
再來,要看長的到底是什麼?還有長的原因是什麼?
我能夠理解你的疑惑,
因為你會覺得怎麼每本書講的都不一樣,
上面那些有回跟沒回一樣。
但很抱歉,我只能這樣回答你,
就醫學層面來說,就真的原因都不一樣。
假設我今天隨隨便便看到你的文字就說一定是怎樣怎樣,
反而可能害你忽略了其他潛在的原因。
每次看到板上很多人狂買酸類,或是在那邊問某某藥膏哪裡買,
我都覺得好有勇氣啊~我自己完全不敢這樣用。
→
02/06 16:07, , 23F
02/06 16:07, 23F
→
02/06 16:08, , 24F
02/06 16:08, 24F
→
02/06 16:09, , 25F
02/06 16:09, 25F
→
02/06 16:09, , 26F
02/06 16:09, 26F
→
02/06 16:10, , 27F
02/06 16:10, 27F
→
02/06 16:10, , 28F
02/06 16:10, 28F
不曉得是哪些皮膚科醫師會去強調不同乳液有多特殊....
我只有遇過台安醫院皮膚科的沈兆輝醫生(抱歉不想稱他為醫師 ....)
拿著理膚寶水的原子筆 用著理膚寶水的筆記本寫資料
然後抬頭跟我說 不舒服的話可以用理膚寶水喔 ^_<
並不是說理膚寶水的產品不好 只是這種醫生的講法還是聽聽就好
我寧可去買10元就一大罐的生理食鹽水來用也不想理他
至於我自己的選擇標準 會以成份單純但不容易變質來考量
上面有講到 你可以把一些添加劑想像成是醃漬的鹽巴
它們的功用是在維持成份的穩定性
為什麼大部份都不會建議直接選擇油質做為保養品
那是因為並非每個人都需要用到油質 也不是每個人都適合
然後這裡又有一個重要觀念喔
即使是最單純的水分子 H2O 也是會有化學變化的
換句話說 其實所有的保養品都有化學成份的存在
只是廠商不太可能在成份表上列荷荷芭油的化學分子式給你看
(目前也沒有哪個國家有這種規定)
所以重點不是有沒有化學成份 而是那些化學成份你需不需要
那些是多餘的成份 還是維持不變質的必要成份
光從你推文的文字 我能做的回答就只有這樣了
真得很抱歉>"<
→
02/06 16:15, , 29F
02/06 16:15, 29F
→
02/06 16:16, , 30F
02/06 16:16, 30F
推
02/06 16:35, , 31F
02/06 16:35, 31F
※ 編輯: pekosan 來自: 118.163.33.7 (02/06 17:56)
推
02/06 19:48, , 32F
02/06 19:48, 32F
→
02/06 19:48, , 33F
02/06 19:48, 33F
→
02/06 21:41, , 34F
02/06 21:41, 34F
→
02/06 21:42, , 35F
02/06 21:42, 35F
→
02/06 21:42, , 36F
02/06 21:42, 36F
→
02/06 21:50, , 37F
02/06 21:50, 37F
→
02/06 21:50, , 38F
02/06 21:50, 38F
→
02/06 21:51, , 39F
02/06 21:51, 39F
推
02/07 11:27, , 40F
02/07 11:27, 40F
推
02/07 21:29, , 41F
02/07 21:29, 41F
推
02/08 03:11, , 42F
02/08 03:11, 42F
討論串 (同標題文章)
以下文章回應了本文:
完整討論串 (本文為第 1 之 2 篇):