[心得] 有痘痘的看一下!困擾我十年的痘痘血淚史

看板BeautySalon作者 (腸面畜生!!)時間11年前 (2013/01/17 16:28), 編輯推噓8(9155)
留言65則, 12人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
我的治痘血淚史 *~體內保養的重要~* 文長──我也不知道這段歷程內容有沒有算在保養板內, 只希望有痘痘的人,不要跟我一樣走冤枉路,花一堆沒用的錢 用對方法,痘痘可以全好的。 *以下開始* 我發現板上有好多人跟我以前一樣,有著痘痘的困擾, 不管是觀音痘、三八痘、蠶豆綠豆…… 反正!! 直到最近!我的痘痘全好了! 昨天我回家給我娘看,她還不相信,以為我有擦粉蓋疤,用手指頭猛搓我的臉頰! 我找到了方法了!我找到了原因了! 健康的肌膚才適合擦保養品, 有問題的肌膚要找到根源,用體內保養的方式解決問題,由內到外! 我皮膚現在變的很漂亮! 就來寫一篇我的心路歷程吧! 從青春期開始,我的痘痘有事沒事就亂冒, 因為痘痘的關係常常讓我沒有自信, 最難過的時候,是當大家脫離青春期一個個痘痘通通消退掉的時候, 對臉上一堆痘痘的我更是打擊… (我以前都安慰自己是青春痘,安慰到最後總是說, 唉,一定是我長痘痘所以沒男友!哈~夠白癡吧! 啊不過有沒有男朋友跟痘痘沒直接關係啦…題外話!) 而原本就長痘痘的我,從上了大學以來,或許是生活作息、或許是吃飯習慣, 我第一次明白什麼叫作臉部痘痘亂葬崗,額頭上三五顆、下巴十顆、 上臉頰下臉頰開合唱團,痘痘數量如果是人頭, 加起來不知道可以開幾支麻將團~ 反正呢,臉上零零總總大大小小加起來有超過四十顆, 加上希望膿包快出來手賤亂擠留疤, 細菌感染,又痛又癢,每天都要擦很厚的粉才敢出門, 沒感染蜂窩性組織炎真的是老天保佑, 也因此惡性循環,痘痘悶著嚴重,到最後還長出那種一片的、或者七連星的痘痘, 根本崩潰~~ (痘痘千萬不要擠,要擠的話要一定要消毒,不然會留疤跟感染, 可以去藥局買酒精消毒) 逛街被保養品的小姐攔住推薦產品是家常便飯, 我從一開始充滿希望的聽從專櫃小姐購買產品希望能改變痘痘, 到最後的心灰意冷,看到熱情的櫃姐們就擺擺手,表明不需要的半放棄心態… 因為別人推薦的保養品對我沒用,於是我轉而自己找…… 於是我放假回家時,最專注的事情,就是找痘痘專用的保養品── 什麼SKII 秀麗韓 資生堂 伊麗莎白雅頓 綠迷雅  路旁的不知名的店也試過…… 偶而,擦了保養品後,我發現痘痘有縮水一點點時,我就雀躍的不得了, 即使在別人眼中那根本沒有改變,我相信這點心態對於長期長痘痘醫不好的人 來說,一定有過…零零總總花了有萬把元吧… 更別提花了好多錢在化妝品遮痘痘上…… (植村秀香奈兒綠迷雅我忘了…) 那時,保健知識不足的我,根本沒人會告訴我,痘痘是病, 而且是身體的警訊,我的資訊來源一直都是保養品保養品保養品保養品, 長痘痘就是擦保養品── 但, 你有吃蔬菜嗎?! 噢…不是啦,是你知道「你的痘痘原因」究竟是怎麼發生的嗎? 咱們先忍忍~好歹聽我訴訴苦~~十年血淚史欸要濃縮我的文筆沒有很好~ 跳回原來的話題,一直到畢業後,我才知道有皮膚科這種東西, 我抱持著一線希望直奔皮膚科,懷著忐忑的心情進去, 哇~皮膚科真的很神奇,什麼叫作醫學美容,什麼叫做藥啊塗塗抹抹, 皮膚真的變超好,我第一次知道什麼叫作皮膚好,沒痘痘的一片平坦, 出門走路有風,回家走路也有風,跟朋友聚會笑嘻嘻的,但… 我停藥了大約一個月後, 疑…開始,一顆兩顆三顆…… 什麼叫作煙火趴呀!我第一次在我的臉上見到, 什麼叫作痘痘大軍的循序漸進啊! 什麼叫作痘痘倍增…… 我的痘痘又長了……我很傷心,傷心到聽從了意見去作醫美, 醫美……恩…… 又痛又疼會反黑的果酸,有效,但,結果一樣,一個月後,又開始冒痘痘, 而且保濕沒作好,皮膚超難過。 但我貪戀醫美好歹能維持一段時間的治痘效果, 於是工作存錢了好一陣子之後,因為痘疤也很多 我就去試了杏仁酸,醫生那時跟我說,痘痘這種東西啊, 就是跟皮膚有關係而以,就是皮脂線OOXX有關但中醫說的肝胃無關…… (那時我在心中打了一個問號,那為什麼我熬夜時皮膚氣色會變差,痘痘會變多? 但醫生說的話,我想有專業存在,於是我還是作了杏仁酸……) 那時我認識一位同事,她在我作杏仁酸前,跟我說了幾段話: (後面是我當時的OS) *~以下摘自好同事語錄~* 「我以前皮膚也跟妳一樣。」她抬眼。 真的嗎?你的臉上看起來沒有痕跡啊!! 欸我不信欸,功課好的學生總說自己沒看書然後考100分! 「體內環保比較重要,體內沒調好,你擦再多保養品也沒用。」她表情語重心長。 我摸著臉,哪有我最近擦XX什麼左旋C的有淡疤啊!! (淡個O,痘痘沒好再怎麼淡疤也沒用 新舊的不去新的一直來!) 「你做杏仁酸之後還會再長,因為妳的腸胃……」幽幽看我一眼。 「醫學美容是最強的!醫學美容是最強的!醫學美容是最強的!」我耍任性。 我個性是還滿寶滿白的啦!哈哈~ 其實那時,我有嚴重的過敏,還有嚴重的便秘, 上班時,我會時不時的「該」個一下兩下說堵住不舒服,然後屁超臭, 每天只能憋著到廁所放。(雖然有喝優酪乳,但會胖,對痘痘也沒效…) 只是,當臉上長了十年痘痘這種「外顯」的問題懸在那裡時, 人們,通常會優先忽略身體其他的毛病, ──>甚至,人們通常不會注意到,這些小毛病之間的串連!<── 「唉……」 再經過杏仁酸洗禮的兩個月後,我又再度嘆氣。 不是說杏仁酸沒有淡疤,是它真的沒有預期中有效, 新痘痘仍是在長,而且我便秘的超不舒服, 肚子很脹加上過敏身上好癢晚上不能好好睡覺一整個很難過。 「唉……」我不知道第幾次的嘆氣,一隻溫暖的手搭上我的肩頭。 「小姐~妳要不要小解放一下?」 「蛤?啥米小姐小解放?」 「這個拿去試試看~」同事拿出三條神秘的小條狀東西。 「這啥?」 「益生菌,吃了調整腸胃。」 調整腸胃…? 「試試。」好同事飄走,帶著幾分道骨仙風。 我拆了一包,吃下去,然後飯後又吃下去一包,回家時又吃了一包。 「!?」 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ 「劈哩啪啦~劈哩啪啦~」 宛如新年的鞭炮聲響起,接下來的三天,我排出了許多的糞棄物, 顏色是黑色,多到我懷疑自己百分之十是便便組成。 當然,二話不多說,我買了一盒該款益生菌。 (我好怕自己在打廣告,可是真的是它幫了我,而且不只幫了便秘… 所以名字我不說) 我排除了很多便便,晚上好睡很多,身體很舒暢, 我同事跟我說三餐飯後吃,慢慢調,由於太有效了,有點憾動到我的價值觀, 我情不自禁的跟她多聊了一些。 她是個注重身體健康的人,因為身體不好,極有可能得紅斑性狼瘡, (一百五十幾公分瘦到三十五公斤,現在才胖回來好多) 所以特別注重體內環保這個區塊,她跟我談到許多腸道的知識, 像說人體75%的淋巴在腸道,也有提到腸道毒素對人體的影響, 腸道毒素排不出就帶到皮膚排啦~ (毒素就是宿便長期滯留在體內的便便,產生氨、硫化氫、苯酚等致癌物, 若拉出來的便便是黑褐色的,那就是因為壞菌活躍,乳酸菌少的緣故。) 我就聽呀聽呀聽,還是半信半疑,痘痘的事情,我就暫時拋諸腦後,那時心想, 杏仁酸花了一大比錢,痘痘這種東西吼~說來就來說走它不肯走, 我乾脆一輩子就靠皮膚科擦的藥解決別管它了啦!(淚奔) 既然便便這邊有改善,那麼我就專門了解便便這回事好了。 於是我就慢慢調整便便,一開始還會拿以前皮膚科的藥來擦痘痘,但沒多久後 (我忘了隔多久,有沒有一個半月…)我漸漸發現, 我好像沒有冒新的痘痘了,沒痘痘那就不用擦藥呀啦! 反正依照我的經驗停藥沒多久一定又會冒啦,大不瞭我再認命擦藥! 我瀟灑得很!哼!(半自暴自棄) 只是... 半個月過去,一個月過去……兩個月過去!!!! !!! !?! 我居然都沒冒痘痘了! 皮膚慢慢有光澤,疤痕也隨著時間慢慢淡去。 我之前朋友看到我都不相信,我娘看到也不相信,連我自己也不相信, 直到最近,我才開始慢慢去了解,我十年來的痘痘原因是出在宿便! 以前念書時保健知識不足,兩天沒便便都覺得正常,不停的多年累積, 然後因為腸道毒素排不出,帶到了皮膚上,皮膚出現狀況, 皮膚沒照顧好又感染上其他細菌,整個惡性循環…… 還不停的亂擦保養品以為會好! 呼... 好多字…… 寫到這裡,其實主要給大家的觀念是, 無論是痘痘,還是身體有什麼小毛病,你都要找尋到的源頭,才能根治這個毛病。 你有痘痘,先檢視一下身體有沒有什麼其他的小毛病,有的人的痘痘成因, 有的是因為宿便,有的是內分泌失調,還有有的是過敏 (又分皮膚氣管等等,會有黑眼圈的人要注意) 當你長痘痘的時候,我建議你先看醫生,不要去亂買保養品花冤枉錢! (買了擦痘痘完全好了就算了, 但我看市面大多數宣稱針對痘痘的保養品都沒什麼效, 擦的保養品是給健康肌膚用的,體內環保真的比較重要 ) 但當醫生也看不好的時候,你就應該去找尋根源,身體上會有警訊的! 若你是有便秘又長痘痘又過敏的人,你可以來參考參考我的方法, 只是, 益生菌菌種很多,有的是針對鼻過敏的菌種,有的是異味性皮膚炎的菌種, 品牌也是琳瑯滿目,但要挑有效的,除了它的出廠菌數外, 還有它包裝的方式與保存的方式,也跟它的品質有很大關係。 我以前便秘也有買過其它益生菌,但包裝不良,根本吃了沒效。 未免廣告嫌疑,我就不說益生菌的名稱, 若有痘痘困擾便秘困擾的鄉民,需要益生菌名字可以私信問我, 但我要先說,有需要的人...產品是會員制買到的… 但比起告訴你商品名字,我會比較在意你痘痘的成因。 祝,大家抗痘成功! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.251.243

01/17 16:38, , 1F
推!腸胃環保真的很重要!

01/17 16:40, , 2F
XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

01/17 16:54, , 3F
真的很像廣告文 不過如果真的是腸胃問題

01/17 16:54, , 4F
我到可以給意見 至少我照過大腸鏡胃鏡

01/17 16:55, , 5F
得過十二指腸潰瘍 還有便秘出血

01/17 16:56, , 6F
看過好幾個台北跟彰化大醫院的醫生

01/17 17:03, , 7F
我也知道很像QQ 可是我不知道要怎樣寫

01/17 17:04, , 8F
但這是真的發生在我身上啊~~~~~

01/17 17:05, , 9F
我覺得我寫得很在邊緣...而且很high...

01/17 17:05, , 10F
(反省中)

01/17 17:07, , 11F
n881 你有沒有可能是先天性的發育不全啊

01/17 17:07, , 12F
小腸發育 有的人的便秘是這個原因

01/17 17:08, , 13F
有的人是吃東西的習慣...我以前消夜很愛

01/17 17:08, , 14F
吃炸的 有的人是工作壓力

01/17 17:19, , 15F
至少是痘痘人的另一絲希望囉~

01/17 17:30, , 16F
no 我也不知道阿 反正醫生叫我吃益生菌

01/17 17:30, , 17F
原PO 我有寫一偏文回你 有點在滅火的

01/17 17:30, , 18F
請別介意 因為我也是便秘人

01/17 17:44, , 19F
益生菌的選法我有自己的想法

01/17 17:44, , 20F
便秘人的確要吃益生菌才方便

01/17 18:15, , 21F
會員制是指直銷的產品嗎?

01/17 18:37, , 22F
對,是直銷的東西,所以我怕被誤會(抖

01/17 18:59, , 23F
其實 吃蔬菜跟多喝水也有同樣的效果

01/17 18:59, , 24F
然後養成定時上廁所的習慣 不要憋

01/17 19:00, , 25F
我以前也是會便秘 早上先喝五百溫開水

01/17 19:00, , 26F
然後我一早就跑了三次廁所=.= 後來早

01/17 19:01, , 27F
上養成排便習慣後就固定了

01/17 20:33, , 28F
我每天吃一堆蔬菜喝很多水 還是一樣長 無用

01/17 21:59, , 29F
吃蔬果沒效的建議要去檢查一下喔~

01/17 22:00, , 30F
有的人是天生小腸發育不全 天生缺陷

01/17 22:00, , 31F
還有長期用浣腸的人也要小心!!

01/17 22:01, , 32F
長期使用不當 會造成小腸萎縮 要注意

01/17 22:43, , 33F
還有還有!!!!注意一下~

01/17 22:43, , 34F
如果要吃酵素的人 要注意自己的胃好不好

01/17 22:44, , 35F
我曾有朋友的朋友 吃下酵素 結果唉了...

01/18 00:13, , 36F
找到長痘痘的原因比較重要

01/18 10:29, , 37F
n大你的推文其實就醫學而言有些錯誤

01/18 10:31, , 38F
排便的是直腸...怎麼會扯到小腸萎縮....

01/18 10:32, , 39F
經常使用最大的後遺症是括約肌無力

01/18 10:34, , 40F
然後 小腸發育不全影響到的是吸收比較多

01/18 10:34, , 41F
小腸萎縮的典型症狀則是腹瀉不是便秘...

01/18 10:35, , 42F
再來 吃酵素出問題不一定是胃不好

01/18 10:35, , 43F
有些酵素本身就沒通過安全性測試 當然出事

01/18 10:36, , 44F
算了 這裡不是醫學專板 講下去沒完沒了

01/18 10:52, , 45F
我看到的文章是寫小腸萎縮 反正會有副作

01/18 10:53, , 46F
用啦~(但是是說長期用)

01/18 10:55, , 47F
peko你用底下回應說吧~ 因為我不是專業

01/18 10:55, , 48F
我只能就我所聽到的敘述

01/18 10:55, , 49F
可是你知道嗎?昨天文章我一貼出

01/18 10:55, , 50F
有三十個人寄信來 絕大多數

01/18 10:55, , 51F
都是在問便秘跟腸道的關係

01/18 10:56, , 52F
所以其實很多人有這方面的困擾

01/18 10:56, , 53F
我想有多個人分享 對網友都是好事~

01/18 11:26, , 54F
嗯 因為有很多唸醫科的朋友 只能說一個症

01/18 11:27, , 55F
狀的形成原因是很複雜又很多因素摻雜一起

01/18 11:27, , 56F
所以我比較會建議 有問題先問看看醫生說法

01/18 11:28, , 57F
(就是因為太複雜才說講下去會沒完沒了)

01/18 14:20, , 58F
我不覺得像廣告文耶 @@

01/18 22:22, , 59F
小心被拉下線

01/18 22:32, , 60F
不會拉啦~

01/18 22:33, , 61F
我都直接說入會多少 要多少錢出貨

01/18 22:33, , 62F
要自己入會的可以申請 要幫忙的也可以

01/18 22:34, , 63F
講 可是要買...它的積分 冏 我自己吃