Re: [心得]我的減肥心得

看板BeautyBody作者 (sandra)時間12年前 (2012/03/25 10:59), 編輯推噓5(506)
留言11則, 9人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
忘了提,我當初會減肥的原因是因為醫生的刺激 一開始本來也是想要用藥物控制,還吃了坊間的減肥藥(促進新陳代謝之類鬼話) 沒效之後,連駕訓班的教練都說我要節制一點,我也都沒放在心上 最後,想想,那不然就去什麼減肥門診之類的 去了之後,醫生作了一堆檢查(抽血啦),他說,你該減肥了 這樣下去,你可能在很年輕就會得到糖尿病、高血壓這些疾病 我就說:「是啊!我就是來這裡想要吃藥減肥。」 醫生說:「我建議你先改善生活方式,就算吃藥,你這樣還是會復胖。」 很白目的我立刻回到:「沒辦法啊!我是美食主義者,在怎樣都不能叫我不吃。」 重點來了,醫生沒有離開電腦的視線,用非常非常非常非常冷的音調說 「嘴巴長在妳身上,妳自己可以決定吃些什麼東西進去。」 之後什麼都不想講,叫我出去批價,我才知道自己出糗了,也備受震撼~ 原來自己是被食物給控制住,我都忘了自己是具有選擇權的人 原本一開始有報名跳舞班,不過懶懶的 立刻化為行動力,就算是工作忙碌,也偷溜出來去跳個幾十分鐘 舉例:五點二十下班(五點半飆車飆到現場)跳到六點,趕六點十分的班 後來漸漸想辦法錯開與工作相衝突的時間(我是以用運動時間優先考量) 於是完整的生出時段來運動 吃的部分,一開始也沒有很節制(習慣怎麼這麼容易改變) 跳了兩個月後,什麼都沒瘦,好像還變重,一般人的反應一定是放棄對吧! 我的反映是「X的,運動沒效,那就是我吃有問題喔!」 為了不讓心血白費,開始晚上冬粉之路 冬粉變化很大,有泡菜冬粉、麻油雞冬粉、雞湯冬粉、四物冬粉 中餐的量也逐漸減少 中間我還是會每週去吃吃到飽,可是利用網路查了很多方法,知道熱量減少的方法 包括不用沙茶醬、先菜後肉、吃到飽就是要各種都吃,而是吃到死~ 每吃完一項東西,就查熱量,查到最後,一看到東西,我就直接算成熱量 算到沒人喜歡跟我吃飯....... 因為我僅記著醫生說的嘴巴長在我身上之類的話 漸漸的,大家說我越來越瘦,然後,身型也越來越好 我原本穿XLL以上的衣服,褲子幾個LL的那種 越換越快,到最後,我只敢在G或henten的店買,這樣才不會花錢 後來就網路上買的衣服都能穿了~ 儘管如此,這種方法有效 就連我後來又回胖到61kg(因為運動上癮了,無法戒除) (而且也忘了醫生跟我說的嘴巴長在我身上咩,有點因為忙碌就搞放鬆) 我依然還能穿上24號褲子和S號的衣服(只是有點緊罷了) 改穿26號是因為不想讓自己太不舒服 旁人都覺得除了臉有肉肉的之外,身材沒有太大的變化 這樣大家明瞭運動的重要性了吧~ 現在雖然是55KG,可是改採健康減重法,依然保持運動習慣 過一陣子一定會有讓我滿意的結果,所以我是以放輕鬆的心態來面對 所以雖然我不是這個版上減重的高手 但是想跟大家說 一、嘴巴長在自己身上,不要隨便就意志力薄弱,代表自己其他自我管理有問題。 (當然這要撇開其他身體疾病導致肥胖的人啦!這種人請遵照醫囑調養~) 也不要說因為我年紀大了啊~我~今年3X歲,還不是這樣減下來的 二、健康應該放置在減重之上,有時還相輔相成 凡是以我這樣會不會讓身體健康為原則去作,就不會一天到晚想吃垃圾食物 就不會動不動大吃大喝,也不會狂喝冰的、含糖飲料 我現在還是美食主義者,只是從對垃圾食物的品味,改成天然食物的鑑賞 減重應該是用健康的身體和心靈去面對,融合成每日的生活習慣 斤斤計較掉幾公斤、瘦到誘惑,隔天懊悔不已(我才不作這種事) (話說當年減重也是兩星期以上才秤一次,因為我相信一定會瘦,快慢沒差) 相信身體自然的調整,忽重忽瘦(正負三公斤)我都覺得很自然 運動也是為了健康好,更換各種不同運動,跳舞、游泳、慢跑 我都把他想成是減輕工作壓力、流汗 每次看這個版,都覺得這個版的大家都很認真想要面對減重這個議題 所以沈潛已久到現在,鼓起勇氣寫這些 希望能給大家一些想法..............各位加油囉~ ※ 引述《sandrawsh (sandra)》之銘言: : 目前身高:163 (必填) : 目前體重:55 (必填) : BMI:22(必填) (BMI<18.5請勿發文) BMI=體重/身高平方(單位公尺) : 心得分享: : 四年前我的體重是70kg,經過了八個月的減重,瘦到47.5 : 體脂率由原本30降至17%,內臟脂肪由七下降至一 : 用的方法是一週五天的有氧舞蹈(一個小時或兩小時)、兩天踩踏步機或游泳30分鐘 : 飯量減成原食量的1/3,少吃炸類、勾芡類 : 早餐大多是牛奶加燕麥600cc、午餐自助餐(上一行)、晚餐兩把冬粉青菜湯 : 每日精算攝取熱量1200(當時基代是1100左右) : 很健康的瘦下來.....時隔三年也沒有復胖很激烈...悄悄的有增加五公斤 : 因為正常吃的關係,以及運動量有減少,不過體型依然相當標準 : 都穿24腰及s號的衣服 : 去年因為忙碌於論文與出國一陣子,體重慢慢回復到58 : 到十二月時去中醫診所調身體時才發現自己已經61kg : 儘管運動關係,身形沒有太大變化...但褲子有悄悄的變成26腰 : 這時驚覺自己不能這樣下去 : 可是也發現一件很糟糕的事...... : 第一..我的食量開始變大....是那時在減肥時期好幾倍,偶而想到才忌口 : 第二..我的運動量已經增加到每天兩個小時半...可是效果卻不顯著 : (有氧、無氧都有) : 畢竟是靠運動瘦下來的...所以其實非常苦惱......不知怎麼辦 : 但是因為因緣際會,接觸了一些雜誌和有機農產品 : 我統整了所有吸收到的訊息,化為行動力 : 首先,早餐依舊吃燕麥牛奶,有時是一般早餐店 : 中餐改吃一間號稱少鹽、少但好的油、低糖、無毒的蔬食料理(大家稱該餐廳為病人餐) : 晚餐用小碗(一般的碗1/2)盛飯乘湯,媽媽煮的...有肉有菜 : 因為工作忙碌,所以每天降低運動一小時半..... : 跟以前減肥不一樣的是....以前減肥都會喝每朝健康綠茶和甲殼素 : 而且雖然當時甘之如飴...但是食量弄得頗小...算熱量到我周遭的朋友都瘋了 : 現在所採取的減肥方式是..... : 早餐不管,一樣燕麥牛奶,看媽媽弄甚麼 : 營養均衡為主要目標,以吃飽為要件,但是集中在中餐(因為中餐是吃到飽咩) : 中餐就吃一大把一大把的有機蔬菜和補充優質植物性蛋白質(反正價格合理) : 晚餐因為是媽媽料理,為配合其他家人,無法低油少鹽...那就少吃些 : 因為受到中餐餐廳書籍(康健雜誌、有機誌、食品添加物的真相等影響)... : 看完那些書籍一定會被影響....覺得沒想到自己飲食真的好不健康 : 開始覺得食品添加物的東西很討厭....所以我也不喝甚麼每朝健康、甲殼素 : 盡量喝純天然的飲料(有機枸杞紅棗茶)、不喝冰與含糖飲料、七分飽 : 細嚼慢嚥、喝水至2000cc、每天運動一小時半(但可能有兩天會休息) : 肉類少吃(也不會刻意排斥),寧可補充豆類製品(優質蛋白質) : 以放入嘴巴的東西安全與天然為原則 : 以前覺得鹹酥雞很好吃而常吃,現在雖沒有排斥,但只要想到製作過程 : 本能就會排斥為垃圾食物而吃不多,去家樂福也完全不想買(因為心想幹嘛花錢買垃圾) : 就這樣本人在短短兩個多月,完全沒節食(應該是營養安全的東西吃非常多) : 的瘦到了55kg,而且以前腹部肥滿,但現在也消下去了,也每天正常排便 : 體型開始改變....身體也覺得輕盈許多.... : 以前刻意節制吃,汲汲於計算熱量不低於基代、用大量有氧無氧運動消耗體脂 : 這種我們常見方法雖然有效(親身試驗也不復胖太多).. : 但是現在覺得好不自然,我那時還跟大家說只要所有的減肥方法都用上一定會瘦 : 現在我追求的是吃出食物原本的營養與天然味感,適度有效的有氧無氧運動 : (至少一小半~~畢竟沒有美國時間運動,就有台灣時間生病) : 以讓全身上下的細胞都能感受愉悅的氣息來選擇食物與使用的東西 : 那種甜味劑防腐劑甚麼鬼的添加物越發覺得噁心 : 熱量也會計算,但絕不會刻意到喝一堆零卡或低卡卻充滿沒意義的食品添加物 : 尤其是那時為了減肥喝了一堆運動速燃,自以為會瘦(0卡)結果塑化劑一堆 : 現在恨死那些沒良心的廠商 : 我寧可吃或喝高營養高熱量的東西,然後把高熱量低營養的東西塞給別人吃 : 文長....但是我希望以自己的經驗告訴大家 : 減肥很重要,但是更重要的是健康..... : 我會持續過著這樣的生活下去....也不會刻意瘦 : 但就是希望能養成正確的生活方式...所以也絲毫沒有痛苦的感覺 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.179.103

03/25 11:12, , 1F
這種減肥觀念好棒喔,我就是有點控制不住自己的嘴,不過只

03/25 11:36, , 2F
建議開始做重訓 肌肉量拉大正常吃也不太會復胖

03/25 11:40, , 3F
我也想過,不過我處的地區相當偏遠,無重訓器材

03/25 11:41, , 4F
只能使用有氧跟部分簡易無氧運動來輔助,正在頭痛呢!

03/25 11:48, , 5F
可以上海灘肌肉版看一些免錢的重訓方式,或訓練核心肌群

03/25 12:58, , 6F
大推 好棒好正確的觀念 謝謝原PO分享自己心路歷程

03/25 13:31, , 7F
you eat what you are

03/25 14:23, , 8F
樓上說反了吧?

03/25 16:53, , 9F
XD我笑了樓樓上

03/25 19:25, , 10F
不,我沒說反,這是一本書的書名,可以去GOOGLE一下