[減肥] 輕食食譜小分享

看板BeautyBody作者 (蘭小姐)時間13年前 (2011/04/07 16:41), 編輯推噓17(1705)
留言22則, 18人參與, 最新討論串1/1
各位板友大家好^^ 之前分享了自己減肥的過程,獲得很多版友的讚美和鼓勵 非常感謝大家的迴響!真的是我始料未及的! 這次來分享五樣非常簡單又健康的菜色 都是我在減肥過程(乃至現在)常吃的東西 作法相當簡單也很經濟實惠,大家可以參考看看喔^^ (因為我也只是外宿的學生,沒有很齊全的廚具或很高的預算,  這些都是我能負擔的來的,相信有心矯正飲食習慣的你也可以喔!^^) 舊文-減重20公斤血淚史: 文章代碼(AID): #1DZD4ZPW (BeautyBody) [ptt.cc] [心得] 從75公斤到55公斤 http://sunny608.pixnet.net/blog/post/34334729 菜單網誌板: http://sunny608.pixnet.net/blog/post/34478631 ♣脆片地瓜沙拉 中型地瓜*2 (合計約200~250g) 鮮奶50cc 葡萄乾或蔓越莓乾一小把 (用手指抓一點點,不要太多,不喜歡也可以不加,主要是增加一點酸甜味和口感) 糙米脆片少許(大約喝湯湯匙一平匙) 我是買農會出產的糙米脆片,很好吃,熱量又低, 也可以用市售的低卡玉米脆片代替,但是別忘了正在減肥, 請勿選購裹著濃厚巧克力糖漿或白茫茫糖粉的口味! 1.地瓜蒸熟後放涼,放進乾淨的小塑膠袋中,用手豪邁壓碎 (如果喜歡塊狀口感,可以用叉子戳、壓,喜歡泥狀者再用塑膠袋) 加入鮮奶拌勻,這時試吃一下, 如果不幸買到食之無味的地瓜,可以加入一小匙蜂蜜提味 2.接著放入冰箱冷凍庫約30分鐘,會有冰淇淋的口感! 如果不喜歡吃太冰,可以直接準備上桌或放冷藏 但是地瓜蒸熟後冷藏不耐久放,建議36小時內食用完畢 3.最後在地瓜沙拉上灑上果乾和糙米脆片。 果乾可以先用熱水泡1分鐘,再把水分抓乾。 脆片要入口前再灑喔,才會保留香脆口感! ♣全麥吐司三明治 吐司人人會變,作法巧妙各不同!(?) 我會每天依心情和時間充裕度(誤)從主菜區選一種(自己在家玩SUBWAY扮家家酒!?) *牛肩肉片(瘦肉,小片2片,合起來約手掌大) *雞胸肉條(約中指長寬(喂)3~4條) *里肌烤肉片(手掌大1片) *雞胸絞肉+荸齊+洋蔥+少許醬油,前一晚先做成漢堡排備用 以上用橄欖油+小火5分鐘煎熟(漢堡排因為是絞肉的關係可能要久一點), 灑上少許咖哩粉或胡椒鹽調味 (現在我比較少用液體的調味料了,即使是醬油、和風沙拉醬,也只加一點點, 漢堡排就不用再調味囉) 如果時間不夠,則有以下選擇: *水煮鮪魚(1湯匙,請勿買「油漬」!) *富統里肌火腿(直接切薄片1片) (就是COSTCO一大塊賣NT$235的那個,記得選瘦一點的喔!  不建議太常吃,真的很想吃培根時才會放縱一下) *自己煎的少油荷包蛋1顆+芝士樂低脂起司1片 固定班底:全麥吐司2片(或無穀雜糧饅頭中型*1) + 生菜、蕃茄、黃瓜各2片 +少許黑胡椒粒或極少量黃芥末(心情不好的時候才加,可以提神XD) 食材都可以換成自己喜歡的, 例如喜歡吃芹菜、苜蓿芽、豌豆苗或波菜,也可以試試看! 主菜部份就不建議炸或調味過度, 或是直接加肉鬆、香腸、培根之類的,這樣不就和外面賣的早餐沒兩樣了 如果真的很想吃漢堡肉, 我會用雞胸絞肉(凱福登超市和大潤發都會幫客人絞喔!) 或低脂豬絞肉(瘦肉率90%)自己做。 ♣蔬菜起司蛋餅 我也會被教室裡飄散的蛋餅香KO◢▆▅▄▃崩╰(〒皿〒)╯潰▃▄▅▇◣ 但是要減肥就不能輕易向油膩膩的傳統早餐妥協, 要吃蛋餅可以,請跟我一起做! *蔥花、韭菜(或洋蔥)、高麗菜絲合起來約尖尖的1飯碗, 如果你和我一樣會賴床,最好前一天晚上切好備用 *潤餅皮2張 *蛋1顆 *玉米粒1匙 *低脂起司1片 用少許橄欖油熱鍋,將洋蔥和高麗菜絲炒到半熟, 加入蛋液+蔥花,蓋上潤餅皮, 煎到九分熟後翻面,放上玉米粒和起司。 ♣鮮果王豆漿 很多人覺得統一無糖高纖豆漿(或其他市售清漿)真是難喝到爆, 可是為了健康還是不得不捏著鼻子喝下去,其實根本不用這麼痛苦! 只要將半盒(250cc)無糖豆漿、100cc冷開水, 還有大家隨手可得的馬玉山桂格XX王(我最喜歡鮮果和擂茶,我爸喜歡黑穀), 一起放進果汁機打一打(其實用湯匙拌勻也可以,我比較懶,直接用打的XD), 沖泡包的味道就會把無糖豆漿的腥味蓋住,變成好喝的早餐飲料了! 沖泡包的熱量(通常在110~135之間)+90大卡(無糖豆漿熱量), 還要注意糖分和反式脂肪喔! 但總是比早餐店用奶精和糖調出來的冰奶茶好。 當然沖泡包的水果味、穀物香味, 如果可以用新鮮水果或榖粉代替就更好了,下一則會提到~ ♣黑芝麻牛奶麥片 有陣子我超級喜歡喝洪百榕代言的克寧鮮奶麥片 (還會另外加兩湯匙大燕麥片,  我得了一種沒嚼到燕麥片就覺得這不是早餐的病XDD), 因為它標榜只添加克寧奶粉和麥片(這是香濃原麥口味,其他兩種就不知道了~) 喝起來比較不甜,又比桂格北海道系列少了很多糖和奶精,所以我超愛! 可是就算特價時買,一袋12包89元,長期喝也是很傷本的 所以我決定買整罐克寧脫脂奶粉 (或是桂格高鐵高鈣零脂肪奶粉,這款也滿好喝的,而且比克寧便宜很多XD), 加上桂格大燕麥片3湯匙、無糖黑芝麻粉1湯匙 (有的有加糖,那是給人做麻糬餡用的,千萬別買錯喔!), 用溫熱水沖泡(不可以太燙,否則奶粉會結塊) 有時不想喝芝麻口味,則會加上小條的蒸地瓜, 用湯匙壓碎攪拌,就是一杯香濃好喝的地瓜鮮奶麥片了! 很多人都會抱怨沒時間做早餐, 所以都吃油膩的燒餅油條、蛋餅、漢堡,再配大杯冰奶茶(糖~ + 反~式~脂~肪~) PO減肥文詢問板友時,第一個被批鬥的絕對是早餐 這時發文者就會說時間太趕只好買外面,也有直接跳過早餐不吃的 囧 其實準備這些東西一點都不麻煩 只要早起20分鐘就能搞定了! 為了自己的健康,明天就來試試看吧 :D -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.119.3

04/07 17:03, , 1F
好棒的分享~都下!!^^

04/07 17:22, , 2F
推早起20分鐘就能搞定了.....問題是....

04/07 18:29, , 3F
推!

04/07 18:59, , 4F
= =我就是寧願多睡幾分鐘也不吃早餐/趕不上公車常坐計程車

04/07 19:00, , 5F
的人.>"<

04/07 19:01, , 6F
不過也很感謝原PO分享.但我要實行真的很難..因為我實在早起

04/07 19:01, , 7F
不了....

04/07 22:21, , 8F

04/07 22:43, , 9F
還沒看完,先推一下!!!

04/07 23:25, , 10F
讚!

04/08 02:06, , 11F
讚!!!太實用啦

04/08 09:02, , 12F
讚!!!!!!

04/08 15:48, , 13F
推推推!!!

04/09 00:24, , 14F
看了之後好想吃蛋餅唷> <

04/09 13:11, , 15F
推推~謝謝分享 筆記中!

04/09 13:11, , 16F
跑去看了原po文章讓人很有動力!

04/10 19:19, , 17F
推推~好受用

04/11 15:43, , 18F
推食譜,但是橄欖油不要加熱比較好唷~~~~

04/11 22:29, , 19F
感謝分享~

04/12 20:33, , 20F
大推薦!自己做的東西還是最安心^^很多時候吃食物原味其實

04/12 20:33, , 21F
也是很好吃的^^

04/13 15:38, , 22F
推推~~