Re: [問題] 關於齋藤大叔

看板BayStars作者 (來自橫濱破倉庫的路人)時間17年前 (2006/10/02 11:03), 編輯推噓16(16010)
留言26則, 15人參與, 5年前最新討論串3/3 (看更多)
先說聲不好意思....原文很長,我要寫的也很長 所以我就把原文擺到下面去了 齋藤隆是一名很有指標性的投手 從他的身上,大家可以看到日本職棒投手在不同分工下的變化 相信大家都知道,齋藤也算是個速球型的投手,雖然先發時都投不到150 讓人懷疑他的加油歌第一句話"橫濱特快車,奔馳在銀河...."是唱假的 但是在救援登場時可發現,他的極速的確是在時速150公里以上 另外在變化球方面,他的滑球和指叉球都很不錯,還會投噴射球(SHOOT) 大家在前面也都提到了,他在橫濱是先發轉救援再轉先發 事實上,在這兩度的轉向當中,他改變的不只是位置而已 他的投球方式也有一百八十度的大轉變 在先發位置的齋藤,比較考慮到力量的分配,所以不會飆球速 狀況最好時大概也是在145左右,另外,搭配的變化球是以滑球為主 指叉球會投,但是噴射球出現的機會印象中又比較多一點 (很抱歉人在學校資料書在家,這點只能憑過去看球的記憶) 整體來說他是以橫向變化和內外空間的操縱,來作為對付打者的武器 可是到了救援角色的齋藤,就不是這樣子了 不只是球速猛催,隨便投都到150左右,變化球搭配也改用指叉球為主 滑球變成輔助用的工具,噴射球就更少見了 也就是他主要變成用縱向變化外加一點時間差的感覺來修理打者 其實這樣兩種不同角色會出現兩種不同面對打者方法的現象 裏面也蘊藏了部分日本職棒的投手角色觀念,齋藤可說是去實踐而已 但是能夠轉型得如此地成功,不得不說他真的是個很厲害的傢伙! 過去ICHIRO和松井稼頭央,都曾在扮演第一棒和第三棒角色時 使用不同的攻擊策略,成功地幫助球隊,而獲得相當高的評價 雖然名氣人氣有差,但由此看來,齋藤也該受到同等的讚賞才是 接著再談到他去MLB的狀況 他在MLB從一開始的角色就是要爭搶牛棚的一個位置 所以他是讓自己再轉成像過去在日本當守護神一樣 不必太在意力道的分配,反而是要將球速展露出來 然而很特別的是,他主要使用的變化球種 並不是和在日本擔任後援時一樣多用指叉球,反而是滑球為主 有日本媒體採訪他時曾提到,由於MLB使用球的縫線高 所以滑球的幅度有增加,我的確也有發現到這樣的狀況 也許是因為這種幅度增加造成威力增加,讓他選擇主打滑球吧? 而且不知道是不是心理因素,我覺得行徑的軌跡也有些改變 甚至有些我覺得以他過去的樣子應該是指叉球的球路 用重播看握法和出手才發現,竟然是顆"進化版滑球" 雖然齋藤隆原本就具備一定的三振能力,但我想這樣的球路變化 也是他今年在MLB忽然變得比過去更會三振打者的原因之一 以上是路人的自言自語.... ※ 引述《Narancia (カツゾ!ヨコハマ!)》之銘言: : ※ 引述《lovecmgirls (贏吧~~!!!)》之銘言: : : 我想問的是今年齋藤大叔跟以前在日本時候有哪方面進步呢?? : : 以他今年在美國的表現真的算是明星級的終結者了 : : 但是以往在日本的成績(雖然已經是很出色了) : : 四夫並無法支持他到美國之後會有這樣的好成績 : : 想請問一下他是哪個部份跟前幾年在日職有所進步呢?? :   大概就他的定位來談,技術層面的我不是太擅長,抱歉沒辦法提供值 :   得參考的意見。01和02這兩年齋藤擔任救援的成績相當完美,那 :   原本在98和99年以先發身分達到生涯高峰的齋藤為何在短短幾年 :   間就轉為救援?一是佐佐木赴美,橫濱陣中缺少值得信賴的守護神。 :   二是齋藤00年成績大幅滑落,01年新掌兵符的森監督要求齋藤轉 :   救援,起先齋藤還不願意,結果森對他直說「你也該有點覺悟了吧」 :   之後齋藤在兩年的守護神位置上交出相當漂亮的成績。 :   齋藤成績再度滑落是在03年重新回到先發,雖然齋藤當時有小傷在 :   身,但最主要的原因還是齋藤續航力不夠的問題暴露出來了。在98 :   年橫濱還有龐大的中繼陣以及權藤監督觀念正確的中繼調度,不只是 :   齋藤,當時橫濱四本柱全部靠著中繼陣的強力支援,後顧無憂的投出 :   好成績。齋藤續航力不夠的佐證在去年後半季也看得出來,前半季齋 :   藤表現不佳被下放二軍,後半季回來之後宛如重生,但還有一個很大 :   的問題就是齋藤常常在前五局可以壓制對手,到了六局之後就開始走 :   下坡,加上打線不支援,牛島監督又讓他多撐個幾局,所以整體成績 :   又被拖下來。 :   所以轉往中繼和救援,對齋藤而言算是最好的選擇,甚至是唯一的選 :   擇。齋藤到了美國之後,極速還是可以上 95 mph ,均速也有 90 到 :   93 mph 之間,再配上控球精準的滑球。雖然這樣解釋有點膚淺,但 :   我想在不用擔心後面還要投多久,可以在短局數把全力都爆發出來的 :   話,齋藤才能真正發揮他的實力所在。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.121.97

10/02 11:59, , 1F
如果你是路人....那我們....囧~~

10/02 11:59, , 2F
受教了 老大出手果然不一樣

10/02 12:31, , 3F
chngyh兄的文章推一下,不愧是橫濱資深的球迷。

10/02 12:37, , 4F
另外記得實況野球2002春裡將藤隆最擅長的變化球是V滑球,

10/02 12:39, , 5F
2002春所使用的資料是2001年的資料,不知道現實中的齋藤是

10/02 12:40, , 6F
不是真的是如此。

10/02 12:52, , 7F
推專業文

10/02 12:56, , 8F
不知是否可以轉到在下的blog呢?

10/02 12:57, , 9F

10/02 13:22, , 10F
大佬出手不同凡響 受教了

10/02 17:56, , 11F
齋藤隆在日本時的滑球是斜下墜,應該還不算V-slider吧?我想

10/02 18:01, , 12F
在BBS的發言,如果承蒙看得起要轉載,當然是ok的

10/02 18:02, , 13F
只有在破倉庫的文章才會希望大家盡量不要轉載啦....

10/02 19:54, , 14F
哇,槍子兄。推專業文

10/02 21:18, , 15F
推啊!! 應該多發點文讓大家多了解橫濱的! XD

10/02 21:50, , 16F
推專業

10/02 22:24, , 17F
chngyh前輩的倉庫文章,只要有關棒球的,小弟都是篇篇拜讀!

10/03 00:51, , 18F
to 樓樓樓上:對不起 我錯了 囧rz

10/03 17:41, , 19F
傳說中的chngyh再現江湖,看到不推會被雷劈:P

10/03 18:38, , 20F
那我不能被雷劈~~chngyh好久不見!!

10/03 23:35, , 21F
我被m大嚇到了~不能裝沈默,一定要來推chngyh前輩的文章:D

10/05 13:15, , 22F
沒有這麼恐怖吧?被嚇到的應該是我啦!沒想到還有人記得我...

10/05 13:17, , 23F
不過真的要說聲,moist兄,Furuta兄,還有大家,好久不見囉!

10/05 13:18, , 24F
我是偶然路過啦,應該沒到重出江湖的程度吧...繼續隱居去...

10/17 02:38, , 25F
不要隱居啊,大家都很期待你耶:P

04/21 21:11, 5年前 , 26F