[閒聊] 統計學

看板BaseballXXXX作者 (stefanie)時間6月前 (2023/11/27 22:25), 6月前編輯推噓2(207)
留言9則, 5人參與, 6月前最新討論串1/3 (看更多)
簡單來說統計 就是希望用相對小的樣本去推估較大的母數 假設我調查一千多個樣本裡面賴蕭支持度是a% 侯康支持度是b% 柯盈配支持度是c% 我可以說在百分之95的信心水準下 a-3 <= 賴蕭在母體中的支持度 <= a+3 單位為% (實際上應該是2.xx 只是就簡化為3) 我口語化一點 假設a是30 那我樣本中做出來是30 那以統計學的觀點來看 母體中賴蕭支持度有百分之95的機會落在27-33%之間 高於33%的機率為百分之2.5 而低於27%的機率也為百分之2.5 (常態分配) 同理可證其他也是 但問題來了 如果我用 a-b去做推估 請問誤差變成多少 假設a=30 b=27 那a-b在母體中可能是多少 照所謂正負3% a最高有可能33最低可能27 b最高可能是30最低可能24 -3 <= a-b <= 9 是這樣子嗎? 先用邏輯來想就是不可能好嗎 用95%的信心水準 代表a-b出現比-3小的機率為2.5% 但這要a的極端跟b的極端同時出現 這機率怎麼可能是2.5% 正確的算法是 0<= a-b <= 6 這還是相同母體的狀態下 以目前我同份問卷 問侯柯跟賴蕭支持度 另外一個問題柯侯跟賴蕭支持度 假設侯科為a 柯侯為b 這已經是不同問題了 而樣本同一群的狀態下 a跟b的變異數此時就不是3了 因為會回答柯侯跟侯柯是同批人的機率很大 而且什麼叫做95%的信心水準 就是我抽出來30 那母體應該有95%的機會落在27-33之間 兩個極端外機率各為2.5% 那個智障會相信剛好a的最低 跟b的最高同時出現這個信心程度是95% 媽的 會說出這種話的人統計學要重修了 統計學基本分為三大塊啦 機率 統計 迴歸 我迴歸差了一點點 但前面兩大塊以前隨便考研究所都9字頭的 這幾個什麼博士的到底有沒有唸書阿 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.255.253.114 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BaseballXXXX/M.1701095138.A.68C.html

11/27 22:26, 6月前 , 1F
其實你的理解也不對
你的統計學大概還看不到我的車尾燈啦 我在頂大修統計也是頂尖的好嗎? 更別說我的機率論了

11/27 22:26, 6月前 , 2F
重點藍營專業的統計博士都出來說了 還在跳針
那你用統計學來反駁我 等你喔 ※ 編輯: stefanie (111.255.253.114 臺灣), 11/27/2023 22:27:41 ※ 編輯: stefanie (111.255.253.114 臺灣), 11/27/2023 22:29:28

11/27 22:31, 6月前 , 3F
迴歸才是真正好玩的地方

11/27 22:31, 6月前 , 4F
老哥 我說的是朱立倫在跳針 沒說你 底下的人都說不對ㄌ

11/27 22:31, 6月前 , 5F
計量經濟喝勝

11/27 22:32, 6月前 , 6F
屁啦,我的計量學得有夠爛

11/27 22:33, 6月前 , 7F
主要我的統計也懶掉了,地基本身就不穩

11/27 22:34, 6月前 , 8F
樓下翔sir