Re: [閒聊] 中職打者是否太愛選球

看板Baseball作者 (ライブ成功ラブにこ)時間6年前 (2017/11/19 12:38), 6年前編輯推噓8(805)
留言13則, 9人參與, 6年前最新討論串3/3 (看更多)
選球這種觀念被發揚光大是從魔球開始的 而魔球本身顛覆的其中一個老觀念叫做:不要害怕被三振 所以我們看那種典型的魔球理論打者像蛋哥、像Swisher或Cust 這些人的三振次數都超級無敵爆高 他們會覺得我先設定一個Zone,不爽揮就放掉,這是基本的概念。 副作用有沒有呢?當然是會有的 別忘了這個理論本身就是菜色不夠的產物,類似MDA當初的七秒太陽 另一個典型的例子就是我的ID 自從2008年後這隻球隊畫風突變,投手爆強,打者很多都是2成5左右的長槍 所以被對手無安打比賽、完全比賽什麼的也常遇到。 (我記憶最深的就是被舊將9BB無安打,當然昨天那場也快差不多慘了) 回頭來說說這個理論的缺點 這種自由攻擊、不追求打擊率也不怕三振、不想短打的球隊。 就好像在玩音樂遊戲的時候排出一個很飄的陣容; 臉白的話當然可以打出一個超級爆幹高的分數,但下限也比較低, 而且容易受主審影響。 打長期的常規賽(特別是比賽前段),這種做法是很OK的,畢竟能拿越多分越好。 但是當你只需要這一分就能追平、甚至結束比賽的時候, 或者打那種只要輸一/N場就沒有明天的季後賽與盃賽; 穩定得分的能力就很重要了,我想這就是為什麼日本可以拿下初代WBC的冠軍吧。 回頭來說說標題,台灣打者是不是太愛選球了? 拜託,千萬不要這樣想。 我回這篇是因為我真的感到害怕了,也不希望大家的想法走回頭路。 如何讓投手開始害怕? 很簡單兩點嘛,一個壘上有不安分的跑者,另一個就是拖長他的用球數。 相反的投手最喜歡什麼? 壞球亂揮、而且會揮空被三振、或者滾地變DP幫他省體力的自殺棒嘛。 (Vladdy或者一朗這種人這種能咬中壞球的另說...) 所以,選球的核心精神源於本壘板紀律,這點是最重要的,絕對不會過時。 所以當我們用這個理論看昨天的比賽,被詭異內角海犧牲掉的打者可以給牡蠣; 第四局的已婚紅中揮空,Fine,技不如人至少策略是對的,回去苦練決勝負就好。 至於再後面的智傑跟詹皇,就真的是壓力太大了,已經開始被很偏的球騙了... 另外,我沒有指名道姓喔,我只是說如果一個打者到後面讓觀眾覺得: "他好像已經放棄等球,只想隨便碰一下變凡打" 這就是最糟的狀況了,打者心態已經完全崩了,不在意團隊只想求數據(不想再被K了) 這種選手絕對不是選球的信徒。 魔球理論有說:不要害怕被三振。 不管投手、打者都是越怕越打不好,應該設定好策略,然後堅定的去執行。 如果決定要拼強攻,那就像個男人對決,好球就打;空振了也不要垂頭喪氣。 如果決定非要這分不可,那麼,平時就要多練習戰術,然後去完成。 -- 京介「那……那是,桐乃借電腦玩!」 父親「……啊,啊啊啊!……的意思是說,    妹妹的房間,用妹妹的電腦,玩對妹妹做些下流事情的遊戲嗎?」 京介「超好玩的!有甚麼不滿嗎?」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.176.237.23 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Baseball/M.1511066325.A.7C9.html

11/19 12:40, 6年前 , 1F
我要老實說 很多人看不懂 其實子豪從熱身賽開始都做的很好

11/19 12:41, 6年前 , 2F
這才是正確的,一堆人去說三振太多,該碰球才詭異

11/19 12:41, 6年前 , 3F
整個人從下半季尤其是季後賽選了很多BB 但是中職的好球帶

11/19 12:41, 6年前 , 4F
真的有問題 熱身賽還我捫自己主審

11/19 12:41, 6年前 , 5F
可以叫四隊領隊和馮出來面對嗎?

11/19 12:45, 6年前 , 6F
咬中壞球? 寧願給一朗咬 也不要給BB咬吧? 這兩個差太多了
如果你是指邦茲,拜託,他選球眼可能比砲瓦更好...保送多到像天上的星星一樣 ※ 編輯: TBdrays (180.176.237.23), 11/19/2017 12:47:52

11/19 12:49, 6年前 , 7F
子豪其實從季後挑戰賽開使就這樣選,我覺得不賴。

11/19 12:53, 6年前 , 8F
今天最有建設的理論文 推

11/19 12:58, 6年前 , 9F
跟日本差別是破壞邊角的能力太差 想鳥碰還碰不到
啊對,如果說打者除了選球還有破壞邊角的能力,那當然三振就會下降很多 ※ 編輯: TBdrays (180.176.237.23), 11/19/2017 13:03:53

11/19 13:08, 6年前 , 10F
可是你說的像蛋哥那種打者一退化就死很慘

11/19 13:09, 6年前 , 11F
我想contact能力還是跟生涯的長度有關

11/19 13:57, 6年前 , 12F

11/19 14:28, 6年前 , 13F
中職有一堆失投球可打,誰想嘗試打邊邊角角的球