[專欄] 中華國手,如何談錢? LYS消失

看板Baseball作者時間9年前 (2015/07/29 00:21), 編輯推噓-68(57335)
留言113則, 72人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
上一篇「中華國手,不該談錢」專欄,許多足球迷不爽,一些棒球迷也瘋了,我能理解他 們的想法和堅持,但看不懂我文章的人太多,胡亂解讀,腦充血太多。 我的總結是: 1、我尊重運動員有要求出場費的權利,但我不認同這種文化。 2、協會可以給國手出場費(如果有這能力),但絕大多數沒有能力給,端看大家如何協調,協會運作 能力和運動種類不同,資源和能力也不一樣,但協會不能用「沒有愛國心」這種沒品的技 倆去凹運動員。 3、我認為選手為國出征,本來就是一件光榮的事,而不是先談「出場費」。 4、為國出賽,出賽周邊的一切保障必須到位,這是最基本的(包括保險、旅外來回機 票、相關差旅支出)。 我還沒聽過那個職籃球員(CBA職籃、SBL超籃)穿上國家隊球衣,還同時要出場費和開口要 保險(球員自己和球隊,各有保險)。我永遠記得當年朱志清和黃春雄兩名中華男籃國手跟 我說過的話,朱志清說,「只要中華隊要我,我也還能打,我就會一直打下去」。 黃春雄也一樣,他說,「只要我能打中華隊一定打,只怕中華隊不要我了。」 當我聽到旅外足球員為中華隊效力,一場開價一千美元出場費時,我傻了。他是有權利這 麼要求,足協也很認真當一回事,如果協會有能力,也願意承擔,那很OK,我沒意見,給 球員更大保障非常好,照顧球員無後顧之憂,更好。 但旅外大咖球員拿1000美元為國家隊出賽,那其他20幾個國手呢?其他二、三線國手大家 委曲一點閉兩隻眼嗎?大家真的都不在乎嗎?這樣公平嗎?團隊、國家隊是這樣運作的嗎? 我很難想像,如果林志傑每場拿1000美元出場費,其他球員沒有,那會是什麼景象。我是 協會主事者,我不能這麼做,也不會同意這麼做,我是總教練,我也不允許這麼做。更何 況,我不知道台灣有那個協會有這種能力,除非有企業願意特別個案、專案贊助。 美國男籃應該肯定不會LBJ和Kobe Bryant拿一萬美元出場費,住七星飯店,二線國手拿 5000美元,住六星飯店,三線國手拿3000美元住五星飯店吧。 中華職棒球員要求國手的出場費和保險,合理合法,這是他們的權利,但如何談錢?這是 一門大學問和大智慧。 中職球員應該要樂於接受國家隊徵召,但「談錢」是球員工會和行政人員的工作,不是球 員的事。 球員工會要蒐集世界棒球12強賽的電視轉播金、門票、招商、廣告、授權、政府贊助等總 體營收支出,然後中華棒協還有多少盈餘,這是什麼屬性的賽事,球員工會可以用「職業 」的專業手法和立場,跟中華棒協談「商業」行為和營收,進而為球員爭取合理的保險、 分紅或者出場費,不是搞得場面這麼難看,棒協無腦昏頭,球員被貼利字當頭。 中職國手為中華隊出賽,爭取國家榮耀和個人突破是一碼事,球員工會為球員談判爭取更 多權利又是另一碼事。 中職打了26年,這種專業、職業的基本談判手腕、人才和文化、智慧都沒有,讓人搖頭。 中華棒協一直以老大自居,居高臨下,坐享國球資源和政策補助,獨一無二,別無分號, 卻只能做「中職球員沒有愛國心」這種扣帽子的放話劣行,執行力和處事作風同樣叫人搖 頭。 中華男籃過去幾年的「應變」做法是:領隊出錢,解決一些球員生計、需求、保險問題, 甚至給某些需要的球員職員費用,或者協會「找到企業專案贊助」,給球員更多福利,這 不可能要體育署編預算,不可能要政策全面配合,更不可能成為通案。 如果連這也要國家政策、編定預算去保障球員,負責買單,那棒球、足球、籃球、羽球、 網球、桌球、田徑、游泳、射箭、射擊、自由車國手全都要,拔河、扯鈴、合氣道國手也 都要,可能連放風箏、飛盤、卡巴迪、藤球國手也要全額保障和照顧,沒完沒了,這像話 嗎?這國家怎麼走下去,體育如何發展。 中職路一直走不寬,四隊各自為政,球團凌駕決策,跟棒協關係形同水火,這是國球悲哀 。 台灣足球一直不受重視,發展受困,足協需要振作和革新,政策也需要務實集中火力,組 成強有力執行團隊,不能只是聽有識之士和立委操作,那同樣也走不遠。 台灣籃球也需要很大興革,但籃球沒有國手要出場費這層困擾,你可以選擇不要打,但不 可能要求一場一千美元出場費,這是商業行為,卻是不好的國家隊文化。 http://insidesports.tw/?p=873 你還來? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.243.112.204 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Baseball/M.1438100496.A.C4B.html

07/29 00:22, , 1F
先補了

07/29 00:23, , 2F
怎麼那麼多篇

07/29 00:25, , 3F
聽不下去..

07/29 00:25, , 4F
最後還是扯到錢 高國輝跟陳鏞基等等選手為了國家榮譽

07/29 00:25, , 5F
前後論述矛盾,廢話一堆,想寫重點又一堆字眼贅述!超級廢

07/29 00:25, , 6F
所損失的誰賠給他們

07/29 00:25, , 7F

07/29 00:26, , 8F
公司奴性別人爭取就看不慣啦?

07/29 00:26, , 9F
棒協賺這麼大 財務黑箱為什麼不檢討

07/29 00:26, , 10F
1997黃春雄不是先表態說好累丶不打亞錦賽了?

07/29 00:27, , 11F
開地圖炮了..所有熱門冷門運動一次滿足XD

07/29 00:27, , 12F
出場費根本不是重點 重點在保險 基本食衣住行就不夠好

07/29 00:28, , 13F
根本腦X

07/29 00:28, , 14F
就是有你這種人,棒邪才敢吃人夠夠阿,好意思說勒

07/29 00:28, , 15F
國外在上外太空 糗爺非得大家都一起殺豬公 funny廢文

07/29 00:28, , 16F
看一次噓一次

07/29 00:29, , 17F
國家願意給他們舞台展現球技沒收費就不錯了還敢要出場費?

07/29 00:30, , 18F
看看增菘瑋,明年可能要去賣麵了,國家榮譽能養他嗎?

07/29 00:31, , 19F
他的論述能力好差,把不同的事情混在一起說。

07/29 00:32, , 20F
我認為你上班是件光榮的事 不談薪資 先付學費 因為
還有 73 則推文
還有 71 段內文
07/29 03:47, , 94F
吵屁喔

07/29 05:03, , 95F
其他先別說 只看第二點就想噓 棒協靠這些球員吸了多少?

07/29 05:16, , 96F
你他媽先去問問棒協從小到大為球員做了些什麼不會會嗎?

07/29 05:19, , 97F
一樣虛報你 少在那考杯

07/29 05:29, , 98F
給不起所以就不用給,這哪招,稿費真好賺

07/29 07:31, , 99F
愛當奴隸你去當啊

07/29 07:44, , 100F
sbl什麼時候是職籃了

07/29 08:44, , 101F
之前比中華隊受傷的球員棒協有負責嗎?

07/29 09:01, , 102F
通篇都在鬼打牆....

07/29 09:14, , 103F
還不是一樣的東西 @@"

07/29 09:29, , 104F
不知道在工三小

07/29 10:48, , 105F
球員要分紅的舉動其實是不信任棒協,怕它們自己把錢黑箱挫掉

07/29 10:56, , 106F
他要不要先去修一下邏輯學的完整學分啊~~

07/29 10:58, , 107F
就是因為棒協搞的鳥事不少,球員才會打算這麼做保護自己啊

07/29 11:01, , 108F
糗爺還是回去寫看風向倒來倒去NBA的文章吧~~

07/29 11:03, , 109F
以前就有球員打完回國還分好幾批搭機回來的鳥事

07/29 11:04, , 110F
剝削。

07/29 15:22, , 111F
看到倒數第三段就火大……

07/29 17:26, , 112F
反正跑出來護航的絕口不談協會收支不透明的問題,錢哪去了?

07/29 23:52, , 113F
只好噓了