Re: [閒聊] 大家在中職黑暗時期是怎麼看棒球的?消失

看板Baseball作者時間9年前 (2015/07/28 12:17), 編輯推噓12(12011)
留言23則, 15人參與, 最新討論串12/17 (看更多)
棒球黑暗期,要看是哪個黑暗期吧 魯叔我職棒元年已經是記憶體強大的小六生(下學期)了 先承認,1990年,我是爪迷開始的, 迷誰,還有誰? 1984年還在讀幼稚園就知道李居明的名號了 理所當然是爪迷不為過吧.... 我相信很多板上的阿叔也都是這時候開始的 升國中後,1990~~1993,當時的國中男生上學只討論兩件事,NBA(公牛)和CPBL(龍、象) (題外話,猶記1992年的暑假,在學校晚自習的情況) 然後1993年3月,職棒四年開打,龍獅虎象+鷹熊,轟轟烈烈展開 可是魯叔我要準備高中聯考了,但是上學第一件事不是拿參考書,而是傳閱民生報 升上高中後,1993~~1996,台灣職棒來到最高峰,兄弟三連霸外加統一二連霸 可是說真的,在我們高中那年代, 有些零用錢充裕的高中生們已經在班級上簽起來了, 10塊、20塊、50塊、100塊...曾經有住宿的同學當組頭一夜輸兩萬,隔天沒去上課的 可是魯叔我當時押誰贏,誰就烙賽.... 所以在高中就有自知之明,「我不適合簽賭」, (一直到長大出社會都沒簽過職棒...我連買運彩還是供估居多) 1996年3月,職棒七年開打 身邊突然出現滿坑滿谷的,職棒五年才看開始看球的"死忠象迷"(突然有點不以為然) 魯叔我也高三下,準備收心了(高一、高二平均每年衝立德排學生票20場以上) 這時反而對職棒有點膩了,沒有像之前熱情場場關注了.... 那年果然順利考取理想中的大學 上大學後,住宿舍、沒第四台、沒民生報、學校是沒有職棒隊的區域,也沒棒球場.... 上大學後多采多姿的生活,看棒球已經不是生活重心 加上自己加入學校棒球隊,就反而對於"看棒球"的熱情越來越淡.... 當時的棒球層次,大概就是從看熱鬧的階段升級為看門道吧 因為職棒不是我們必須學的門道,所以反而一些甲組比較吸引我們,比較務實 好巧不巧,自己不太關注職棒後,這個時間軸剛好來到黑鷹事件(1997年).... 因為簽賭爆發,時報鷹解散,整個中華職棒的觀眾直接從6000探底至1000 1998年突然來了一堆免洗洋將,長記憶以來,只有那年對中華職棒的記憶點是 0 1999年的中華職棒好像是更慘,球迷只剩百位數 直到升大四,一場比賽喚醒了我沉睡已久對"看球"的熱情,相信也是很多阿叔的記憶點 一個你很不熟,而且才小你一歲,用很奇怪的投球姿勢,力抗日本人9局 那也是我大學四年來,第一次好好看的一場棒球比賽.....1999年亞錦賽 https://www.youtube.com/watch?v=dvbfKJEc0yY
那場比賽之後,921大地震、龍、虎解散,中華職棒真的已經探底了 突然驚覺,因為自己這幾年的漠不關心,這個陪我長大的好朋友已經快消失了 直到2000年球季開打,才又走進新莊棒球場 看到很少很少的球迷,吵死人的鼓聲,還有一大堆我不認識的球員... 於是我才開始重新認識這些跟我年紀大我不到5歲的這些賢拜們 那幾年對我們這些阿叔來說,1997-1999才是真正的黑暗期 至於2001年以後....那又是另外一段故事了 不過黑暗期看棒球很丟臉這件事,我倒是從來沒這樣認為過 喜歡棒球,自己一個人去到棒球場,安安靜靜欣賞一場球賽,沒什麼好丟臉的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.174.241.171 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Baseball/M.1438057065.A.443.html

07/28 12:19, , 1F
阿甘真的是很多人共同的回憶QQ

07/28 12:20, , 2F
您應該是南一中 大我一屆的學長吧!那個組頭是我高一同班

07/28 12:20, , 3F
同學...

07/28 12:22, , 4F
奇怪投球姿勢 力抗日本9局是說蔡仲南吧

07/28 12:27, , 5F
應該是搶 不是 傳閱 民生報XDDD 當時還有大成報

07/28 12:28, , 6F
原po高雄人吧 讀南一中天天跑立德太誇張

07/28 12:28, , 7F
大成報只要五塊

07/28 12:29, , 8F
回去看立德,竟然改建了

07/28 12:31, , 9F
大成報男同學傳閱體育版 女同學傳閱影劇版

07/28 12:36, , 10F
阿甘投日本那場,全宿舍交誼廳只有兩個人看球

07/28 12:37, , 11F
現在想想好淒涼啊

07/28 12:37, , 12F
金害~說的年代 怎麼那麼熟悉,不知不覺已經變魯叔了!

07/28 12:40, , 13F
有一陣子有麗台運動報,印象中04紅襪破咒那年還有在賣

07/28 12:50, , 14F
淚推阿甘啊

07/28 13:03, , 15F
真的 上學都排隊等著看民生報

07/28 13:05, , 16F
麗台是很後面惹

07/28 13:16, , 17F
同年推,我轉看MLB

07/28 13:54, , 18F
好像差不多 不關注or無法關注的時候 剛好就是假球年

07/28 13:54, , 19F
虎隊莫名奇妙就GG了

07/28 13:55, , 20F
那年代就變NBA了

07/28 13:56, , 21F
後來的假球案 想知道原PO的感想???

07/28 13:59, , 22F
龍虎解散後大部份人以為整個聯盟都解散了,職棒11年最慘

07/28 14:00, , 23F
直到11年的獅牛7場總冠軍賽讓部份球迷稍微回來關注一下