華僑(花旗)銀行開戶硬插理財諮詢

看板Bank_Service作者 (waewae99)時間16年前 (2008/08/11 16:36), 編輯推噓2(319)
留言13則, 8人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
今天我去開戶 十二點五十到服務台,兩點半才搞完開戶(一件!) 整個過程讓我覺得是在績效掛帥下,行員不得不想辦法詐乾客戶身上的資訊 讓 上門的客戶個個變成到手肥羊 首先 一開始服務台開戶的過程就拖很久,一下說者個補簽一下,那個補寫一下。向我要 雙證件時候卻忘記我的證件其實早先前遞給,正躺在她的影印台上。這部分我覺得還好, 因為看得出來不完全是行員不敬業,而是華僑似乎剛轉換系統,要不 就是服務台這位行員才剛開始做,因為他不停問隔壁這要填什麼,那要填什麼。 這段期間我一直坐在他對面,卻發現有很長一段時間他不是再處理我的件。可能需要其他 人審核吧。我沒有太掛在心上,就慢慢等。 皆下來問題來了。此時服務台行員突然叫我到理財櫃臺(緊鄰開戶櫃臺)做一下。 明明是簡單的開戶 卻硬在開戶的過程把我的件轉到理財專那?為什麼? 這時已經一點四十了。可是開戶開到一半,走也不是不走也不是,所以我 還是過去了。煩。 最扯的是那位理財專員。一開始他問時,我已經表明不想理財 不需要理財服務。 結果開始五四三。問我做什麼, 我說我念經濟。她說剛好我也念經濟(真不幸)。老實說 這時我不想理他,我就看自己的書。結果不知是不是我不甩他刺激到他,他就開始教我唸書 以及做人做事的道理,也順便說說理財可以幫助你學習。有夠莫名其妙---ㄟㄟ 現在開戶,銀行還附贈理財講座是不是?反正我繼續喔喔喔,就是不想理他。 結果那專員更不死心 問我在做什麼,我父母做什麼,而且連做多久也問。這下火了, 說完我在做啥,我便問,請問我開戶還要多久(我的天,這時已經兩點了) 專員趕緊說馬上好馬上好,要我趕快做回去。天阿,你這不就證明理財服務不是 開戶必須得? 那這段期間我開戶的件處理的怎麼樣? 我做回去後,行員繼續key key key ,同時我也喵到我的開戶申請文件上也多了 幾行剛剛理財專員寫下關於我的個人資訊: 我在哪做事,我父母在哪,做多久等等。 。。。。原來,我是他們眼中得肥羊; 為了做成一次理財生意,在開戶時折磨 久一點也是應該的。。。 此時已經將近兩點,我也快失去耐心。行員再把申請見看了一遍,卻說『 ㄟ先生,應為你剛剛和理財專員說你常常在國外,所以你這樣申請會有一些 稅得問題,所以。。。』 所以?所以要怎樣?老實說花一個小時在服務台我覺得還好,可是你硬插理財服務 ,問了我一堆開戶不必要得個人資訊,然後再利用這些資訊說原來的件有問題。這間 銀行開戶效率差就算了,現在我覺得這間銀行職業道德有問題。為何理財那邊 問得資訊會用到開戶上,當初問時不先講明??他們的手法就像挖香腸, 這裡挖一塊,那裡挖一塊,一次不會讓你覺得被挖很多,可是家裡來就是一大筆。 我也不想糾纏。所以我說,對不起,我實在沒時間了。我知道你們座櫃臺壓力滿大, 我的件才用到一半,可是我實在無法再等,真的有事。我下次再辦。 (其實真正原因是我覺得這家銀行會出賣客戶,資訊保密有問題) 結果你知道怎麼了?櫃臺行員楞了一下立刻說喔喔不用改不用改,馬上快好了。 然後她繼續key資料,也跑進去主要櫃臺(碰到一些問題請示上級)。。。終於 來回幾趟後,兩點三十分時。 總的來說開一個戶要將近兩小時,一方面是新系統新人員上手,另一方面是銀行 本身太貪心,這個資訊也要,那個資訊也想要; 只要能達成績效都好。看來現 在大環境不佳,銀行存放款利差不好賺,專功個人理財生意才是王道。 會流到開戶這裡? 分明是 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.102.98

08/11 16:41, , 1F
客訴吧.....

08/11 16:54, , 2F
拍拍....

08/11 17:40, , 3F
KYC是很正常的,這是特定業務的必要程序

08/11 22:10, , 4F
什麼都叫人客訴..-.- 有點不懂這種心態...

08/11 22:11, , 5F
不過,那行員真的是有點太誇張了,慢到極點....-.-"

08/11 22:26, , 6F
請問什麼是KYC呢?我覺得他們問了很多與開戶無關的問題。

08/11 22:28, , 7F
know your customer

08/11 22:57, , 8F
是花旗(台灣)銀行吧

08/15 00:45, , 9F
KYC是除了開戶以外~~一邊要詢問你一些問題~~一邊判斷你開戶

08/15 00:46, , 10F
的理由以及資金來源等等...算是防止人頭戶的方法之一吧~~

08/15 21:17, , 11F
他們問的太超過了。我不認為問到我媽職業&年資算KYC; 那算

08/15 21:18, , 12F
exploiting your customers

10/10 18:47, , 13F
如果你有工作,問你父母的收入就是過份,反之亦然。