Re: [問題] 臺銀就學貸款人員的說法

看板Bank_Service作者 (***八週年誌慶***)時間16年前 (2008/05/04 16:33), 編輯推噓4(402)
留言6則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《sodahua (小滑)》之銘言: : 比方說: : 我欠了30萬,除了每個月定期還款之外, : 我問:假如某個月我有多餘的5萬元,我想拿來還本可以嗎? : 那利息的部份,正常來說理應是需要重新計算然後減少不是嗎... : 行員的說法:1. 為什麼要這樣還呢? (我有存一筆錢想減少利息不行嗎?) : 2. 就算你存了一筆錢進去戶頭也是每個月到慢慢扣, : 所以我建議還是存著讓它慢慢扣好了。 : 行員說法有誤嗎? : 另外我想請問同時繳款的兩家不同銀行,如何合併計算利息? 嗯,不管他的說法啦..我的學貸也是提前還完的。 會不會是他自己不會算,才這樣答阿?建議你, 如果你有多餘的五萬塊,且日後每個月都有固定的金額可供每月扣款。 那你就提前還本五萬塊。 利息的算法,先記得一個原則,貸款一定是先還利息才還本金。 另外,一般貸款都是每月的固定某一天扣款的。 所以假設你固定扣款日 10日,學貸剩餘本金30萬,利率3%,那該怎麼算? 先算算你該付多少利息:30萬的本金,一個月的利息是:300000*3%/12=750 (所以你可以推算一天大概多少。) 且要記得,這個利息是上月11日到本月10日的利息。 上面我假設你的固定扣款日10日 (固定扣款日就是固定還款日啦..怕你混淆再聲明一下) 假設你10日扣過一次款了,但你 20日才拿著五萬塊要去還.. 那行員會問你:要都還本金?還是五萬塊包含本息? 這兩個問題的差別在,你要掏出多少錢。 因為提前還款會影響到日後計息的基準本金。 如果你的五萬塊都要還本,那你要給行員 50000+本月11日到20日的利息。 如果你全身上下就只有五萬塊,那你所還的本會扣除 本月11日到20日的利息後還到本金去 假設五萬塊都要還本,你下一期的利息就是從本月21日到下月10日以剩餘貸款本金25萬算 上面的,就大略的說一下我覺得一般客戶最常混淆的點, 很多人,其實都不知道自己的錢怎麼還的。 剛做行員的經辦,很多時候可能也搞不清楚客戶所要表達的意思。 有的人只有剛剛好的五萬塊,有的人五萬塊就都是要還本金。 希望上面對你有幫助。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 221.169.222.124

05/04 17:06, , 1F
謝謝妳^_^ 超詳細的!

05/04 22:25, , 2F
推 之後也要開始還了

05/05 22:31, , 3F
推~再問一下這樣算來是不是五萬塊還本金比較划算?

05/06 11:16, , 4F
當然阿,以原本金30萬為例後期計算利息的基準就是25萬囉..

05/06 11:17, , 5F
但重點還是要看還錢的人的資金運用,錢不夠還硬要還就不好

05/10 23:28, , 6F
去到櫃檯跟他說"還到這一期,其他的額外還本" 他就會處理了