Re: 小弟對於" 樂團主唱 " 的一些想法 :-)

看板BandPlayer作者 (小綿羊)時間17年前 (2007/08/01 10:35), 編輯推噓16(1609)
留言25則, 11人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《menggo (來吧Hard Rcok bass手!!!)》之銘言: : 其實樂團主唱...到底要長得什麼樣子...什麼樣的型式...這很難說... : 一定要炒熱場子嗎...??? 不一定.一定要帶氣氛嗎..不一定...一定要唱得好嗎..?? : 不一定....要看你們是做什麼音樂....... : 舉個例1976 的主唱阿凱...我一直覺得他唱歌超普通的...甚至音準蠻有問題的.. : 但是他的聲音..帶出來感覺...跟..他們的風格就是很搭..儘管他唱歌的方式不正確.. : 還有更多..更多的樂團...內向的不行...連話都很少...就是專心唱歌..... : 樂團的型式有很多種....表演的方式有很多種...... : 風格更是多種....原po所說的...應該是比較熱情..熱血的樂團....... : 很多樂團主唱...唱歌很差...但搞不好歌都是他寫的.... : 在國外...主唱..的地位有很高嗎...我覺得不一定..Extreme的主唱.就為人詬病.. : 很多樂團...主唱換來換去的....為什麼...因為他們不是創作核心.... : 難聽點..就是唱歌機器...有看過rock star嗎...他就是那樣...這種情況多的是.. : 如果今天你是主唱...唱歌差...又不會創作..那真的要好好考慮一下樂團這件事.. : 另外一點 : 沒有唱過樂團的主唱..怎麼會沒有自己的風格..??? : 楊宗緯...蕭同學...我想都沒有唱過樂團...都很有自己的風格阿... : 風格是...跟自己欣賞的音樂...和自己習慣的唱歌方式有關...跟組樂團沒啥關係.. 看了兩篇文章,多嘴的我也想要講點話了,如有得罪請多見諒^^" 主唱的定位需要在哪裡其實這很難說。 橙草的克拉克曾對我說,若要將一個樂團比喻成一個人體, 那麼鼓是鼓架,貝斯是血肉,吉他是外皮,而主唱則是靈魂。 既然是靈魂的話,能把自己的東西和想說的唱出來是比較重要的, 像是1976的主唱,我個人認為就是個很好的例子,還有薄荷葉也是, 他們的唱功絕非一流,但是兩位主唱所要傳達的感情是很有穿透力的。 但是現在有很多想成為主唱的人好像大多說自己很喜歡唱歌之類的, 主唱通常都是喜歡唱歌的,但是要找到有想法且喜歡唱歌的人實在不容易, 若還要找到肯上進、肯練習的主唱,我覺得這更是困難... 有些主唱會說自己那樣唱是特色,不想模仿或者是抄襲, 但很有趣的是,每天練習共鳴和模仿別人的唱腔唱歌是可以進步的, 一個歌手慣用的共鳴方法大概就是那些,如果學會了就是多一種技巧, 再多模仿幾個就是多學到幾個技巧(模仿不是指搞笑的模仿) Infernal Choax的主唱-Cig是這樣練習的,他本來也不會唱黑腔和死腔, 也是靠每天練習聲樂的共鳴技巧,還有不斷模仿許多歌手的唱法, 累積了三年的經驗而有了第一個樂團-Ifernal Choax 模仿不是壞事,我個人認為這反而是一種進步的開始, 因為一定是得累積了一定的練習和技巧之後, 才能將自己本身的特色發揮出來,甚至更為淋漓盡致。 這好比是作家,每一位文學作家都看了很多很多的書, 也因為時常保有對文字的敏銳度,再加上個人本身特質的影響, 也才有辦法寫出一篇篇動人的文章和詩詞,是吧? 主唱要有個人特色是對的,畢竟光有技巧而沒靈魂的人只能算是會唱歌的人, 但是我覺得要認清楚的事情是,主唱也是樂手的一員, 如果沒有努力練習、觀摩別人而尋求進步,那麼就不用談個人特色了。 1976走音很嚴重,但他的走音讓人覺得美,不是每個主唱走音都可以像他那樣, 而且如果每個主唱都說走音是自己的特色的話,那麼台灣樂團圈子未免太悲哀。 所以我個人是認為,主唱要有自己的特色沒錯,但還是需要練習讓自己更好, 也因為不斷尋求進步,也才能將自己本身特質發揮得更加精采,是吧^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.140.197.79

08/01 11:26, , 1F
這串可以全轉文到主唱板嗎?_?

08/01 11:27, , 2F
其實我覺得在這裡討論這個好像不太適合說= =+

08/01 11:30, , 3F
畢竟是徵人的地方= =a

08/01 13:43, , 4F
主唱是樂團的一份子啊^^這裡都在徵人有點單調~

08/01 13:44, , 5F
何不趁機讓版主考慮~這樣討論樂團的事也是不錯的?^^

08/01 14:57, , 6F
嗚嗚~推主唱是靈魂!!!我正努力讓自己變的跟鬼一樣...

08/01 14:57, , 7F
對阿對阿~我覺得應該可以擴大成討論樂團的版,明明樂團

08/01 14:58, , 8F
就有很多可以拿來討論或分享的地方.這樣這個版的可看性

08/01 14:59, , 9F
就會增加了耶~~我還想看更多關於主唱的討論串啦~~

08/01 15:50, , 10F
推呀...個人特色也是要靠練習出來的..樂手也一樣..

08/01 16:11, , 11F
推....內外兼俱

08/01 16:57, , 12F
可轉文到Vocal板嗎 ?___?

08/01 17:14, , 13F
可以吧...對了 主唱版在哪裡呀= =?

08/01 17:18, , 14F
轉吧轉吧~!! (七彩霓虹燈~~(小聲))XDDDDDD

08/01 18:10, , 15F
那我就幫轉摟~

08/01 20:34, , 16F
玩團版應是可以討論玩團心得跟樂手各司其職之類的吧XD

08/01 23:53, , 17F
沒什麼好得罪的...你說得都很正確..我的重點是在....

08/01 23:54, , 18F
樂團種類太多..看主唱的方向也是不同的....

08/01 23:59, , 19F
Vo板在"視聽劇場-->Music_World" /或主選單按小寫s輸入板名

08/02 12:19, , 20F
推阿凱走音走的很美XD

08/02 12:22, , 21F
我一直不認為.阿凱的走音很美.或是很有個人特色..我只能說

08/02 12:23, , 22F
阿凱唱歌的感情.他的歌詞及音樂的氣氛.這樣東西堆出的感覺.

08/02 12:24, , 23F
已經不會讓人再去..在意他的音準..失準的問題了...

08/09 12:00, , 24F
推!

08/09 12:02, , 25F
請問你是主唱嗎?有沒有在缺團呀?ㄎㄎ