[翻譯] 愛美/相羽あいな/Raychell三主唱對談

看板BanG_Dream作者 (卡森。)時間5年前 (2019/03/22 09:41), 5年前編輯推噓49(4902)
留言51則, 49人參與, 5年前最新討論串1/1
原文:https://realsound.jp/2019/03/post-336047.html 翻譯: 卡森 https://www.plurk.com/IreneChou ゆっきのんちゃん可愛bot https://www.plurk.com/yukkilove912 文長注意(8千多字......) 轉載請先詢問並貼上原文連結。 ======================================================================== 愛美×相羽あいな× Raychell談, 由『BanG Dream!』誕生出的三人各自的成功論 從一月開始播放動畫『BanG Dream! 2nd Season』、聲優們組成樂團舉行LIVE的”真實 LIVE”、在日本武道館連續三天成功舉辦了『BanG Dream! 7th☆LIVE』的『BanG Dream! 』作品系列。其中在『7th☆LIVE』表演的Poppin’Party、Roselia、RAISE A SUILEN三 個樂團,發表了5月以後陸續在大規模的會場舉行LIVE的消息,也包含了此作品系列初次 的對Band形式巨蛋公演。 本次就在系列作即將往更大的場地邁進的這個時間點,實現了支撐著現實中的LIVE的3樂 團主唱,Poppin’Party的愛美(飾戸山香澄)與Roselia的相羽あいな(飾湊友希那)、 RAISE A SUILEN的Raychell(飾レイヤ)的三方對談。聽聞了關於各樂團至今為止的內容 和將來的動向、以及現在的『BanG Dream!』的魅力所在。(杉山 仁) 能一窺至今為止的集大成的『BanG Dream! 7th☆LIVE』 ──在日本武道館舉辦的『BanG Dream! 7th☆LIVE』,這三天的時間成了現在的『BanG Dream!』系列的真實樂團集合的機會呢。對各位來說覺得是場怎樣的LIVE呢? 相羽あいな:這次是在動畫『BanG Dream! 2nd Season』播放中途舉辦的LIVE,對於「在 與角色的連結當中能作些什麼呢?」很留心。特別是「最後要作為角色退場」這件事絕對 想要辦到,能達成真是太好了。而且,Roselia以現在的成員陣容舉行單獨公演是第一次 ,這樣的意念在LIVE中爆發了。是至今為止累積的事物與新的事物,全部融合在一起的 LIVE吧,我是這樣覺得的。 ──對2018年經歷了成員更換之後的Roselia來說,是作為轉捩點的LIVE呢。愛美さん這 次也看了Roselia的LIVE是嗎? 愛美:是的,三天全勤(笑)。 相羽:說到這個,在第三天的Poppin’Party的LIVE上,愛美說了「(因為武道館的360度 舞台站位很複雜)我也迷路了。這樣不就跟愛愛一樣了嗎」,然後引起了觀眾情緒高漲的 反應,這也是因為在第三天的緣故(笑)。 ──即使出演日期不同各自的LIVE卻也有所連結,正可謂是「用大家的力量一起完成了『 BanG Dream!』的三天」也說不定。 相羽:是呢。一直說想站上舞台的日本武道館公演能達成什麼的,老實說作為第一天非常 興奮。但是也想完成「跟下一天表演能有所連結的LIVE」、不只是Roselia自己舉辦LIVE ,覺得還能把接力棒傳到下一天真的是很棒的事情。 ──動畫『BanG Dream!』的第一季是以Poppin’Party為中心的故事,但因為現在正在撥 放的『BanG Dream! 2nd Season』則是描寫各種Band夥伴們的關係,也有跟這種氣氛相通 的地方呢。 Raychell:是呢。第二天演出的是我們RAISE A SUILEN,對這個樂團而言第二次的單獨 LIVE就能在日本武道館這樣的地方,是因為Poppin’Party和Roselia的各位至今為止累積 的努力才能辦到,因此深有同感。在這之上,我們在上次的LIVE『Brave New World』( 於兩國國技館舉行)建立起了自己的世界觀,這次的『Genesis』(=創世記)就是「在 這個世界裡好好享受吧」。我們原本是作為THE THIRD(仮)從『BanG Dream!』系列的伴 奏樂團開始的。這次也邀請了許多來賓,各自擁有不同的台風與魅力,跟第一天不同,是 可以享受到五個樂團表演的LIVE。承接了Roselia第一天炒熱的氣氛,我想也有好好地將 接力棒傳給Poppin’Party了吧。 愛美:RAS的表演實力已經成熟了,演奏也很完美,有著『BanG Dream!』的新時代、或者 說這個系列能向前邁出下一步的預感。而且,LIVE是non-stop(無間斷)的對吧? 相羽:竟然是這一點嗎(笑)。 Raychell:RAISE A SUILEN的話甩頭的動作很多,像是一直持續著興奮狀態的感覺。 愛美:Poppin’Party接下了Roselia和RAS傳下來的接力棒。2組人馬都是很帥氣的樂團, 所以在準備的階段就感受到了壓力。接續在2組人馬的LIVE後面,「POPIPA會怎麼出招? !」,覺得觀眾也像這樣期待著。但是……POPIPA是辦不到”帥氣的LIVE”的喔。我們有 著可愛的曲子也有流行樂的曲風,這全部都是POPIPA,在進行準備的中途發現了「無論如 何也只會成為POPIPA風格的LIVE唷」。 所以,「我們就全力做好Poppin’Party吧」這樣想了。因為大家的類型完全不同,想法 也變成「我們追求自己的色彩就好了」。想著這次的LIVE三天裡能表現出各自的樂團的色 彩就好了,對此,來看的觀眾們不也接受了嗎。一般來說同系列作品的樂團的話,有更多 共同點也不奇怪吧。但是,由於『BanG Dream!』是集合了各種各樣的人而誕生的”樂團 ”,LIVE每一場也完全成了不同的內容呢。 相羽:我也想過這一點,但是最近想到的卻是,正因為大家各自有著各自所屬的隊伍吧, 這樣的事情。就像現在在這裡的3人也各自有著不同的思考方式,有著各自樂團的隊伍, 而這樣的隊伍裡又集合了各種不同(成員)的點子,所以造就了完全不同的樣貌吧。事實上 ,這次看了Poppin’Party的LIVE後覺得「原來如此!」,察覺到各自的差異之處,現在 都正以很棒的形式咬合著。 「愛美的聲音是笑著卻能讓人想哭的類型」(相羽) ──當然也有著音樂性的不同,但是比方說Poppin’Party的各位是以”全員一起站在前 線”的氛圍而有著魅力、Roselia是有著技術性的演奏同時意識著相羽さん飾演的”友希 那為中心的樂團”的氛圍……。另外RAISE A SUILEN的各位則是在Raychellさん與夏芽さ ん安定的構成之上,其他三人自由地衝撞著的印象。各樂團的色彩,真的是完全不同呢。 愛美:確實!(看著Raychell)覺得如何呢? Raychell:RAS的狀況是由夏芽思考曲子的收束方式,台風則是某種程度上由我提出想法 ,(小原)莉子ちゃん和(倉知)玲鳳ちゃん、つむつむ(紡木吏佐)則是真的非常自由 奔放,這正是聯結起魅力的地方。RAS的曲子,在我比較堅定的聲線之上加入了非常可愛 的合聲,雖然這也是魅力點的其中之一,在LIVE時我和夏芽以外的3人是「不用動成那樣 也沒關係喔!」「不用跑到那邊也可以!」衝到這種程度為止(笑)。現在看來,這就成了 RAS的LIVE的魅力。 愛美:一定是因為夏芽跟Raychell有好好地支撐起架構,另外3人才能如此自由吧。最後 ,朝著「更加具有魅力……!」的方向前進了。 Raychell:反過來說,我看Poppin’Party的時候所想到的不是『BanG Dream!』,而是閃 耀悸動的青春和夢想和希望的結合體。不僅和自己的青春時代重合了,歌曲和旋律的連結 也很棒,每一首歌曲都沁入人心。因為香澄ちゃん她們的「為了什麼而歌唱呢」這樣的故 事也寫在曲子裡了呢。 ──Poppin’Party的曲子,雖然是開朗的曲調但是卻有著讓人感動落淚的瞬間呢。 相羽:正是這樣呢。愛美的聲音,我覺得是笑著卻能讓人想哭的類型喔。「為什麼愛美是 笑著的,我卻聽到哭了呢……」之類的,一直這樣想著。 Raychell:很棒。 相羽:Poppin’Party的歌詞也是,不會就這樣把難過的事情或悲傷的事情唱出來的吧。 雖然講出來一定會被說是「怪人」,我,在Poppin’Party的LIVE時從前段就開始哭了喔( 笑)。 愛美:哭點在哪?(笑)。 相羽:『7th☆LIVE』呢,是從(播著當天的觀眾的影像配上角色講話的)語音部分開始的 不是嗎。在那當下一想到「POPIPA的大家也在!」,之後愛美她們一個接著一個走上來舞 台,那個時候就哭了……。 愛美:(笑)。POPIPA,成員各自”辦不到的事情”有很多。因為自己一人做不到,大家補 完彼此的不足,互相支持著。正因是像這樣地認同了彼此的弱點,做好自己能做到的事情 的5人,所以才擁有著一起邁步前進的感覺也說不定。還有,覺得每次的LIVE必定都有所 成長,所以是最純粹自然的樂團了。大家都不是完美的,但跟大家一起就能實現夢想,我 覺得是這樣的樂團。 「香澄擴展了”愛美”自身的可能性」(愛美) ──Roselia又是如何呢? 相羽:Roselia原本就有著「友希那開始創立的樂團」這樣的由來,大家對於這點思考出 的結論,覺得是能夠看出”以友希那為中心的樂團”這樣的印象吧。我們的狀況是,各自 有著自由發揮的部分,同時大家也思考著「要怎樣才能讓整體看起來很漂亮」。大家集合 在一起談著樂團的話題時,會有各自的意見連結在一起的瞬間喔。但是,作為相羽あいな 被大家欺負著(笑)也好、「Determination Symphony」是(工藤晴香飾演的氷川)紗夜為 中心的曲也好、「陽だまりロードナイト」是友希那演唱但是以(中島由貴飾演的今井) リサ為中心也好。要怎樣才能讓大家覺得是這個人的曲子呢,也思考著這一點。在這之上 ,因為有著徹底貫徹意志,好好地表現樂團的世界觀的心情在,說不定看起來就像是那樣 了呢。 ──那麼,有其他感覺到彼此之間的不同之處的地方嗎? 愛美:MC!MC! Raychell:確實是完全不一樣呢(笑)。 相羽:完全不同(笑)。 ──在『7th☆LIVE』第一天的中途,有相羽さん說著「友希那……友希那……」進入角 色狀態的瞬間。 愛美:讓友希那ちゃん降臨的作業(笑)。 相羽:不、但是Roselia的狀況,是直到最後也想好好維持角色的,會變成這樣不是本意 喔……!第一次在Poppin’Party的LIVE驚喜表演的時候是3首歌,認真地開始了表演,途 中卻不經意地出現了相羽あいな。一開始覺得「這是很嚴重的失誤」而反省了,也覺得痛 苦。但是,聽說了這樣「很受好評喔」,才察覺到「原來也有這樣的的形式啊」。但是, 最近相羽的比例增加了,覺得下次的LIVE要克制一點。 ──這樣的地方也正是因為是『BanG Dream!』的真實樂團呢。飾演著角色的聲優,可以 說是有著合為一體的感覺嗎。 愛美:是呢。事實上,我也被香澄強力地引導著喔。一開始是為了作為香澄的我而來看表 演的人們,自己也有著特別意識著表現出活力的部分。可是,最近變得很自然了。托了香 澄的福才能跟大家說著話,因為有著香澄,變得開朗了的時候也增加了,不知不覺對我來 說就變成了自然的狀態了──。平常跟POPIPA的大家的對話最近也是在像(香澄她們就讀 的)花女的女高中生一樣的Girl’s Talk的氣氛當中,感覺到了「這是因為4年之間都一起 走過來呢」「這就是POPIPA的優點哪」。自己反芻著這一點,發覺在真實LIVE上跟角色有 所連結了。 Raychell:正可謂是『BanG Dream!』呢。 愛美:是的。有著香澄的存在,愛美本身的可能性也被擴大了呢,這樣覺得。自己說不出 口的事情,或是平常說不出來的坦率的心情,也透過香澄的濾鏡變得能說出口了,所以「 非常享受了呢」。 「沒有接觸到Bass的話,就不會和RAS搭上線」(Raychell) ──現實Live演出也增加了各式各樣的樂團,有因此受到刺激嗎? 相羽:以Roselia來說,最初是以「認真的技巧派樂隊」登場,在有著許多專業音樂人的 RAS出現後,這樣對於自身技巧派樂隊的定位要重新的考慮。但到了那時,友希那和紗夜 大概會說著「那就要更加努力了!」,以此為課題,反而更加足馬力這樣的感覺。受到兩 個樂團的影響,成員們萌生了這樣的心情,非常的強大。 ──愛美さん這在這之間的武道館MC中說了「我想我們變得更厲害了呢!」Poppin’ Party的成員們的演奏真的更上一層樓了呢。感受到因為各個樂團的刺激,而更加進化了 的氛圍呢。 愛美:現實的我們和過去相比,我想真的是更厲害了呢!當然,往上看的話,更厲害的人 是有的,但和過去的popipa相比,演奏確實更加地好了。「不變的更好不行」大家也經常 這樣說著。有著這樣的心情我想絕對沒問題的!『 7th☆LIVE』演出中的訪談有說到了, 第一次站上武道館時,真的是拚盡了全力。但這次,沒有刻意的去那樣想,而是自然地感 受到了和那時的不同。 像是MC,這次只有決定要說的主題後,就都以此來自由的談話。這是過去所沒辦法做到的 。但這也是因為在這1~2年間成員間縮短了距離,才能夠在沒有事先決定的情況下完成談 話。就這點,我真的很開心。Live演出前進的過程中,也跟著越發有趣。和第一次的Live 比起來,成員間更加深厚的信賴感,感受到了確實的變化。 ──對於因為這個契機所相遇後發生的事情,有沒有什麼想法呢?要是可以分享大家各自 對於自己加入樂團後的轉捩點的話會很開心的。 愛美:popipa的話,我想大概是『BanG Dream!Poppin'Radio!』吧。我在最初是懷著「 身為領導者不好好加油不行啊!」全力的投入進去,也有時會想著「是不是不要如此用力 也可以呢?」因為我是最年長的領導者「要是自己表現得緊張的話,大家會不會有所擔心 呢?」這樣的想著,決定「就這樣全力以赴吧!」這就是最初嘗試著的『Poppin'Radio』 。就是在談話中對大家各種撒嬌(笑)。最近的話『Poppin'Radio』已經是非常自然的樣 子了,感受到了大家距離也「咻-」的拉近了呢! ──這又和現在整個樂隊的氛圍很有關係呢。RAS又是怎麼樣的呢? Raychell:即使是提我個人的事情也沒關係的話,我原本是以solo的歌手一直在活動著, 唱了「卡片戰鬥先導者G NEXT」的片尾曲。就在那時候,看了我和Poppin’Party的大塚 紗英ちゃん和夏芽以三人樂團演奏的木谷先生(木谷高明先生,BanG Dream!企劃的總製 作人)我記得這樣的問了「要不要來試試看伴奏樂團呢?」這就是THE THIRD(仮)的開 始,也演變成了RAISE A SUILEN的誕生,對我個人來說,那時候拿著bass唱歌的種種,就 是和現在的Layer連結在一起的那一刻。 愛美:在那之前也一直都有在彈bass嗎? Raychell:完全沒有(笑)。就是彈彈玩玩的程度。我本來的歌路是R&B與抒情歌,在轉 換風格成EDM和Rock的過程中,被這樣「因為缺乏節奏感所以練習吧」的說著,然後拿了 bass給我。要是那時候沒有接觸bass的話,就不會和RAS扯上關係了呢。這樣想想真是很 感慨阿。 ──『BanG Dream! 2nd Season』的時候,由大塚さん所扮演的(花園)たえ對著 Raychellさん所演的Layer叫了「Lay」,那個場面是不是也感慨很深呢? Raychell:沒錯呢。因為過去有著以「Lay」活動著的時候,現在所扮演的Layerさん正是 以此拼寫,自己真的超級開心的。 愛美:『BanG Dream!』的Staff們在這個小地方也帶來了感動呢。超棒的! 相羽:我的轉捩點想想其實有好多個地方呢……Roselia的話,果然就是(由現在的五人 首次一同站上演奏的)『Roselia Live「Vier」』吧。在這之前總思考著「每一個每一個 舞台都非常的重要」,而對於『Vier』的心情,大家則抱持著各自的想法。對於剛加入的 ゆっきー和のんちゃん一定有著不小的壓力,再來是「要傳達給大家的」那份心情也由成 立初期就一直在的三個人好好的帶著。這樣的5個人集合了起來,承載著過去兩位成員的 意念,以現在的Roselia演奏展現出來的,我認為就是『Vier』了。 從今以後的『BanG Dream!』 ──在這之後,各個樂團各自的大規模Live時間也發表了呢。 愛美:最近的就是5月Poppin’Party的西武巨蛋公演了! ──是這個系列初次的巨蛋公演,和SILENT SIREN對臺的形式也是第一次,這兩天我想會 成為很厲害的兩天呢。 愛美:對啊(笑)。是結合各式的「第一次」的Live呢,作為嘉賓的Roselia和RAS也會登 場,說真的還無法想像會是什麼樣子,Poppin’Party一直都很喜歡SILENT SIREN,首先 期待的就是Live的時候可以近距離觀賞。 相羽:光預告動畫就有些煙哨味了呢(笑)。 https://www.youtube.com/watch?v=vipQ9MhKqaU
愛美:是視覺和歌曲都很棒的團體呢,可以一起出演Live真的是很開心。但至今為止,『 BanG Dream!』的樂團們以「不同的顏色」展現各自的風格,SILENT SIREN和Popipa則是 在流行樂風和閃亮亮的部分,有著相似的地方。我想這真的很牙敗阿……。 相羽:該怎麼辦啊? 愛美:該怎麼辦呢(笑)。性質上還是有相衝突的地方吧……! Raychell:這正是「對Band」呢。 愛美:在『7th☆LIVE』好好的展現了Popipa的風格,在新的舞台我想是個更向上的機會 ,想完成很棒的Live! ──以Popipa打頭陣,整個系列向外發展的機會也有了呢。 愛美:責任重大(笑)。但不僅僅是鬥志滿滿,如此貴重的機會也想要好好享受。再下來 ……就是RAS的神戶世界紀念館演出了! Raychell:在7月呢。作為RAISE A SUILEN第一次的2DAY公演,在關西演出也是第一次。 希望平常無法來參加的人也能盡興享受『BanG Dream!』。就我們「2DAYS要全力爆發」這 樣的主題下,DAY1和DAY2會有不同的展現,在那裏要怎麼做,演練著各式各樣的想法。 相羽:Roselia這次也是2DAYS,而且是在8月富士急高原樂園針葉林會場,想來個熱血的 戶外Live啊。早早就開始思考這個Live該怎樣怎樣,現在就很興奮了呢。(對著愛美)夏 天的戶外怎麼樣呢? 愛美:很有趣!就算下雨也很有趣! 相羽:我想怎樣和大自然成為夥伴是很重要的事情,我想是該稍微和天氣來好好談談。希 望能有和天氣對話的能力……(笑)! 愛美:超能力者(笑)。戶外Live有著太陽的光線這樣自然的照明,隨著時間而有不同的 變化,這也很讓人期待呢。 ──隨著音樂祭或活動在國內外各式各樣的場所舉行Live,『BanG Dream!』整個系列離 開都心和幕張周圍這樣單獨舉行Live公演,Roselia 和RAISE A SUILEN可是首次。比方說 ,從愛美さん這樣一個聲優開始,到支持著『BanG Dream!』整個系列,衍伸到現今這樣 的規模,是不是感慨很深呢? 愛美:一開始真的是只有一個人,所以有種不可思議的心情。讓我站在系列作的正中央、 也擔任了『バンドリ!TV』等的MC、遇見了各種女孩、拍了各種女孩子的照片……(笑) 。這樣就跟大家變得要好了。托了香澄的福朋友增加了,我自己也覺得非常開心。現在的 話真實樂團的主唱們也增加了,即使我說了喪氣話,愛愛和Raychellさん也會用溫柔的話 回應我。樂團成員當然也包含在內、但同時也得到了作為站在樂團正中央一起奮戰的夥伴 。 相羽:這一定是因為愛美是很棒的人喔!看著以愛美さん為中心引導著大家的身姿,我自 己也受到了幫助,覺得那樣的背影非常帥氣。 Raychell:沒有愛美さん的話,一定沒有現在的『BanG Dream!』吧。 愛美:ㄟ──。有啦有啦!! 相羽&Raychell:沒有沒有!! 愛美:現在增加了許多樂團,廣度也增加了,『BanG Dream!』能被各位喜愛的話,我會 非常高興的。因為集合了各種不同類型的樂團,我想一定可以找到符合自己喜好的樂團。 『BanG Dream!』系列能因此更加壯大的話,我覺得非常開心! (採訪・撰文=杉山仁/攝影=池村隆司) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 210.240.239.38 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BanG_Dream/M.1553218889.A.244.html ※ 編輯: kasen (210.240.239.38), 03/22/2019 09:42:17

03/22 09:43, 5年前 , 1F
推 感謝翻譯

03/22 09:45, 5年前 , 2F
先推再說

03/22 09:57, 5年前 , 3F

03/22 10:00, 5年前 , 4F
先推

03/22 10:09, 5年前 , 5F

03/22 10:16, 5年前 , 6F
感謝翻譯

03/22 10:16, 5年前 , 7F

03/22 10:18, 5年前 , 8F
感謝翻譯 あいあい真的有辦法克制中之人的個性嗎...

03/22 10:29, 5年前 , 9F
感謝翻譯

03/22 10:52, 5年前 , 10F
感謝翻譯

03/22 10:57, 5年前 , 11F

03/22 11:01, 5年前 , 12F
感謝翻譯

03/22 11:14, 5年前 , 13F
感謝翻譯

03/22 11:21, 5年前 , 14F
不用動成那樣也沒關係XDD

03/22 11:40, 5年前 , 15F
推翻譯

03/22 11:54, 5年前 , 16F
「遇見各種女孩 拍了各種女孩的照片」XD

03/22 12:11, 5年前 , 17F
感謝翻譯! 下次真的有辦法克制あいあい發生嗎ww

03/22 12:15, 5年前 , 18F
嗚嗚嗚 邦邦好棒(′;ω;‵)

03/22 12:16, 5年前 , 19F
感謝翻譯

03/22 12:21, 5年前 , 20F
遇見各種女孩 拍了各種女孩的照片 (察

03/22 12:23, 5年前 , 21F
這篇我有看,但長文太累跳著看,有翻譯跪了!

03/22 12:26, 5年前 , 22F
竟然有翻譯 感謝

03/22 12:39, 5年前 , 23F
感謝翻譯

03/22 12:43, 5年前 , 24F
長文翻譯…辛苦惹

03/22 12:50, 5年前 , 25F
感謝翻譯!

03/22 13:03, 5年前 , 26F
感謝翻譯

03/22 13:06, 5年前 , 27F
感謝翻譯

03/22 13:14, 5年前 , 28F
推,謝謝翻譯

03/22 13:19, 5年前 , 29F

03/22 14:13, 5年前 , 30F
優文必推

03/22 14:51, 5年前 , 31F
感謝翻譯

03/22 14:59, 5年前 , 32F
感謝翻譯‼

03/22 15:08, 5年前 , 33F
是說 迴圈居然上了

03/22 15:08, 5年前 , 34F

03/22 15:15, 5年前 , 35F
遇見了各種女孩(開了很多後宮)

03/22 16:05, 5年前 , 36F
Raychel 的BAss 原來是後來才練的啊

03/22 17:07, 5年前 , 37F
あいあい已經回不去了

03/22 17:07, 5年前 , 38F
遇見了各種女孩 做了各種行為

03/22 17:38, 5年前 , 39F
感謝翻譯!

03/22 18:41, 5年前 , 40F
友希那的形象已經一去不復返了www

03/22 21:33, 5年前 , 41F
也翻太快!感謝