[閒聊] 我的羽球經歷~雜感和思維

看板Badminton作者 (阿光)時間1年前 (2022/11/27 22:41), 1年前編輯推噓43(441128)
留言173則, 22人參與, 1年前最新討論串1/2 (看更多)
我的羽球經歷~雜感和思維 最近手受傷約2個月,回顧了很多球友的文,加上搜尋網路的一些羽球文,想寫些有關自 己的羽球經歷&羽球思維。 以下都是我自己的羽球觀點和想法,不見得觀念都是對的,也不一定適合其他球友,單純 講講自己的羽球邏輯和想法,其中站位、補位、空手跑位(含發球、接發球、攻擊時前、 後場、防守&轉換)~這些主要是讓自己接球前腦袋&身體能預先準備(預備&預判)~這 是最想講的部分。 (另外一個想法是~打球時的我在想的這些事,是否跟隊友想的一樣,還是隊友想法&希 望我做什麼能合於他的打球方式) 我自己的羽球資歷約15年,但由於身形算短小,且速度不快,移位速度慢,加上左手持拍 與臨打隊友的雙打流暢度,並不算好(常會卡卡的),雖然手臂算粗壯,殺球雖有力氣, 但也只是一般等級。 所以著重讓自己能預判和提前補位,並讓節奏能對我方有利的方式來打球。 我的個人狀態常常很謎,如果遇到合適的隊友可以落在分級表的11、12 如果遇到屬性不合的,可能會弱到分級表6到8之間且容易大比分輸給對方。 「 這邊我想修正我的級數(羽球分級表) 我大概只有6級或以下 在此感謝fitting大來信的詳細解說~關於協會羽球分級表&檢定(從嚴認定)。 理解了推廣協會的分級表級數認定標準後 這樣的情況下,我大概只有6級或以下 (因為之前星期日有在碧華國中零打,其中有位教練,大概如fit大敍述約9~10級,而我 自己覺得跟教練致少4個級的差距) *其實有點想說我自己覺得腦袋層面有10級(這該嬌傲嗎),但身體素質只有6級或以下。 也謝謝各位球友的指正&指教(滿懷感激) 12/02修改 」 以下是自己在一般野球場季打或臨打的經歷,球友程度多落在分級表8到12之間,彼此各 有擅長的球路、身體素質(有的球友速快、有的殺球強、有的防禦滿點),但同時也有不 擅長的項目和缺點與漏洞,所以上埸打球找對手漏洞是我的原則&目標。 至於強過這個階級以上的高手,攻擊力強、防守幾無漏洞的高手我這些經歷就不一定適用 了。 先聊聊發球 發球 我(發小球) 發完球 第一時間~會將球拍舉起約頭頂附近,略高於球網,目的是幫隊友封、攔對方可能平推過 來的球(原則上只封、攔自己發球區這塊路線) (通常如果一陣子不打球,會忘記舉牌子,但被對方抓推幾球從頭頂經過後,就會再想起 來舉拍子這件事,算是要常常提醒自己記得舉球拍) 第二時間~會注意對方放短球,若對方有對位到我,我則挑球回應,若對方無對位到我, 則回放短球,爭取我方進攻權。 第三時間~注意對方打球場左右兩邊腰帶區,若未超過我攔阻高度的球,積極處理,超過 高度的留給後排處理。 (這兩年的我比較成熟一些會把隊友的站位考量進來如果自己隊友在我發球時,站位偏後 埸&接近底線。我會在發球時,站位再退一些,把腰帶兩邊防守範圍涵蓋起來,如此可能 會放掉一些前排能積極處理的球,但以隊友互補為優先) 發球 我(發一般高球or平快高球) 通常隊友和對手都不是固定的,外面臨打、季打的隊友大部分排牌子或排球拍,所以互相 的習慣是不知道的,通常我開局會發一般長球,在賽局的前5、6分比數中,通常目的是想 知道自己隊友的補位&反應&防守能力,順便看看對面的這些能力,然後作為接下來對打的 調整。 之後如果比賽中發長球,多數以快速平高球為主,落點則落於中線和對角為主,目的性是 把長球混在短球中,以擾亂對方節奏,順便保護自己的短球,不被對方強勢針對。 發球 隊友發球 隊友發短球 我的站位會在隊友的後方一步位置,大約是一般半場的中間地帶,然後隊友在右區發球, 我則在中線偏左,看得見對方接球者的拍面,反之隊友,在左區發球,則反過來站位。 我的思緒 第一時間 是預防對方會推平球往兩邊或中間,原則上注意力會先放在隊友發球區另一邊的平推球( 這個前提是假設隊友發完球會主動攔封對方平推球的前提,若隊友不是封阻型,則全部方 向都要顧) 然後是穿越隊友區的平推球和中間路線的平推球,(隊友發球前,我自己雖然是空手但會 把球拍舉起對應到對方接球者,盡量做到同步與對方一起啟動,以便能跟上對方推球節奏 ) 第二時間 會放在對方接發球回我方腰帶兩區的落點球,由於以前常遇到對方針對我方腰帶區漏洞大 ,往此區打點,所以後來為了補這個漏洞,把自己站位改得比較前面,會在隊友的後方一 步位置。 (雖然蠻常遇到不熟的零打球友反應我站位太靠近他很不習慣,但自己的習慣&經驗上還 是會要自己站位盡量靠近腰帶區,能第一時間處理的位置),加上站在隊友的後方一步位 置,處理對方的平推球更及時,在平推球角度變大前能及早處理,由於我的身形比較短小 ,站位若偏底線兩邊來的平推球更兼顧不了。 第三時間 才是處理對的起高球,如果對方是挑比較慢的高球,我在後退的過程會先看自己隊友的站 位和對方的站位,用餘光瞄。 有利的話會開啟進攻模式(隊友有補位T線,可殺球為主),或切吊球至對方的空檔&漏洞 打過去。 如果對方是挑快速的高球兩邊則採取過度模式,先切吊一顆,通常還是會先瞄對方站位再 切吊(之前太多經驗被對方挑高球完,不退,抓我的回球-切吊球,所以後來餘光喵的動 作一定會加入使用) *由於我的切吊球向來不是質量高的,所以選對方空檔多的那一區處理是我的原則比較不 容易被對方抓。 由於有用餘光瞄的習慣,若對方不退,要偷抓我網前,這時的好處,就是看得到對方,快 速回對方空檔一顆點殺球即可。 發球 隊友發球 隊友發長球 多數情況,臨時隊友是不打暗號的,所以我自己必須把注意力放在對手接發球者身上(對 手的拍面) *前面發球-隊友發短,我有介紹自己的佔位(半場中線中間略後) 由於我的優先注意力放在對方球拍上,當前三動沒發生(對方平推、放短、腰帶球),而 是對方球拍和身形退一步時(由對方退的動作知道隊友發長球),我就必須同時啟動(與 對面接球者同步),往自己區域中場補位&防守,這 的補位一定要合拍於對手(跟對 手節奏一致),否則慢了的話,對方一拍殺回來,一定手忙腳亂,接不到或回不好。 暫時先寫到這一段落(後續再談接發球&隊友接發球~自己的思路) 續~ 接發球的部分 接發球 對方發短球 我自己 推平球優先,但由於年紀漸長,接發球站位,也離發球線越來越遠,已經不只退一步,目 前是約站在發球線後1.5步,但意識還是~接小球時回平推球優先,會先觀察對方兩者的 站位,選有空檔區平推,多以兩底角優先,然後混合中路平推做變化。 其次則是~ 對方發完小球,上網意識不高或前區空檔大,則放小球處理,爭取己方進攻權,若對方不 挑球,想對放短球,則優先選好站位,舉拍迎網~撲、攔優先。 *這邊我自己有個習慣,若對方上前處理我的放小球,且拍面下手(拍子在網子的一半以 下),我會把注意力放在對方的拍面上,自己放過網的球,則不再看球,專注於對方的拍 面(因為球最後一定會經過拍面,回直線or斜線,由於過往注意力放在球上,常被厲害的 球友使用優異手法騙,多是突然回放大對角!)所以後來專注在對手拍面,加強啟動時機 ,加上球拍舉高,這種方式撲、攔的成功率非常好。 接發球 對方發短球 我自己 回球對方腰帶區,會先觀察對方站位~發現對方發球者站很前面,幾乎在發球線上,而其 隊友則站位接近底線,此時會把對方腰帶區當漏洞,作接發球處理,將球送往腰帶空區。 接發球 對方發短球 我挑球回高處理 若對方發短球,質量高、球速佳、落點好,且對方站位好,沒什麼漏洞,則挑球回應,原 則上挑快速兩邊底角優先,目的是使對方後場增加跑動,不易回質量好的回球為佳。 *至於挑一般高遠球,通常只有開局前幾球會做測試,測試對方攻擊能力與對方前排補防 意識好不好。之後的球局則多數挑兩底角快速球。 **如果遇到被迫一直只能挑一般高遠球,那表示對方實力不只高自己幾個等級,只能求神 拜佛趕快打完,下一場換一般對手(阿彌陀佛) 接發球 隊友接短球 隊友平推球 我自己站位,以不侵犯隊友的接球區(防對方的突襲平快高球,若站在隊友發球區,怕影 響到隊友的後退空間),但仍必須靠近中間線(約中場中間略後方) 因為隊友的平推球可能被對方封鎖推回來,我必須有能力回應被對手封回來的那一拍,我 自己站位若離隊友太遠,則只有望球興嘆的份。 讓自己處在最佳站位才有機會,幫到隊友回接那一球。 接發球 隊友回放短球 且隊友趨前準備撲、攔,我自己則優先跟著趨前補位,站位約中場中間區,此補位是幫隊 友著想,可能對方回放的大斜角短球(雖然前場為隊友處理區),但為防萬一,前場斜角 區必須幫忙。一但對手不再放短球,回挑我方後場,此時才至後場處理挑高球。 接發球 對方發短球 隊友回腰帶區 我的站位會微幅調整約落在中場,隨著球調整左右移動,主要是防止對方前排或後排可能 的快速回球(平抽或平壓) 其次,才是處理對方前排或後排回挑的後場球。 接發球 對方發短球 隊友挑高回球 我自己會對應隊友的退防區,補防另一區,防守姿勢準備,接招對方的攻擊。 接發球 對方發球 (高遠球or平快高球) 隊友退後並且殺球 由於我自己也會專注對方的發球,一旦發現對手發高球的同時,會趨前並補位在T線後一 步的位置,舉拍等待,通常不會與隊友同一直線上,反而會偏另一邊,主要是隊友如果第 一時間殺球,被反抽,可以幫擋斜對角的反抽平球,接著才是注意對手檔短,最後才是針 對對手回不好的肉包球補殺一拍。 至於被對方平抽直線或掃斜角高球,這部分交給隊友處理。 其次 隊友切球 由於我的站位已在T線後一步位置,屬空手狀態的我,除了舉拍等待(封擋對方平抽球) 以外,還會觀察對面兩位對手的狀態,若其中一人腳步啟動趨前(我由此推知我隊友切球 ),我會立刻上前對位,並針對上前者可能回放斷球做準備。 再其次 隊友打高遠球or平快高球 若在第一時間隊友沒有殺球,沒有切球,加上我注意力放在對方兩人身上,若其中一人, 啟動腳步後退(我由此推知隊友打得是長球),我則立刻退防其中一區,與隊友互補,準 備接招對方的攻擊狀態 。 *以上的這些都是在自己有準備和自我提醒下會做的事,但有時候仍會恍神或放空,做不 好或不到位,只能時時刻刻提醒自己記得做這些準備。 後續再接著寫其他的部分 續續~ 雙方攻守 對方呈現攻擊隊型(一前一後) 在1~4拍之後,對方擁有攻擊權,我方處於雙打防守型態,兩人分站兩邊防守。 對方後場針對我 我會在防守時,優先舉拍胸前。 優先注意~假設對方會殺球向我。 回球模式有~挑回、平推or掃對角、擋短(含分球斜對角) 挑回的部分,開局前幾個比分會當作測試看看,觀察對方的攻擊力,包含殺球強不強&連 續攻擊能力。 平推直線和掃對角,在彼此相當實力範圍內使用,順便觀察對方前排是否會補位,封球、 攔球,以便思考接下來的防守對策。 擋短球(含斜對角分球短球),接殺球之前會先用餘光瞄對手前排,站位如果有明顯漏洞 ,優先擋短回放到對手前排空區,不求一拍致命,以保持後續進攻權優先。 (擋短後,會馬上趨前補位,以防對手前排出手的處理球。) 對方呈現攻擊隊型(一前一後) 對方後場針對我 使出切吊球 面對對手的切吊球,我先引拍跨步,同時觀察對方前排是否有上前對位於我,如果對方前 排沒對上來,我會優先把對方的切吊球,回短處理以爭取~取回進攻權。 若對手前排,有上前對位,且沒什麼漏洞,則避免再次回短球,以免被對方前排抓。並挑 球且回防(主要挑兩邊快速球,其次才是挑一般的高遠球) 對方呈現攻擊隊形(一前一後) 對方後場針對我 使出平快高球 壓迫於我 此時的我,在第一時間沒被殺球,第二時間沒被切吊,而往我而來的平快高球一定也有相 當的壓迫性,除了盡快後退,並回相當質量的回應球(也是平快高球) 但若有一絲餘裕時間,則採大角度點殺回球,以求破壞對方節奏。 ***這邊想提到一件事,這幾年有遇過那種對手很強,只出拍切吊球和平快高球這兩種球 路,教練級的有,季打球友裡面也有遇過 。 「而我應對的方式,是只看對手的拍面」 沒錯,為了應付這種會迷惑別人,切吊球質量高+平快高球快,落點又深&會利用時間差騙 人重心,算是非常難應付的狀況。 由於這類型的球友多是駐場教練高手,目的都不是想讓我一拍就死,不會使出殺球。所以 可以放心只對付兩種球路。 以前當我專注盯著球,卻被教練的動作和時間差迷惑&看穿我的身體重心,交替使用兩種 球路,這樣不出三五拍必定被玩死。 那種被騙重心&無法有餘裕的跑動是最累人的,教練就是想看我的菜樣~ 為了擺脫菜菜子的命運,所以我會專注在教練的拍面上(球最後會通過拍面而出,即使教 練的動作隱蔽,拍面最後一瞬間是切吊球or平快高球,仍是看得出端倪) 基於這種方式,我可以獲得稍快一點的契機,以便提前啟動往前或往後,而能及時回球。 通常前兩拍就要破壞教練的節奏,以免又輪迴一次,且一般臨打時,教練都會背弱的球友 雙打,所以遇到教練打切吊球,必定想辦法放短球破壞掉,不在回挑,若是看出平快高球 ,則由於內心有準備,來得及後退,則可將球回打給教練的另一名球友,避開和教練對打 。 像這樣和教練play,其實都是萬分感激的,比分什麼的反而不重要,只求不要被玩弄,如 果最後比分靠近或不小心贏了些,那絕對是那場燒了香~配到好對友。 **這種專注於對手拍面的方式,可能是只屬於我自己的羽球邏輯,並不見得適用其他球友 ,請自行斟酌使用。 對方呈現攻擊隊型(一前一後) 對方後場針對我隊友 使出殺球 優先 我隊友接殺球,且隊友回挑高球,我則站位不變,繼續等待下一球的變化。 次之 我隊友接殺球,回推球或掃平球對角,我則舉拍應對可能接下來的四人兩邊平抽互推的局 面。 再次之 我隊友接殺球擋短(或分球斜對角),我則對應隊友的站位,若隊友擋短後趨前,我則補 位近中線中間,應對可能對方前排回斜對角短球&斜角腰帶區優先,最後才是處理對方回 高的球。 ***這邊之前有遇過一狀況,隊友面對對方後場重砲手,對方殺球大門,而隊友在評估之 後,可能在防守區偏後場擋短,才能有緩衝&有效回球,由於隊友離網較遠,無法即時擋 短完後再上前處理短球,此時我原則上需幫忙上前補位,處理可能對方前排回放的短球。 這情形我雖然知道要及時趨前,且幫處理前場,但目前的經歷是常望球興嘆,球被回短直 接落地,真的有補到位的次數,五根手指頭數的出來,這部分這是我一直想進步的地方。 *** 對方呈現攻擊隊型(一前一後) 對方後場針對我隊友 使出切吊球 我對友上前放短 我雖是空手的人,但也看著對面後場的對手出拍,對方若切吊球給我隊友,我則立即補位 ,靠中線中間,我隊友若上前放短球,我則優先幫隊友顧斜角可能的短球,其次是隊友的 後方區。 若對方前排回挑,我才去後場處理高球。 隊友回挑切吊球 原本幫補中間位的我,則再退回自己的半埸防守區,再等待的對手下一次的出球。 對方呈現攻擊隊型(一前一後) 對方後場針對我隊友 擊出平快高球或高遠球 我則在看見對手一出球,立即補位至T線後一步位置,舉拍等待~ 「(***看見對方長球攻擊我隊友,此時空手的我~上前補位很重要,一旦慢了半拍,隊 友的前區就會形成漏洞,隊友若第一時間想殺球,變成隊友殺完球,要自己回防前區救球 ,所以這個時機點很重要,一看見隊友被針對後場就需要馬上上前補位,畢竟是兩人雙打 ,有上前補位隊友比較輕鬆。)」 基於以上 因為我對友可能回拍使出(殺球、切吊球、長球) ,若我隊友優先回敬一顆殺球。 而我到了T線位置,優先舉拍,幫擋隊友可能使出殺球被回抽平推的球。 次優先則,處理隊友的切吊球-被回放的短球。 ***這邊我自己的習慣~由於我是空手,站在T線後一步舉拍等待,在看不見球的情況下( 球&隊友都在我身後),我必須把注意力放在對方兩人拍面上,第一時間-防對方最快的平 推平抽球回擊,但看著對手拍面的同時,餘光視野也必須看著對方兩人的雙腳。 當第一時間~殺球沒發生,然後對方有一人引拍&腳步上前(推知自己的隊友使出切吊球 )當下必須從T位區,上前一步跟對手對位,並舉拍準備蹼、攔。 「**這邊能蹼、攔對手放短成功的關鍵,在於對手在半場中間防守時的位置,而我則站在 T線後一步的位子,我和對手離網子的距離,相對上是我離網子比較近,雖然對方先啟動 步伐向前在先,我啟動對位在後,但最後的情況會是-我和對方同時在網前對峙,若對方 上前想將球處理成短球&拍面屬於下手(拍面在網子的一半以下),而此時我專注在對手 拍面上,加上已經舉拍高於網上的我,只要專注看對手拍面,對方可能放直線短球或打斜 角短球,此時再一步上前,便可封、攔對手的短球,或大斜角的短球。」 「上面提的這個部分,我會在(我方呈現攻擊隊型)時,我會再提一次」 最後 若隊友也回擊長球,我則退位回自己半場防區,準備下一球防守「由於在T位的我,看著 對手兩人的拍面和雙腳的位置,當其中一人引拍&腳步後退時(由此推知我隊友 回擊長球),我就會跟著後退,退至另外半區,完成補位。」 「**這邊,我個人原則上都是不回頭看隊友擊打什麼球種的(殺、切吊、長),只專注在 對面對手身上,用解讀的方式,回推自己隊友使出的球路。 因為回頭看隊友擊球,再轉頭面向對方兩對手時,實際上已經慢了半拍,球可能已經被對 方處理回來了,在球場前排的我,必須專注於對手兩人的拍面與身形,這樣才能第一時間 ,跟自己隊友合拍,而不會慢了半拍導致處理球不及時。」 之後再寫我方呈攻擊隊型~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.225.212.43 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Badminton/M.1669560080.A.2D4.html

11/27 23:17, 1年前 , 1F
還沒看完可是12跟8差很多欸 我印象一個可以後場反

11/27 23:17, 1年前 , 2F
手發力 一個是不行反手發力

11/27 23:46, 1年前 , 3F
其實羽球是超容易受到隊友影響。。。有些人球品超

11/27 23:46, 1年前 , 4F
不好,搭配到自動弱4級是有可能的。。

11/28 00:05, 1年前 , 5F
一直覺得等級制很迷 一個反手後場能抽對角高 被判

11/28 00:05, 1年前 , 6F
定6級

11/28 00:16, 1年前 , 7F
對啊 用跑的(真被動後場)反手抽過去 10+起跳

11/28 00:17, 1年前 , 8F
主動應該也有10了才對 照我的經驗,台北很多標10的

11/28 00:17, 1年前 , 9F
都做不太到

11/28 00:18, 1年前 , 10F
評級這東西就是一個 自由心證 怪怪的沒有標準

11/28 00:25, 1年前 , 11F
反手對角長遠球,超強好嗎?!一般雙打跟本用不到這

11/28 00:25, 1年前 , 12F
技術,平常跟本沒在練

11/28 01:25, 1年前 , 13F
直接END惹~

11/28 01:43, 1年前 , 14F
台北比較多團落在10那邊

11/28 05:18, 1年前 , 15F
臨打開場發長球要先跟隊友講吧

11/28 05:37, 1年前 , 16F
其實放個平常對打的影片就知道了xD

11/28 05:41, 1年前 , 17F
錄影一場大概就能從姿勢、腳步、協調跟發力 抓程度

11/28 08:25, 1年前 , 18F
新手想請教一下 要如何避免隊友發球時 我站在他後

11/28 08:25, 1年前 , 19F
面 被擋住看不到對手拍面的問題@@

11/28 08:49, 1年前 , 20F
樓上你可以隊友站左你就站右 (相反也是)或著叫隊

11/28 08:49, 1年前 , 21F
友發完就蹲低點

11/28 09:34, 1年前 , 22F
不認為12還會浮動

11/28 11:22, 1年前 , 23F
不認為12還會浮動+1,上面有到台北多團落在10,我

11/28 11:22, 1年前 , 24F
自己看台中的,大部分都只有7,然後裡面會有少數人

11/28 11:23, 1年前 , 25F
會在10以上

11/28 15:35, 1年前 , 26F
我當看分級表寫11輕鬆各種反手球路,那不太可能降

11/28 15:35, 1年前 , 27F
下去欸

11/28 15:35, 1年前 , 28F
隊友搭配問題,不會影響你接球出球的水準

11/28 16:51, 1年前 , 29F
遇到10以上的即使他隊友很爛,一樣看的出來他的程度,

11/28 16:51, 1年前 , 30F
不會因為隊友分數不同覺得他程度有差異那麼多.

11/29 02:15, 1年前 , 31F
who

11/29 09:59, 1年前 , 32F
那個分級表的意思就是 不管你跟誰搭 你的程度在哪@@

11/29 18:33, 1年前 , 33F
理論上不會降太多,除非隊友分級差太多又亂跑,導致

11/29 18:33, 1年前 , 34F
被卡位或是隊友回球常常質量很差(前半場高球之類)
※ 編輯: riosyang (36.225.212.43 臺灣), 11/29/2022 21:03:37 其實對於板上球友的回應&推文,我都很能認同,尤其是講分級表的部分 雖然我主要是想講站位,補位及處理球的部分。 關於分級表的部分,會提到我很謎,我想說的是 ,因為我是左手持拍,打球大部分去的 野球場~季打、零打,配的隊友,多數是右手持拍(至少九成) 當我處在右側場區時,原則上跑位移位都還可以,處理各種球也擅長,頂多容易中線搶球 (對我的右手持拍球友來說) 有問題的情況是,當我處在左側場區時,中線是我的反手,也是右手持拍者的反手,這個 中間的漏洞,一定在對方眼裡非常明顯。臨時隊友一般正常 會放掉中線球路給左側場區的人補位並回球。 但配對到的是我,我是左手持拍,對方打中路的平快高球,隊友會跟著我一起互相對看然 後放掉。雖然被打幾球之後會有想幫我的念頭,但習慣上(右手輪轉方式)還是改不過來 。 通常這個情況下,我就必須放掉我原本腦海裡的打球模式而必須調整站位與打法才能勉強 補足這個漏洞(幾乎要涵蓋3/2的範圍,而且會跟隊友靠很近),這樣一來,原本我擅長 的跑位打球模式也會有所改變(畢竟我做出改變比較容易,沒理由要隊友配合我),有些 球路不一定能順利使用出來,隊友一定也會有感覺我的情況很多(漏洞變多,可能是前排 漏掉、或邊線防禦變差...等) 這邊我想談談分級表 原則上,我覺得分級表是 拿來分析自己與衡量別人的一種工具。 我自己可能覺得我有10以上然後看別人打球,覺得別人也有10 、11以上。 可是有一種情形,就是當我與10以上的臨打球友配對,卻打得很糟糕,兩人輪轉移位超級 卡,互相擅長的球路也打不出來,然後大比分輸球(當然,原則上是我造成的) 所以這時候我看對方的眼神和表情,我的等級在他心目中的分級表,可能只剩不到8(如 果對友也熟悉分級表的話) 所以我才會說自己是很謎的,畢竟很少能遇到跟自己好搭又合拍的臨打球友。 (在此希望推文的好球友若你在新北、北市,我都可以過去打球,有機會的話讓我跟你配 對看看,(我的等級可能在你心目中的分級表只會下調,但我真的覺得我有9、10以上喔 ) 就我的觀察 原則上兩個右手持拍的移位輪轉,大部分是逆時鐘輪轉,互相幫忙顧彼此空檔,屬於自然 而然。 可是輪到與我配對時,就會開始產生懷疑,到底我這家伙在亂跑什麼。一切變的很不自然 ,也就影響了正常打球習慣&球路(畢竟站位&跑位都會被打亂) 但其實曾經有搭配過教練等級的,或是很容易適應左手持拍的隊友,通常都調整的很快, 知道我是左手持拍會幫忙兼顧中線(可能平常有長期配合的隊友是左手持拍,知道如何互 補),讓我不用改變自己原先的打法,我也能順利使用戰略、戰術、藏拙、發揮優勢。 理論上(就我自己理解) 我與右手持拍者配對時 的輪轉移位,就我所知,應該類似八字輪轉(學生時代打桌球就有類似的跑位方式,左右 持拍兩人雙打)兩者雙方都應該互相兼顧中線反手區,進退方式採八字法。 而在羽球雙打(左右持拍雙打兩人組),我也是認為移位方式該是如此(八字),但零打 配對的球友平時習慣了右手輪轉方式,不適應與左手持拍的我,常常發生卡卡的狀況,不 順又一直輸球(真的很對不起那些和我臨時配對的球友) ※ 編輯: riosyang (36.225.212.43 臺灣), 11/29/2022 22:55:13

11/29 23:55, 1年前 , 35F
..哥你是鬼吧 打字心得王 ,超多字辛苦惹

11/30 17:24, 1年前 , 36F
跟板友說的一樣 放影片就知道程度了

11/30 17:24, 1年前 , 37F
分級表我的理解是 最低下限 不是的上限

11/30 17:58, 1年前 , 38F
你要不要花個350去北士做一下評級然後來分享一下呢?
還有 96 則推文
還有 3 段內文
12/04 00:14, 1年前 , 135F
最高速的話 一樣也能給12 而不是說女生跟不上男生

12/04 00:14, 1年前 , 136F
所以她只有9

12/04 00:15, 1年前 , 137F
只是單從速度講 其他依此類推

12/04 10:32, 1年前 , 138F

12/04 10:32, 1年前 , 139F
可以幫忙看看像這影片中高的與矮的兩個女生各約是幾

12/04 10:32, 1年前 , 140F
級嗎?

12/04 12:31, 1年前 , 141F
矮的8 高的9
借用一下此影片 https://youtu.be/zs7Dkp64JwY
影片中的妹子就很符合我講的發球、接發球、補位、輪轉,隊友發球會站在其身後,並錯 位看得見對方接球者拍面,即時準備第三拍,且其他走位、補防、攻守觀念都很好。 影片中的男隊友,則擁有身材&力量優勢以外,自己發完球沒有幫隊友封、攔對手的推球 ,站前排時雙方多拍來回平抽,都沒有舉拍幫忙隊友,在女隊友接發球時站位並不好、輪 轉到前排不及時(常需要回頭看女隊友打什麼球種,才會有輪轉的反應) 女隊友在後埸攻擊時,也都沒有舉拍對可能反擊回來的平抽球作封阻。 女隊友被對方發球者突襲長球時,男隊友第一時間還在看女隊友,前面整個都是空檔,假 設女隊友想直接殺,最後必定也是要自己上前救短球! ※ 編輯: riosyang (36.225.181.153 臺灣), 12/04/2022 14:31:38

12/04 15:57, 1年前 , 142F
兔兔醬大概中階

12/04 16:07, 1年前 , 143F
第二部混雙我看完感覺是混雙男的是四個裡面最強的

12/04 16:07, 1年前 , 144F
, 所以他打的很隨意,原po你這樣講可能不太準

12/04 16:08, 1年前 , 145F
那男的出球意識很好直接限制對方球路

12/04 18:16, 1年前 , 146F
乾 這篇怎麼那麼長

12/04 18:56, 1年前 , 147F
其實影片中,對面黃衣男觀念&處理球都很不錯,三個

12/04 18:56, 1年前 , 148F
男生雖然他身材最劣勢,但打的球最有頭腦,橘衣男

12/04 18:56, 1年前 , 149F
稍微有點拖累他,最後黃衣男&橘衣男他們小贏。如果

12/04 18:56, 1年前 , 150F
能讓女生跟黃衣男搭,他們倆人應該會很流暢。

12/04 23:11, 1年前 , 151F
兔兔無條件 18+

12/05 12:54, 1年前 , 152F
上面混雙影片這樣說真的不準,混雙男程度明顯強過對

12/05 12:55, 1年前 , 153F
面兩個,要是他稍微積極一點抓跟推基本上這場不用打

12/05 21:18, 1年前 , 154F
還好有人也跟我有一樣的感覺,這場混雙男程度明顯

12/05 21:18, 1年前 , 155F
高過其他三人,所以感覺打的比較隨性,如果他想隨時

12/05 21:18, 1年前 , 156F
可以虐對面的二位

12/05 23:21, 1年前 , 157F

12/05 23:21, 1年前 , 158F
剛剛又去找了他們倆有相互對戰的影片(黃衣男vs混

12/05 23:21, 1年前 , 159F
雙男)這部影片裡那位身材高大有力氣的混雙男,有

12/05 23:21, 1年前 , 160F
看得出來比較認真,但並沒到開虐的程度,彼此之間

12/05 23:21, 1年前 , 161F
互有來回,黃衣男(這片中穿灰短褲,黑、綠色T恤)

12/05 23:21, 1年前 , 162F
,黃衣男的前排還是比較優,混雙男強在身材優勢,

12/05 23:21, 1年前 , 163F
但技巧性、細膩性還是比較弱些,最後還是黃衣男他

12/05 23:21, 1年前 , 164F
們小贏。

12/05 23:30, 1年前 , 165F
後來看了影片主人上傳的100多部影片都有黃衣男的身

12/05 23:30, 1年前 , 166F
影(只是穿著不同,基本上影片稍微注意一下都有他

12/05 23:30, 1年前 , 167F
),我想上傳的影片應該都是他製作的吧。

12/05 23:30, 1年前 , 168F
說真的~他的球技、雙打觀念,以非科班出生,練到

12/05 23:30, 1年前 , 169F
這樣,打雙打的人跟他搭配是真的算很好的搭檔了。

12/05 23:31, 1年前 , 170F
再附上幾部有他的影片

12/05 23:31, 1年前 , 171F

12/05 23:31, 1年前 , 172F

12/05 23:31, 1年前 , 173F