Re: [閒聊] 從初新者開始

看板Badminton作者 (MikotoMikoto)時間6年前 (2017/10/21 17:20), 6年前編輯推噓5(506)
留言11則, 7人參與, 6年前最新討論串2/3 (看更多)
這幾天看到那麼多的文章,我也忍不住想發ㄧ篇來騙騙p幣 先說我並不是科班出身,也不是什麼專職教練,只是一個喜歡打球的肥宅 那我下面的討論主要是針對"新手"而言。 我想大家應該都有看過比賽,也有發現每個選手打球的動作都有點不太一樣, 不管是握拍、腳步或者是揮拍等等。 但是我相信他們當初開始練的時候一定也是從基本動作學起。 那什麼是"基本動作"? 所謂的基本動作應該是讓一個不會打球的人可以快速的用最不會受傷的動作入門, 並且可依此進一步的精進自身的球技。 而選手們的動作我相信他們是在不斷練球的過程中所發掘出"最適合"他們的動作 像是前面p大所說的這是後面階段的強化。 對於新手有必要把自己覺得最好的方法直接教給他們嗎? 或許這個方法適合你,但對其他人來說不是最適合的。 不過,姑且不論適不適合, 直接在新手時期教他們這麼多是有所幫助的嗎? 好比說有新手來問我說,兩邊的殺球都接不到要怎麼辦? 我應該教他"要把腳往球的方向跨出去,不要定在原地。" 還是我直接跟他說"喔~你可以開始練魚躍,反正你以後還是會練到。" 或者是有新手問說,我的殺球威力不夠打不死人怎麼辦? 我應該調整他的動作,讓他可以使用到全身的力量。 還是跟他說"站著殺不死,你可以跳殺啊!!!"然後開始教他跳殺? 我想應該還是從基本教起比較適合吧。 相信在他們打球的過程中,他們會慢慢的發現最適合他們的動作。 要教更進一步的技巧也比較適當。 另外,f大提到對資質好的可以先給全面的觀念, 那好,請找一個認為資質好的, 不要說前場只有蒼蠅拍、後場過渡的拳式握拍、正常的刀拍, 這樣還不夠全面。 其他還有更多非主流的握拍方法, 何不一次全部教給他,這樣應該是更全面吧! 但這樣教完之後,那位新手還沒亂掉我無話可說。 最後,f大在前面幾篇提到的蒼蠅拍, 確實在打前場的時侯常會稍微旋轉球拍變的有點類似蒼蠅拍的握法, 但並不是大家普遍認為的蒼蠅拍。 或許是用詞錯誤才會造成那麼多的版友產出反彈。 以上只是個人打球的一些心得,如果有錯歡迎指正。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.251.138.13 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Badminton/M.1508577631.A.667.html

10/21 17:39, 6年前 , 1F
同意這篇~推一下~

10/21 18:06, 6年前 , 2F

10/21 18:54, 6年前 , 3F
魚躍那段也太好笑了....

10/21 19:19, 6年前 , 4F
所以蔡先生說的蒼蠅拍也不是大眾認知的蒼蠅拍

10/21 19:20, 6年前 , 5F
那是蔡先生用詞錯誤?

10/21 19:23, 6年前 , 6F
應該說.大眾認知的那叫拳式握拍+蒼蠅拍的合體

10/21 19:25, 6年前 , 7F
那無法發力,是最糟的狀況
取自f版友上篇發文的一小段: "過於中式的人要蒼蠅拍一些,反過來,過於蒼蠅拍的人就要中式一些。" 他的回應並沒有說"請直接抓蒼蠅拍", 反而說若拿的過於蒼蠅拍則要向刀拍握法進行修正。 所以我的認定是以刀拍握法並稍微旋轉拍面,並不是大家所認定的蒼蠅拍。 ※ 編輯: MisakaMisaka (61.230.139.72), 10/21/2017 20:34:59

10/22 00:29, 6年前 , 8F
請問有懶人包嗎?沒跟上這波討論串>.<

10/22 11:39, 6年前 , 9F
有跟上我覺得也是需要懶人包

10/22 16:30, 6年前 , 10F
這一段愛恨情仇(?)實在是有點複雜,懶人包看來是不

10/22 16:30, 6年前 , 11F
太會有