Re: [請益] 需要多久時間?

看板Badminton作者 (長頸鹿)時間9年前 (2015/07/12 22:58), 9年前編輯推噓5(502)
留言7則, 6人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《danmitsu (壇蜜)》之銘言: : 小妹朋友最近想學羽球,但礙於時間只能請一對一教練,每個星期兩小時 : 我朋友他完完全全不會打,以前還跟我說羽毛球我會打啊,我以前都跟我我爸去公園打 : 但自從帶她去球隊看過一次後她也想學了,但一星期就只有兩小時且沒其他時間練球 : 小妹想請問一下,像這樣完全不會打,一星期只打兩小時,要練到系隊中等程度大概需 : ----- : Sent from JPTT on my LGE LG-D855. 鍵盤阿姐球齡約18年,看過的女初心者來來去去 人數至少也有50up,就來解答ㄧ下 以原po敘述的 Q:完全不會打,每週一對一練習兩小時 大約要多久才能到系隊中等程度? 這要從很多個面向來分析 1.學員的天份: 這是最重要的部分,通常本來有運動習慣的人 學習的進度會快很多,尤其是本來有打過網球、排球、棒壘習慣的 因動作相似,球感較好,至少一開始不會揮空拍 之前遇到幾個能很快就把長球打遠的女生 很巧合的,在小時候打躲避球比賽都是負責砸人的XD 2.練習投入程度: 練習時有沒有專心,回去有無練習揮拍、腳步、基礎體能? 之前遇過一個上課會錄影的學員, 回去照著教練指出的錯誤對著鏡子揮拍 下次上課都能改掉一些缺失,進步快很多 3.每週練習天數: 能夠每天打當然是最好,如果湊不出時間又想要進步 我覺得每星期最少除了練一次還能打一次play 另一次可以加入球隊play,通常會有大叔願意陪打(女生限定) 原po朋友的狀況,一週一次真的很容易把上次學過的東西忘光光 雖然看似一對一兩小時還蠻密集的 但我還沒看過能夠一個人兩小時都在打的 撿球和休息的時間不是就浪費掉了嗎? 找個夥伴一起學吧!兩人兩小時算非常精實了 這樣並不會減低練習的效果,之後還可以練個雙打跑位 結論: 當然每個人狀況各有不同,但依照我的觀察啦 運動細胞ok,練習專注,每週能打兩次以上 要打到系隊程度中等,還是需要約一年時間 不過大概有50%的女生在學六個月會因進步不如預期打退堂鼓 羽球是個很有變化性的運動 但要學到一定程度後才能感受到它的樂趣啊 新加入的球友們再撐一下吧!學會以後是非常有趣的 P.S 我認為的系隊中等程度: 固定球路狀態,能打出長切殺平撲放挑 剛在原po文章回說需要兩年是想成"校"隊中等 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.176.133.92 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Badminton/M.1436713124.A.D9F.html

07/12 23:27, , 1F
中肯推

07/12 23:38, , 2F
推有運動細胞,且主動揮空拍練習,且一星期2次以上

07/12 23:39, , 3F
打到能有基本球路,能正常雙打跑位,真的需要一年
而且要把基本球路打好才能練雙打跑位,不然老是打肉包也不知該往哪跑 一年真的算快了... ※ 編輯: Nieh163 (180.176.133.92), 07/12/2015 23:59:37

07/13 05:13, , 4F
1對1 理解能力跟協調性優異的大概3個月,正常人一年

07/13 10:43, , 5F
中肯推

07/13 14:50, , 6F
說得相當好

07/13 19:19, , 7F
大概就是這樣,沒自我修正大概要乘5倍