Re: [請益] 我發球被放網前邊線球,如何打?

看板Badminton作者 (小乖乖)時間13年前 (2011/06/12 10:03), 編輯推噓3(307)
留言10則, 6人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
以我超愛小球的經驗跟各位分享一下三個建議 : 我認為一般如果 回放小球 的質量 其實跟對方 發球有很大的關係 如果說對方發到給我到T字 也就是偏中間 其實回放的殺傷力 相對不大 因為對方大概也站T字 所以球到兩的邊邊的飛行路程跟對方要跑的距離都很接近 但是如果 對手發到我(我是右撇子)右前方的時候 (假設球的弧度沒有快速往下 而是稍微平的 甚至有點上飄的 那就很好用反手拍直接放右前 因為球已經離邊線較近了 直接回放前方網前小球 對方要從T字再過來 會比較晚 所以我的第一點就是如果對方習慣放小球 那就不要發到邊邊 而是發到中線 所以遇到發中線的對手 通常我會有兩種假動作 製造機會 就是製造障眼法 1 讓對方誤判我要放離我比較近的前方小球 (但是反放比較遠的小球) 2 就是快速啟動 製造以為撲球 但是最後還是邊邊小球 這兩個方法一個是讓對方跑錯邊 一個是讓對方不動反應變慢 (重心偏移) 當然如果發球質量偏高而直接被撥到邊邊的情況就不討論 因為這是發球有瑕疵 可是這跟以上第二點很類似 就是你球起高了 對方舉拍 你很容易緊張 所以重心會有往下 或往後的 動作 如果我自己發小球避免被反放就是要注意以下幾點: 1發中線 2球要是慢球(避免被借力) 3不能管對方的假動作(即使發的偏高了) 4重心稍微往下(防止對方鋪球後面被我擋到)(但是不能往後) 做到以上四點幾乎小球都能應付 如果球還是過來(怎麼辦) 盯著球看:如果真的過來小球了通常還是會有時間 這時候我常常會上去一個小滑拍(小搓) 反放直線小球 如果對方放完小球跟上邊邊的話 我會舉平拍希望對方認定我要回放 但是會在對方 繼續跟進的同時 就反放網前對角 以上是我個人小小心得 通常對於一 般初學者(1~3年) 非乙組 都還應付的過去 遇到有校隊乙組實力 就沒那麼輕鬆了 不過還是可以來回幾下 希望有先進願意指導一下 ※ 引述《smilegary (小豐)》之銘言: : 昨天跟了團~ : 剛好隔壁都是阿伯團 : 阿伯也邀了一起打雙打 : 阿伯也真不是蓋的~~ 都是精準打點型 囧 : 我主要發現, : 如果我發小球,阿伯會打到網前的邊線球(超邊邊的) : 兩側都會,但是我都很難接 : 不是幾乎接不到,就是接了身體都亂了,不然更慘的就是回了個肉包球 : 請問這樣是我步伐有問題嗎? : 還是只是速度不夠快? : 不然每次都因為這樣被吃個幾分好像也不太行 : 麻煩請大家指點一下 : 謝謝^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.211.143.98

06/12 10:31, , 1F
謝謝分享 但"發球質量偏高=瑕疵"????

06/12 11:18, , 2F
SOORY 筆誤 應該是發球偏高 不知怎麼改ㄟ

06/12 11:47, , 3F
偽反放直線小球實勾網前大對角 ^^b

06/12 14:45, , 4F
這個招數 Gade有一個經典動作

06/12 14:57, , 5F
樓上說的我了解...曾經用過 而且對手完全招架不住

06/12 14:57, , 6F
不過這失誤率頗高就是.....

06/13 11:09, , 7F
Gade那招假動作 很好用

06/13 11:17, , 8F
單失誤掉分的情況,遠大於成功後得分

06/13 16:53, , 9F
各位大大太強了 我說的只是一般假動作並非老蓋強者

06/13 16:53, , 10F
所以使出的那一招