Re: [請益] 買完球拍後握把要怎處理

看板Badminton作者 (檸檬)時間13年前 (2011/05/23 16:49), 編輯推噓11(1108)
留言19則, 9人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《godinx ({ })》之銘言: : 想請問一下各位買完球拍後握把的部分要如何處裡 : 前陣子剛買完一支新拍子~~ : 在買的時候老闆就直接將原本的握把部分在纏上一個新的握把 : 可是對我而言有點太厚了~~後來只好把新的握把差掉 : 現在是直接用原本整隻拍得最初的狀態在打球 : 想請問一下到時握把的部分要換的話~要把原本球拍上的握把也給猜掉嗎?? : 謝謝 基本上握把布分為兩種: 1. 底層握把布 2. 表層握把布 底層握把布比較厚實,價格略貴,從一條70元到真皮製一條四五百塊都有。 網球用的比較長而厚一點點,羽球的就比較少人會用到那麼厚的。 這一層不是消耗品,通常來說它就是會直接用到整個爛掉才會換掉。 材料不外乎就是橡膠、合成皮、真皮三種。 這個是底層用的: http://www.yonex.com.tw/Products/accessories/ac_117.jpg
至於表層握把布的話基本規格比較多種,通常都拿來當消耗品用。 表層握把布可分為: a. 平板 b. 平板型加細海棉條 c. 毛巾布 而平板的又可以依照厚度來做區分,規格分為: 一、0.5mm 二、0.6mm 三、0.7mm及以上 目前有量產0.5mm的只有日商Kimony做得到,台灣一線代工廠製的都是0.6mm起跳, YY三顆一卷的或是那個30顆一捲的都是0.6mm這一級的。 (http://www.yonex.com.tw/Products/2008/accessories/ac102ex.jpg
) 一般而言我是偏好用薄的,手感很明確。若是該拍比較振的話,那麼就用厚的。 薄的我捲成平的,沒有捲成一節一節。而厚的我捲成一節一節,交錯間隔比較大, 以增加抓感與磨擦力。 Kimomy的我以前是他們的愛用者,每一隻都用Kimony的,問題是它一條進價快要一百塊, 後來現發自己去工廠訂製握把布,還真的是訂不到0.5mm這一級的, 最薄只能做出0.6mm,至少也不會比YY的差,價格便宜了6~8倍以上。 本來一百多塊只能買一條,現在可以買半打裝一包,差真多。 至於有加海棉條的那種就真的有學問了,市面上不管是瑜飛的(Infin, head網球拍的代理) 還是其他雜牌的,台廠製的,目前裡面放的是「海棉」,而YY日牌商品裡有一款 裡面塞兩條的,那個不是海棉,那個是EVA材料。最大的差別就是海棉沒用多久就扁掉啦, 而EVA材料抗壓的程度強多啦,經久不爛。問題是一條再怎麼打折也要140元,小貴。 此外,在握把布上打洞也是一門功夫,YY製品有洞的款式的話,是一整條都是直徑0.5mm 以下的小洞,而且是滿滿都是。而一線的台廠製作方法又不一樣,都是整條做好之後 再上去打洞,不像日製品是整條打好洞才裁成握把布。 這個東西怎麼找工廠搞都搞不出來,工廠老闆回答的都是他們沒有辦法大面程打超小洞 之後還可以切得這麼準,製程真的差很多。不過我們是覺得沒啥差啦,雖然學問很大, 不過除了美觀之外不差那幾個洞。 至於毛巾布就比較不用提了,那個毛毛的毛巾布是給手容易流汗的人使用的, 容易手流汗的人也真的不建議使用上述的平面式握把布,握把布表面的塗佈都是一碰到 水就完蛋,用力揮都有可能把拍子甩出去。 新拍買來要不要換上全新的底層握把布、要不要表層握把布,這些問題都要看個人, 自己高興就好,沒有什麼一定要做的事。 0.6mm表層握把布一顆大概6~7克,0.7mm的約7~8克,這七到八克可以拿來調整重心, 調整手感,減少振動,或是保持原有的重量。 基本上一隻3U 87克的拍子,線大約2克,握把布若是選擇0.6的話,以7克計, 至少會有96克,使用0.7mm的話則會有97克,誤差大約1克左右。 而底層握把布通常都比較厚,至少也有10克,若是您拆掉原廠的,換上0.6mm的話, 至少全重可以減掉三克。基本上台灣賣的羽拍握都是比較細的 Yonex G5 (勝利/Fleet G2)拍,若您的手特別小的話,那倒是可以把底層給拆了,換上比較薄的 表層布。 選擇握把布簡單講就是先考慮表面塗料的手感與防滑效果,其次考慮厚度與拍子的搭配, 其三考慮價格,最後可以考慮顏色,若是顏色可以相搭配的話,那當然是再好不過, 如果不適合的話,一般來說原廠底層出黑的那就一樣買黑的,底層白的一樣照用白的, 在球場上的辨識度比較好,避免拿什麼拍子都沒人知道。 -- 在台灣每個人隨口都想要做線上商務,但是台灣沒有這麼大的市場。 因此台灣的業務只好互相賣來賣去。 http://blog.lcn.tw -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.135.49.34

05/23 17:03, , 1F
推好文 請問一節一節 是甚麼樣子??

05/23 17:19, , 2F
應該握把布部份交疊,會有一節一節的樣子
抱歉,打到有點快睡著了,胡言亂語一通。 想要纏成平平的:於握把布1/2處相疊,整隻就會變成平的。 想要纏成一節一節的:於握把布1/3處相疊,每就會有1/3握把布寬只有1層,1/3兩層, 不斷交錯。

05/23 17:57, , 3F
不推不行 想順便請原PO分享一下平板的握把布
啊就是一般的平平一條的握把布啊。我吃個飯再回來上班。

05/23 18:21, , 4F
用心 推一個 但是製程還是台灣廠商需要更努力的地方
那個真的很難,我們下單的工廠也接過網拍一線品牌的單。 YY的網球拍行銷不怎麼樣,今年算是非常好的一年,但是它們的東西基本上有幾個特色: 1. 能把事做複雜就這麼幹。這句話是法國知識份子很愛拿來說嘴的話,不過上述講的 那個打孔的時真的就是這樣,為啥人家可以大面積先打好洞再來切,而且都切在線上。 握把布這玩意兒可是軟軟的,要切到很正是非常難的事,而且要怎麼製作金母雞(機具)? 當然也有可能先切好,做成次面積後再打洞,切好之後再挑,這麼幹的話會有良率的 問題。一顆握把布才賺2~3元,店家轉手到客人手裡也是賺2~3元。裝成盒裝,打上 超大品牌就可以變成三顆200元,這道理誰都知道,問題是誰會買3顆沒牌的盒裝品, 一百元買都覺得暗。 既然這樣的話,那還是不要找麻煩好了,打個簡單的洞就好了XDXD。 (小弟也是小處隨便的方便主義者)。 2. 今天這玩意兒是消耗品,工廠不脫台中那兩三家,台北那一家,大家可以選擇 下單的範圍就是這幾色,這幾種厚度,大概只有早下晚下單,早問市晚問市的差別而已。 今天台灣的運動消費產業幾乎都是同一群人,玩同樣的東西玩一輩子。 這可不是像騎自行車一樣入門簡易,只要花錢人人都可以穿個黃衫(環法賽), 戴個紅點點帽(登山王)。我很喜歡惡人谷的一個板標:「咱們業餘的就扣殺圖個痛快」。 但這也說明了打球怎麼打還是偏向需要訓練的競技活動,社交的色彩很淡。 打球只有戰技在人比人氣死人,我還真的沒有聽過有客人說:「因為某某人買了啥 玩意兒而受人尊重,我也要來一隻。」一次也沒有。自行車倒是常常聽到有人這麼換 裝備。這玩意兒沒辦法獲得他人的尊重,那麼我們還是少花點錢在買周邊與買拍子, 買拍子除了自爽之外,別人不會多看你一點。這種社會處境下,我們還是別買那種 一條500日元的Kimony吧XDXD。

05/23 19:14, , 5F
好詳細啊!!謝謝你!!!!

05/23 19:25, , 6F
我想問市面上有哪幾種啦 我個人比較愛好平板 可是

05/23 19:26, , 7F
會流手汗 好不容易找到一種合適的平板布 一次就買

05/23 19:27, , 8F
了500塊 結果放太久有些都變質了 所以想請原PO推薦

05/23 19:27, , 9F
小指正:Fleet G2其實介於YY G5和G6 比G5細一點
剛剛我量了一下, VT80/9900,使用0.6mm自家握把布,用捲尺量外徑是9cm 而剛剛才穿好的(是的,我也自敗了=_=)Fleet D90, 使用0.7mm自家握把布,量出來也是9cm。 細那麼一點點,真的有差!

05/23 19:28, , 10F
Kimony並非唯一0.5mm廠,Gosen也有,勝利有請它做

05/23 19:28, , 11F
Kimony最薄做到0.33mm,Yonex有做到0.4mm。

05/23 19:28, , 12F
可以去看日本目錄
看來我的資訊真的跟不上啊。我的資訊都來自於現貨,Kimony 又再向上一層樓了,好猛。 ※ 編輯: Zxl 來自: 220.135.49.34 (05/23 19:41)

05/23 22:22, , 13F
如果有女生球友,推荐這個>_< http://0rz.tw/ajpzj

05/23 23:36, , 14F
INFIN瑜飛那款EVA雙泡棉握把皮(泡棉)的確很容易扁...

05/23 23:43, , 15F
yy的ac134就不同了

05/23 23:43, , 16F
原來握把布學問這麼大 受教了!

05/23 23:56, , 17F
另外 我想請教有沒有哪款握把布特別輕的....orz

05/24 00:34, , 18F
yy的AC134真的滿好用的 可是也好貴!!!

05/24 11:54, , 19F
受教了~感謝分享