Re: [請益] 羽球的練習

看板Badminton作者 (毛毛)時間15年前 (2009/03/30 01:22), 編輯推噓1(1011)
留言12則, 4人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
※ 引述《nicky0311 (專業的潛水艇)》之銘言: : 先說明一下 我的實力大約在一般系隊裡算是中等 : 因為我們系上打羽球的人不多 也沒有學長或學弟在校隊裡頭 : 因此隊長的重責大任落在我的手上 到現在當隊長也當了一年多 : 上學期因為學校發生一些事情導致體育館無法使用 : 因此上學期我沒有帶隊練球 : 而這學期也招募到幾個有興趣打羽球的大一學弟妹們 : 可是我本身能力沒有說很好 而且以前都比較常打雙打 : 從開學到現在也練了幾次球 問題也漸漸浮現 : 因為大一的學弟妹們都是有興趣打球 但是完全沒有基礎 : 就像我們常看到一些人在打拋物線球 你打給我我打給你 : 而我有些動作老實說也不怎麼標準 因此我每次要練球前都會做一些功課 : 譬如說上網找一些基本動作的教學影片 等練球時再示範給學弟妹們看 : 可是不知道為什麼 他們就是沒辦法把我教給他們的動作運用在打play中 : 每次兩個多小時的練球 都看不太出來有什麼進步 : 我不太會教人 大一剛進來時 學長也只有教我發球、平球和長球 : 其他動作都是我無聊去羽球室看一些校隊的打球 模擬動作練習來的 : 所以我也不太敢教人 只敢教我有把握的部份 : 而我本身由於比較常打雙打 因此單打的資訊也不太知道 : 之前有和學弟打過play 雖然說是大比分獲勝 但完全是因為學弟不會跑位的關係 : 而我用的只不過就是掉高遠球和殺球 完全沒有策略可言 : 我想請教一下板上的羽球高手 : 要怎麼教沒有基礎的人學會打球 : 該說的觀念我都有跟他們說了 不過技巧方面我不知道要從何教起 : 我目前有教他們握拍、反拍發小球 : 長球的話 男生是不會有拉弓的姿勢 正面靠蠻力在揮球 : 女生也是都正面揮球 但是力氣不夠常常位置就落到很甜的地方給人殺 : 而米字步我有示範過幾次給他們看 不過他們似乎練個幾次就累了不跑了=.= : 因為我們每次練球只有兩小時左右 最後我都會留一些時間讓他們打play驗證成果 : 這樣的流程有什麼需要改進的地方或是有更好的建議嗎? : 另外是我本身的問題 : 就是在單打或是雙打中 我的回球策略幾乎都是發小球挑長球 發高遠球回長球 : 覺得好球就殺球的三種簡單策略 : 很少用到切球 因為我切球打的不是很好 常常沒切好落到太甜的位置被殺 : 因此我一般時候都很少在用切球 : 而我在雙打中打的球路比較豐富 會多搭配小短球 : 可是在單打中我發現一個很大的問題 : 因為單打通常都是發高遠球 我的本能反應就是回長球 : 但對方也是回長球就會沒完沒了 除非對方突然放短球才可以有別種打法 : 可是這樣就變成處於被動的情勢 : 我也想練切球 可是系上沒有人的程度和我相近 : 每次練球都還是主要在練基本的技巧 : 因此不敢用切球也是我不喜歡打單打的原因之一 : 可是我詢問過學弟 有些表示說要打單打 : 可是我不擅長單打 也不知道要注意哪邊 : 想問看看大家的單打的回球策略是怎麼樣 : 希望大家能給我一些好的建議 : 問題有點多有點亂文章也有點雜 : 感謝大家花時間看完這篇文章 : 謝謝 我也說一下 我帶我們系隊的情況 我們練習的時間是三小時 所以就分成 第一個小時教球 第二個小時自己拿球跟別人練習 最後才打Play 我覺得帶系隊一直都不是以比賽得名為主 是大家剛好都喜歡打球 也願意學點東西 即使他打到一半不打了 後來別人看起來會覺得他好像學過羽球這樣 至於教球的部分 一開始都是握拍揮拍 然後餵球打高遠球搭上後退的步伐 每次都要練習揮拍的動作 因為高遠球是最基本的 再來是挑球 小球 教到這邊 就差不多可以上場打了啦 當然在打Play的時候也可以一面講解規則 然後再教反手拍挑球 小球 最後才教要掌握力道的殺球跟切球 大概這樣子 整個教完 然後如果他還想學些什麼的話 再教 其實不用考慮 每個人都要練到 因為有沒有心 有差 如果他不想練 叫他硬練也沒用 我們系隊 在每學期結束前都會聚餐 也會找幾個系打友誼賽 整體來說 大家的感情都很好 還沒有吵過架呢 然後單打的話 一開始拉長球壓制對手是對的 之後再找進攻的機會 最後給自己一點信心吧 加油!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.134.99

03/30 21:23, , 1F
以前我們系隊打歡樂的...想變強就加入羽球社練就好

03/30 21:23, , 2F
太強迫練人可能會變少喔.實力不強的他們會自己找對手

03/30 21:24, , 3F
自己想變強的自己就會認真練了...

03/30 21:26, , 4F
以前在系隊一開始練練平球.高遠球.小球等基本的之後

03/30 21:26, , 5F
就開始play..大家都還能接受啦...

03/30 21:51, , 6F
回樓上 我所說的是從不會打教到會打 不會強迫練

03/30 21:52, , 7F
我們系隊30幾個人 整個爆多的 四個場都不太夠打了

03/31 22:55, , 8F
能在學校打球時就多多快樂的練球,play~~

03/31 22:55, , 9F
出了社會之後....想快樂的練球,Play都未必找的到對象

04/03 12:58, , 10F
我也覺得真的要那個人很喜歡羽球,想要變強才會用心去

04/03 13:00, , 11F
練球,就像小弟一樣,最近開始非常喜歡羽球,所以開始想