Re: [懷孕] 生養三寶的條件

看板BabyMother作者 (helloha)時間1月前 (2024/03/13 14:50), 編輯推噓4(403)
留言7則, 5人參與, 1月前最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述《YEN2006 (live Hard!)》之銘言: : 如題 : 最近老婆意外懷上三寶週數還不多,因此來請教版上大大我們家庭狀況生養三寶 : 是否會太硬。 : 成員 : 大寶5Y 二寶2Y : 家庭收入 : 目前只有我在上班,薪資年收約170萬 另外投資固定獲利約可抓在50萬左右 : 工時算長,朝九晚八是常態~周休二日。 : 老婆目前全職媽媽,原本規劃二寶明年上小班回去職場 : 固定支出 : 房貸 60萬/年 : 保費 全家約 15萬/年 : 學費 大寶幼兒園 20萬/年 : 二寶 才藝班 5萬左右 : 環境 : 目前住大樓4房室內約30坪 : 後援 : 自己住無後援,我爸媽年紀大了無法太長時間顧小孩。岳母偶爾會來家裡住個幾天幫忙 : 想法 : 第一時間想到的是,我是不是要換車、要不要換房? 目前房價驚人我換得起嗎? 車子問題還好耶,頂多租車,要不然就是買窄版汽座,或者叫計程車也可以,看經濟能力 許可,能夠換車當然很舒適,但是如果有點緊其實還是有解決方法,不一定就是一定要換 車 又或者是把換車標準降低,從進口車降到國產車也是可以啊 再來就是換房問題,如果大寶二寶加未來可能的三寶,不同性別長大後確實是要有自己的 空間,但是至少目前應該還不需要換房 而且如果真的要換房,等小孩大了,再來看其實也還來得及 : 小孩教育的資源夠嗎? 之後誰要帶小孩? 36歲了高齡生產會不會危險? 資源夠不夠 老實說 我覺得如果一直拿別人來比,心裡面一定會很慌亂覺得不夠 如果可以,我覺得可以自己想想,到底能做到哪些?那些是覺得一定要花的,那樣就找資 源,沒錢有沒錢的作法,而且現在網路資源或者是很多免費資源,就是看自己標準在哪裡 ,或者是和配偶討論到底未來你們對於小孩教育資源可以到哪裡? 再來就是帶小孩這部分,如果經濟過得去其實帶到兩歲就可以上幼稚園了也不用擔心,就 是換個心態,少賺一點錢來陪伴小孩 36歲真的不會很高齡啦,好好產檢,保持身心靈健康,順其自然 : 自認目前收入若是四個人過應該還算OK,有點害怕生了三寶後會壓縮全家人的 : 生活品質。比方老二老三全部要去讀公幼(抱歉~私心覺得私幼還是資源比較多沒有要戰 ) : 出國頻率應該會大幅下降,奢侈品可能也不要想~ 這部分就是,我覺得你們夫妻可以認真討論的耶 上來問大家,其實會有很多意見,但是育兒最主要的還是你們夫妻之間 生了小孩絕對是壓縮品質的,差別在於生幾個被壓縮到哪裡層度而已 我想說明的是,還沒生小孩之前真的不知道我自己能耐在哪裡,錢夠不夠之類的問題,大 家都是凡人,都是會為錢煩惱,覺得錢永遠不夠花 但是我有很認真跟我先生討論 ,我們一致認為要生就是要快點生,錢的問題我覺得就是 看怎麼配置,這是可以調整的 而且我們共識在於,因為我們兩個其實很無趣,平常也沒有什麼特殊消費,不喜歡逛百貨 公司,也沒有很喜歡買衣服保養品或者是有什麼特別興趣,喜歡出國,但是也不是一定要 出國,總之就是我跟我先生討論完後覺得,其實生小孩就是花時間陪伴跟教養,如果覺得 可以共同做到一起花時間陪小孩跟教小孩,就是勇敢生 而且主要你老婆也想生,然後現在也有了,如果你們都討論過,覺得可以接受未來壓縮的 生活品質,我真的覺得你們能力可以第三胎,小孩不是要生就有,而且不論生幾個,只要 有小孩,我是覺得都沒有辦法爽爽過日子啦...就是會一直擔心下去沒完沒了哈哈哈 最後再給你們多一點勇氣,我的目標是希望生四個,我自己現在第三個也準備出來了,然 後我平常一打三(兩個我的一個我妹的,三個都是兩歲半左右)最近的教育方針就是曬太 陽玩土,所以就是早上出去曬太陽玩,然後最近比較好玩是因為,附近有紅蘿蔔再收成, 所以每天都出去撿紅蘿蔔 https://i.imgur.com/yPVw6Km.jpg
對了,我也會有勸退生小孩的例子,我曾經在公園遇到一個媽媽跟我說她很想生第二胎, 但是她很猶豫,後來聊聊以後發現她就是不適合生小孩的,因為跟公婆還有小叔跟小姑住 一起,老公不願意搬出來,說他不跟他爸媽生活他會死掉,然後婆婆會偷翻房間櫃子檢查 存摺剩下多少錢,還會對媳婦說,你就是靠我兒子養才能在家顧小孩... 聽完我馬上跟那個媽媽說,你千萬不要再生,馬上去上班賺錢吧 : 老婆方面 她是很想要有三寶的! 也很會顧小孩。可以的話想盡量滿足她 : 自己也很矛盾,一方面想目前大家爽爽過生活有品質 : 一方面又跟自己說沒差一口飯啦,小孩很可愛,聽某嘴大富貴 兩難阿! : 以上 : 希望前輩能給些建議,不管是經濟面還是未來會遇到的問題 : 小弟感激不盡! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.143.213.173 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1710312632.A.7B7.html

03/13 15:14, 1月前 , 1F
不適合生的偏偏就是會再生

03/13 16:02, 1月前 , 2F
在田裡玩好可愛

03/13 16:12, 1月前 , 3F
嗯......等到在大一點就會想我當初到底是太年輕了..

03/13 18:37, 1月前 , 4F
拔蘿蔔好棒喔 推

03/14 01:04, 1月前 , 5F
我是36歲生三寶,全職在家,先生年薪50,孩子公幼+

03/14 01:04, 1月前 , 6F
才藝班,常與我姊妹(也全職)相約,孩子們七人感

03/14 01:04, 1月前 , 7F
情很好,只是後悔該早點生