Re: [寶寶] 不想顧異膚寶寶

看板BabyMother作者 (飛飛豬)時間1年前 (2023/03/08 11:43), 編輯推噓0(002)
留言2則, 2人參與, 1年前最新討論串4/6 (看更多)
你太焦慮了,可能憂鬱情緒影響,導致你將孩子的各狀況解讀成異膚影響。而現狀你對治 療異膚的無力感放大了你的恐懼焦慮擔心,害怕自己成為不稱職的母親,恐懼孩子無法像 正常孩子般發展,覺得對不起孩子的罪惡感正在侵蝕你的身心。 來,先深呼吸個八次,讓你先度過這段焦慮的情緒,然後喝杯水喘息一下。(研究顯示: 深呼吸八次的時間就是度過一段情緒的時間,父母們管教孩子快情緒失控時來呼吸一下, 幫自己身心保養) 首先,孩子才2個月大, 不想睡床想讓人抱很歡很正常, 他才剛來到這世界,什麼都不懂,睡覺也是要學習的。 聽描述孩子有異膚也有脂漏性皮膚炎,脂漏性皮膚炎俗稱新生兒青春痘,是很正常的唷~ 清水擦拭即可,真的蠻嚴重的可以用相關的洗髮乳清潔,我家是用捷利爾度過脂漏性皮膚 炎的。 然後異膚的部分,無非就是找好醫師固定回診、作好環境控制。 就算是輕微異膚,做好環境控制也很重要唷~因為我是自己顧,沒有後援,所以環境控制 我都可以作到。 我家寶寶就是異膚,跟你描述的寶寶皮膚狀況很像,但有時更嚴重,副食品階段很常過敏 ,抗敏液勝克敏液是家中常備藥。現在1y6m也還不敢給他吃帶殼海鮮,因為上次吃一口蛤 蜊湯,整晚都唉唉叫異膚爆發,真的好讓人崩潰啊~ 長輩的部分,我覺得要適時教育,小孩皮膚有狀況就晾給他看,讓他知道要保持環境乾爽 及溫度涼爽,不然每次你顧好好的,到長輩那邊又大爆發,你只會更挫折跟崩潰。我在婆 家跟娘家都是這樣跟長輩溝通,不過如果長輩年紀很大或超難溝通,我就會放棄,然後減 少接觸。但你很需要長輩支援,我覺得盡力就好。 現在的天氣其實是最適合異膚寶寶的20-24度,我都會帶他去公園玩唷~但夏天很熱我是 不會帶他在戶外玩的,因為他熱起來像螃蟹紅整張臉,很像在虐待他,夏天我們出去會去 有冷氣的地方。 即便是帶了一年半,異膚已經控制的很好了,但每次大爆發我也是會崩潰,拼命找原因, 明明他用的乳液比他爸媽的都好,最近的原因都是寶寶感冒了,才知道原來免疫力差也會 異膚爆發。 我偶爾也會擔心小孩2歲後異膚沒好怎麼辦,但其實只要寶寶皮膚狀況控制好,我發現我 就不會這麼擔心了。 然後我要生二寶啦,也會擔心會不會又是異膚,但轉頭想想,我大寶一隻異膚都顧的來了 ,第二隻異膚算甚麼,就是保養皮膚比較需要花錢錢而已,我家用適樂膚、QV、異皮特用 很兇。 不知道這樣有沒有讓你心定一點,記得去看身心科醫師,有空作個心理諮商,幫寶寶找個 控制異膚的醫師,穩定回診,控制好你能作到的環境控制。 然後記得,這之中的過程絕對不可能一次就達到完美,一定是需要經過無數次的嘗試實驗 跟失敗,請不要苛求自己作到完美,孩子需要的從來就不是完美的媽媽,而是夠好的媽媽 就好了,你現在已經做的很好啦~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.169.223.151 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1678247031.A.12C.html

03/08 15:24, 1年前 , 1F
我是原po 謝謝回文 恭喜要生二寶了 我也會努力面對

03/09 13:07, 1年前 , 2F