Re: [心得] 餵母乳的痛不只在餵奶那刻

看板BabyMother作者 (憨屁屁)時間1年前 (2023/01/23 16:35), 編輯推噓13(13011)
留言24則, 14人參與, 1年前最新討論串2/2 (看更多)
原文刪了一些 想要分享全親餵一年八個月的心得感受 還有遇到的狀況跟想法 : 1. 含乳步驟不正確 這個部分我在大寶一開始也有遇到,第一胎大寶的時候在馬偕生,時間到了就被叫去餵奶 ,有時候兩個小時就去一次,一次餵了快一小時也不知道寶寶到底吃飽沒,然後有時候含 不上去或是含著大哭不吃,那時候都覺得好沮喪,不知道該怎麼辦 : 2. 乳頭皮膚敏感 在大寶還在醫院的時候也遇到過,那時候覺得摩擦衣服很不舒服,但醫院的護理師建議我 還是不要穿著哺乳內衣,所以只能慢慢適應那種不舒服 : 3. 乳暈塞奶或乳暈水腫 第一胎回家後隔天就塞奶直接乳腺炎發燒,當時第一胎請月嫂沒去月中,又遇到疫情剛爆 發的時候,根本不知道要去哪裡找泌乳師,就這樣發燒了好幾天,吃了退燒藥止痛藥都沒 有效果,就這樣燒了好幾天,胸部痛到連起床都是困難,還得擠奶又要把奶倒掉(有吃藥 的關係) 第二胎在醫院就直接石頭奶了,一整個晚上漲痛到沒辦法睡,感覺好像心臟每跳一秒都好 像被火烤一樣,就這樣從傍晚被烤到隔天出院後來到月中才稍微可以舒緩。 : 4. 奶陣/驚奶/噴乳反射/Let down reflex痛 這部分我都有穿哺乳內衣+溢乳墊所以比較沒遇到滴的都是的狀態 : 5. 漲奶痛 因為第一胎我還沒出月子就變成全親餵了,後來只要漲奶叫抓大寶過來喝奶,沒出月子就 供需平衡了,就是一開始乳腺炎那段時間比較痛苦 : 6. 寶寶的物理攻擊 這部分就是被寶寶咬了,大寶長牙齒的時候很愛啃,我的乳頭曾經被咬破一個大洞,每次 餵奶都在流血,餵完溢乳墊上也都有血,每次餵奶都好痛,抹羊脂膏或母乳效果都不大, 這樣持續了一個月後去看醫生抹藥終於改善 但隨著大寶長大可以溝通後,現在已經完全不會咬我,也會知道太大力媽媽會痛痛,這是 一個過程 : 7. 感染 如上面說的乳腺炎感染,連續發燒4天都燒39度多 : 8. 睡眠不足 一開始是一定的,但後來我開始躺餵後就是跟寶寶一起喝喝睡,我的大寶大約兩個多月睡 過夜,但是一樣翻身跟長牙都會夜醒,我覺得睡眠不足不完全是因為餵母奶,而是小孩的 每個階段性,寶寶大一點就會穩定一些 : 9. 自由 這是一定會失去的東西,如果又是全親餵的話,基本上是完全離不開小孩,除非你願意擠 奶瓶餵或是配方奶補充,你可以稍微有一點時間離開寶寶 但是我覺得有小孩後確實本來就會少了很多自由,如果全親餵當然就更沒有,但我大寶一 歲後開始吃飯也只剩下早晚奶,所以就還好,那一年的過程沒有自由 我覺得餵母奶餵與不餵都是媽媽的選擇 沒有所謂的好與不好 只有要與不要 只要媽媽開心媽媽願意想餵多久都是媽媽的事 媽媽不喜歡媽媽覺得累 那不要餵也沒有關係 我大寶在將近一歲的時候我發現我懷孕二寶 詢問了我的婦產科醫生還有在毛醫師哺乳社團+媽寶版發文詢問 得到的都是可以繼續哺乳 於是我就餵大寶餵到生產都還在餵 中間也會遇到乳頭敏感 跟宮縮問題 但我覺得一切都是自己的選擇 沒有什麼累與不累 只有媽媽想不想要 常常會被問說你要餵到幾歲 寶寶大了更難離乳等等 每次都會覺得蠻困擾的 因為我會希望寶寶自然離乳 不希望突然給她斷奶 這個感覺就很像不想餵母奶的媽媽一直被問餵母奶的問題一樣 還是老話一句 尊重媽媽的意願跟選擇 二寶在月中我一樣全親餵 因為大寶晚上跟我在月中的關係 所以晚上我還是下哺乳室去餵奶 只因為我覺得回家後我也要全親餵 我想跟寶寶更熟悉彼此的方式 常常很多人都說餵母奶很累很辛苦 但我自己餵到現在真的覺得都是選擇而已 每個媽媽都可以有自己的選擇沒有對與錯 每個當媽媽的也都有辛苦跟累的一面 如果選擇了母奶覺得太累想放棄也都沒關係 我們只要遵照自己的選擇 不要給自己壓力 告訴自己無論怎麼選擇我們都是幸福跟愛寶寶的選擇 這樣就夠了 也不需要被其他人影響 選擇自己要的模式就好 我個人是很喜歡跟寶寶親餵時抱在一起幸福的樣子 而且可以給寶寶滿滿的安全感跟親密感 所以我餵得很開心 也不會覺得很累 也希望不管是誰都不要在餵與不餵母奶之間一直給媽媽太多意見 讓媽媽們自己選擇要不要繼續餵奶 要不要退奶 只要媽媽們開心就好 而餵母奶這條路上會遇到的問題上面我也都遇到不少 我覺得過程中尤其是塞奶那段是真得好痛 二寶出院前那個晚上真的是痛到一直哭 但是看著二寶滿意的喝完奶的笑臉 好像就過去了 https://i.imgur.com/PaUC1JU.jpg
各位媽媽們也都辛苦了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.94.116 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1674462938.A.302.html

01/23 16:54, 1年前 , 1F
個人經驗,在通乳腺時,乳房像百千根針扎入在刺痛的當下實

01/23 16:54, 1年前 , 2F
在是苦不堪言啊,一路餵完三個孩子,也就這麼過來了。

01/23 18:12, 1年前 , 3F
2我第一胎沒穿內衣一直摩擦住院服也超痛 第二胎有穿哺乳

01/23 18:12, 1年前 , 4F
內衣好很多耶

01/23 18:14, 1年前 , 5F
配方奶比較輕鬆 但擠出來瓶餵比親餵還忙超多 除非有人手

01/23 18:14, 1年前 , 6F
讓妳專心擠奶、幫忙洗擠奶器不用隨時哄哭哭嬰兒

01/23 20:02, 1年前 , 7F
謝謝分享

01/23 21:13, 1年前 , 8F
親餵完的奶醉寶寶真的好可愛,媽咪看到照片真的好懷念…

01/23 23:01, 1年前 , 9F
本人餵到四歲也是這個想法,只有媽媽要不要,畢竟養育

01/23 23:01, 1年前 , 10F
小孩本來就是辛苦事,任何一種養法都是有辛苦有好處的

01/23 23:01, 1年前 , 11F
。願意餵到四歲的是我,決定四歲停掉的也是我,媽媽跟

01/23 23:01, 1年前 , 12F
孩子協調好就好

01/24 00:48, 1年前 , 13F
謝謝分享

01/24 03:15, 1年前 , 14F
寶寶好可愛,咬破痛一個月真的很了不起,我餵幾次就受