[心得] 月中vs月嫂 (小竫) 經驗談

看板BabyMother作者 (hahahan)時間1年前 (2023/01/17 17:14), 1年前編輯推噓8(802)
留言10則, 8人參與, 1年前最新討論串1/2 (看更多)
是否因發佈心得而有優惠: NO 以下內容是根據我自己兩胎的實際經驗來做分享 第一胎運氣不好 當時找的月中出了很多問題 ex.月子餐裡有蟑螂及綠色塑膠片 餐裡的海鮮不新鮮 導致全身起嚴重蕁麻疹還去皮膚科打針才壓下去 小孩被照顧到嚴重紅屁屁 導致我整個月子期間都很焦慮煩躁 第二胎倒是人品爆發 在批踢踢隨緣找到小竫 雖然在版上曾有爭議(被誤會) 一開始我也是有些疑慮 但看到幾位產婦分享說她有責任感且做事俐落 這兩個特質就已符合我個人的選擇標準 在與小竫溝通後我們觀念也一致 1.非傳統 偏西醫的坐月子方式 (不過於約束產婦,我可不希望月子期間有人在耳邊碎念) 2.親密育兒派 3.水洗屁股 所以我毫不猶豫直接跟她簽一個月的約 也因為過去三周我過得很舒適 所以又拜託她過年後回來幫忙到下一位媽媽生產 以下分成 嬰兒照顧/產婦照護/環境/飲食/花費 五個部分來討論我的個人想法 *嬰兒照顧 1.月中有小兒科醫生巡診這點完勝月嫂 不過有經驗的月嫂也是能即時發現小孩的異狀 像我二寶出生後10天體重增加緩慢 月嫂就提醒我們可以的話趕快帶去看醫生 也在醫生建議每天餵寶乖亞+月嫂細心餵養下 弟弟每天以100g的速度快速成長 ps如果懷孕期間就發現寶寶有狀況的話建議還是選月中 2.月中雖說大部分都有24小時監視器 但基本上小孩常常不會在監視器下面 可能哭鬧餵奶什麼的就會被抱走 所以請月嫂在家能時時看到小孩我是比較安心的 3.月中基本上是一位護理師照顧五個新生兒 月嫂則是一對一在照護上相對細緻 而且即使我是第二胎請月嫂 但距離第一胎三年了 對於新生兒的照顧護理我也忘了不少 月嫂很仔細的在旁邊糾正我和先生一些錯誤的育兒姿勢 也詳盡的教我解讀新生兒的哭聲及肢體語言 這種細致程度是當時月中護理師無法做到的 (不過護理師照顧一堆嬰兒,沒辦法一對一仔細教新手父母也很正常) 4.嬰兒照顧銜接期 從月中出來最大的麻煩就是寶寶換環境容易不習慣而哭鬧 如果沒有特別要母嬰同室的話 大部分時間父母都在房間休息 照顧嬰兒的部分沒辦法像月嫂和嬰兒就在身邊 可以隨時學習及提早習慣嫩嬰在身邊(吵)的感覺 不會像我第一胎出月中時深深感受到從天堂掉入地獄XD 在家坐月子衝擊感會相對減緩很多 *產婦照護 1.月中有配合婦科巡診比較安心 產婦如果想得到最完善的醫療照護還是建議去月中 2.請月嫂的話要有心理準備 在月嫂煮飯、洗澡、採購食材等時間勢必要自己照顧嫩嬰 *環境 1.月中環境好,需要的育兒用品皆已備足 例如電動擠乳器月中有提供租借服務 在家坐月子產婦必須自己提早做功課 可能上網租借或跟親友借之類的 2.請月嫂家裡有外人會較不自在 但我的月嫂適應環境的能力蠻強的、衛生觀念也好 剛到我家就把家整理得很乾淨、廚房和育嬰用品動線規劃好 在詢問一些生活習慣後也很快的融入 然後只要外出買菜回家絕對是先洗澡後才碰小孩 所以完全沒有讓我和先生有不舒服不自在的感覺 3.在月中最大優點就是安靜完全不會被打擾 在家坐月子的話對淺眠媽媽可能就沒那麼友善了 可是說真的我家不大 隔音也不好 我半夜並沒有被嬰兒哭聲吵醒過 月嫂盡可能地安撫寶寶不要影響到我們 然後我倒是很想貓在旁邊打鼾的先生一拳: ) 4.在家坐月子的好處就是愛自由的媽媽會很開心 像我就喜歡到處跑不喜歡被關在月中 *飲食 月中的月子餐容易吃膩 即使月中當時有三家品牌讓我選我還是吃膩了 而且如同前面所說我還不只一次吃到異物 = = 月嫂可配合客製化、製作過程從洗菜到烹煮都看的到 重點是目前吃三周還沒吃到重複的菜色 真的很讚 然後月嫂都幫我挑最新鮮的食材 也不讓我吃隔餐或隔夜的餐點 以確保食物新鮮 *花費 雖然大家都說月嫂比月中便宜 除了食材費用的部分之外耗損的水電瓦斯、鍋具等都要算在成本裡 總額加起來或許會跟老舊陽春的月中價格差不多 (以桃園區來說是這樣啦,其他地方我就不知道了) 恩 除此之外我暫時想不到其他花費的部分 想到再補上來 寫了那麼多結論就是 第一胎+怕吵要安靜+充足醫療資源+不想見客—月中 有大寶+要自由+在意吃食+不想換環境—月嫂 若是第一胎or容易被吵的淺眠媽 建議挑評價好的月中直接住進去 經濟許可可以再加一個月月嫂 兩個月月子做好坐滿 我個人認為在產婦身心靈的休息和育兒銜接上是最理想的狀態 如果預算有限又想做滿兩個月月子 然後家裡沒有難相處長輩&可以把閒雜人擋住的隊友 那可以請月嫂來家裡兩個月 這樣產婦也是能獲得品質不錯的休息 若是第二胎以上已有經驗的產婦 我是真心推薦直接找月嫂在家做月子 可以省去不少從月中搬回家以及育兒銜接上的麻煩 基本上月中月嫂都有雷的 因為第一胎在月中經驗實在太差 所以我個人我偏向月嫂比較多 好的月嫂真的可以上天堂 但如果沒有媒合到滿意的月嫂寧可選月中 踩雷風險會降低很多 然後跟月嫂溝通一定要仔細 除了確認跟對方嬰兒產婦照顧、衛生觀念是否一致 也要盡可能打探月嫂的人品 畢竟月嫂的素質參差不齊 沒有透過身邊親友介紹很難得知其好壞 我之所以會來發文除了分享經驗外 也想誠心向大家推薦小竫 她完全不會給產婦壓力 過去三周我身心都過得很舒適 我們相處起來像好朋友一樣自在 而且在嬰兒照護上也真的非常細緻溫柔 另外小竫也把我和二寶養的胖嘟嘟的 沒錯 我只有剛生完兩周瞬間掉六公斤 然後又被她的一手好菜餵胖一公斤= = 我雖然氣自己被養胖 但她真的是位認真、可信任的月嫂 值得推推 以上分享完畢 bye 月嫂本人跟我兒 https://i.imgur.com/1grijDw.jpg
體脂肪前驅物 https://i.imgur.com/7ytbC3v.jpg
————————————————— 媽媽育兒經 https://i.imgur.com/cjvZA2S.jpg
圖片來自 德州媽媽沒有崩潰 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.223.39 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1673946875.A.AD6.html ※ 編輯: candy33100 (49.216.223.39 臺灣), 01/17/2023 17:21:05

01/17 17:23, 1年前 , 1F
哪一間月子那麼雷..

01/17 17:28, 1年前 , 2F
好想知道可怕的月中還在嗎
還在,不過前段時間我看他們的官網配合的月子餐品牌全換了,而且好像內部有重新整頓 ,目前經營的似乎不錯 ※ 編輯: candy33100 (49.216.223.39 臺灣), 01/17/2023 17:31:12

01/17 21:21, 1年前 , 3F
菜色也太讚了

01/17 22:20, 1年前 , 4F
有二寶後請月嫂真的讚!我是月中14天+一個月的月嫂,整

01/17 22:20, 1年前 , 5F
個舒適~
真的真的!

01/18 00:35, 1年前 , 6F
可以站內信瞭解一下是哪間月中嗎?桃園媽媽會擔心QQ

01/18 11:36, 1年前 , 7F
好奇問一下,月嫂備料+煮飯花多少時間呀?
月嫂都是用寶寶睡覺的零碎時間備餐,實際在廚房煮飯的時間每餐大概半小時

01/18 18:01, 1年前 , 8F
可以站內月中嗎?最近也在找 謝謝

01/19 08:21, 1年前 , 9F
桃園媽媽想知道是哪家月中 令人擔心啊 可以站內信嗎 謝

01/19 08:21, 1年前 , 10F
其實那間月中聽說有改善了,而且配合的月子餐也全換了,我覺得各位不用擔心耶~ ※ 編輯: candy33100 (49.216.223.3 臺灣), 01/19/2023 16:10:47