Re: [心得] 沒禮貌、亂摸寶寶的雷店

看板BabyMother作者 (無限期徵才)時間1年前 (2022/07/09 11:09), 編輯推噓14(1407)
留言21則, 16人參與, 1年前最新討論串2/2 (看更多)
我是一個衛生習慣在某方面很嚴謹的人。 (例如:冰箱停電數小時後, 我鼻子湊近豆漿瓶口聞其新鮮度, 會確保自己只「吸」一口氣,完全不吐氣, 避免自己鼻腔裡的分子汙染了豆漿。 ——我充滿各種這類瑣碎的撇步。) 我的衛生習慣導致我已連續十年從來沒有感冒過。 (註:我沒有打過流感疫苗。) 我沒有小孩,但曾幫別人帶小孩(疫情前)。 推著娃娃車遇到路人搭訕時,我第一句話會是親切的寒暄,表示自己很珍惜這種善意; 但接下來的第二句話是: 「這是我朋友的小孩。 我跟他說話時,臉部距離都保持30公分以上。 若要接觸皮膚,我一定先用酒精消毒手。」 (我連自己的臉都從來不摸,除非洗過手。) 這句話是否掃興,我不確定。 有路人很快的離開了, 但也曾有可愛的姊姊繼續保持距離與寶寶互動,把寶寶逗得很開心。 我多年前在美國長住,遇到很多令我驚心動魄的事。 例如機場候機區裡,我曾見過一個孩子打翻了手上的糖果罐, 裡面有半數裸糖掉在機場地毯上。 媽媽親切的說:要自己負責把它們撿起來喔, 孩子依言行動——卻是把地上的髒糖果裝回糖果罐裡,然後繼續吃! (媽媽仍是一臉鼓勵的表情。) 在某個夏日園遊會中, 我偶然見到遠方有一個金髮碧眼的陌生小蘿莉搖搖擺擺朝我奔來, 最後停在我腳下,一臉萌的抬頭望我。 我想她是煞到我了吧,於是親切的蹲下與她打招呼, 不料她卻突然嘟起嘴唇,往我嘴上湊近—— 驚愕之下,我想拒絕,卻又怕傷了對方的心, 所以我也裝模做樣的湊近,然後在接觸之前用手停住她的身體, 發出一聲「ㄇㄨㄚ」的狀聲詞,代表我們已經完成親吻儀式了。 小蘿莉臉上閃過一絲疑惑的表情,但又立刻笑逐顏開,羞怯的跑回遠方媽媽身邊; 而那位媽媽正看著我們,滿臉笑意的緩緩踅步而來,完全沒有驚慌的神色, 對比於我旁邊的男同學驚訝的大叫: 「天啊你們接吻了!你們接吻了!」(中文) 有次我們整個實驗室去同學家做客。 同學是西點軍校的軍官,30出頭,英俊挺拔, 剛從伊拉克戰場上撤下來, 正在我們學校修讀物理碩士學位,以在未來申請西點軍校的教職。 他夫人是軍醫院的護理師,他們有兩個可愛的小孩(一女一男)和一隻狗。 妹妹很喜歡我,把她收藏的迪士尼公主著色冊都拿出來分享給我看, 還遞給我一支桃紅色護唇膏,指著它又指著我的嘴。 雖然她話說不清楚,但我已明白她的意思,於是向對方父母送出求救的眼神, 但軍官和夫人就只是坐在一旁微笑的看我們互動。 僵持不下中,旁邊學長說話了: 「她是要你用她的護唇膏。」 我悄聲回:「不行啊!這超不衛生!」 妹妹見我不領情,嚴重的著急起來; 最後我真是想破頭,終於用其他方法安撫過去了。 幾年後,我想起這些事,還特地查美國網路論壇, 想瞭解美國父母都比較不在意衛生觀念嗎? 查詢結果是有的,都同聲一氣說不願見到外人觸摸自己小孩(雖然文章不多), 就跟這裡PTT一樣。 不過我覺得台灣的衛生知識普及率又比美國高, 因為台灣的教育太齊整了,多數人接受過相同的知識。 (甚至受過大學教育的比例應該是全世界最高之一。) 例如全台灣的人都知道彩虹「紅橙黃綠藍紫」的排序是從上到下(從彩虹外圈到內圈), 但我問過一個Princeton物理系的同學,他猶豫的答: 「……是下到上?」 這些看似沒禮貌、亂摸小孩的陌生人, 主要還是歸因於是他們這輩子從未接受過這種教育,即使這道理簡單到像常識。 如果沒有人告訴他們,可能他們一輩子都不會知道這件事的嚴肅性。 那誰有機會教育他們呢?可能就是帶了寶寶的父母們了。 所以我還是覺得「第二句話就把規則講一遍」這方法不錯~XD 但第一句的寒暄感謝還是很重要的,因為善意值得珍惜, 而且友善的群像對寶寶發展是很有益的。(只可惜最近疫情都看不到陌生人的臉。) --- 後記1: 我看起來會龜毛不好相處嗎? 現實生活中應該不會。 朋友都一早就知道我雷點,以致之後的相處從來不會踩我雷。 我甚至被公認為是他們揪伴出遊時的好咖, 因為我都沒被踩過雷,全程隨和又開心。 我一交新朋友就率先公佈自己的雷點, 是因為過去曾因隱忍對方自以為的善意而吃過虧, 導致自己與本來很要好的女性朋友(外國人)決裂。 後記2: 有次坐火車,看見一位媽媽拉拔著一個小男孩上車。 火車啟動,小男孩步伐不穩,看似要傾倒, 我坐在位置上,下意識伸手去扶, 結果那媽媽突然「啪」一巴掌把我的手打掉。 (我完全沒有碰到小孩,只是讓手臂等在那裡,待他若真跌倒時可以接住。) 媽媽回過神後,意識到自己誤會我,忙不迭向我道歉。 我則完全不介意(還覺得很有趣+媽媽好身手XD),連說沒關係。 我想:明理的人,對於你因護子而率先公佈的規則,應該是完全不會介意才對。 若會介意,那很可能恰好就是需要接受相關教育的人。 等大家都有了充足知識,這個環境就會更好了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.184.51 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1657336171.A.94E.html

07/09 11:14, 1年前 , 1F
推,等大家都有了充足知識,這個環境就會更好了+1

07/09 11:30, 1年前 , 2F
推充足知識

07/09 13:42, 1年前 , 3F
推,從我們自己做起

07/09 15:22, 1年前 , 4F
真的,原po推廣辛苦了

07/09 15:38, 1年前 , 5F
在歐美不碰小孩應該不是關乎衛生,是尊重身體自主權

07/09 22:23, 1年前 , 6F
推 謝謝分享

07/09 23:28, 1年前 , 7F

07/10 01:26, 1年前 , 8F
有聽過另一種觀點是小孩要適當接觸細菌病毒,以提升免疫系統

07/10 01:26, 1年前 , 9F
的能力,像嬰兒會拿東西往嘴塞這種行為能演化至今仍存在,表

07/10 01:26, 1年前 , 10F
示是對存活率有優勢的

07/10 02:13, 1年前 , 11F
推你的表達方式

07/10 02:52, 1年前 , 12F
推身體自主權,寶寶也應該被尊重他們的意願

07/10 03:10, 1年前 , 13F
太長看不完!

07/10 03:10, 1年前 , 14F
如果有精華濃縮更棒!

07/10 10:34, 1年前 , 15F

07/10 10:40, 1年前 , 16F
同為物理出身推!

07/10 12:10, 1年前 , 17F
推推!尤其喜歡最後一段火車上的故事,不介意對方媽媽揮打你

07/10 12:10, 1年前 , 18F
手只因完全可以理解,你真的太棒!

07/10 21:01, 1年前 , 19F
推~但彩虹那邊我愣了一下趕快回想印象中的彩虹長什麼

07/10 21:01, 1年前 , 20F
樣子QAQ

07/11 01:51, 1年前 , 21F