Re: [詢問] 小孩問為什麼動物要把肉拆下來給我們吃已刪文

看板BabyMother作者 (大惠妞)時間2年前 (2021/12/15 15:15), 編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 2年前最新討論串3/3 (看更多)
借帳號也是首次發文,若排版不佳請見諒 我和我老婆都不是吃素,但我們選擇vegan lifestyle,我們的小孩當然也是 這是深入了解動物產業加上閱讀文獻深思熟慮後的決定,一部份也是為了小孩 首先解釋vegan lifestyle和台灣人定義的吃素有何不同 吃素是個人飲食習慣的選擇,就像有人因為宗教或家庭因素特別不吃牛肉一樣 vegan lifestyle是一種道德立場,反對在沒必要的情況下對弱勢的歧視與剝削迫害 因此,我們不覺得吃動物屍體 (例如撿路邊老鼠屍體來吃)或喝酒有什麼不對 但蓋一個集中營蓄意屠殺剝削無辜的受害者,則是完全不一樣的事 其中包含了皮草、羽絨、動物展演等,只是剛好食品產業是最常見的剝削方式 簡而言之,做出這個選擇是簡單邏輯推論後的必然結果: 前提1:當代社會絕大多數人類完全不需要靠動物產品維持健康,特別是在台灣 純植物飲食 (Whole food, plant-based diet)可提供所有年齡的人類充分營養, 更不用提皮鞋皮衣羊毛製品或動物展演 結論1:動物產品是沒有必要的 前提2.1:動物產業的標準作業流程涉及極度暴力,並不可避免地造成受害者巨大痛苦 前提2.2:自由市場裡,消費影響供給,廠商的生產行為取決於消費者的選擇 結論2:當我們消費動物產品,將造成對受害者的暴力迫害 結論1 + 結論2:消費動物產品是在沒有必要的情況下支持對受害者的暴力迫害 其中甚至都還未談到氣候問題、抗生素濫用以及疫情溫床等衝擊。 與其談飲食習慣不同,抵制動物產業事實上是一場社會正義運動, 合適的類比是北美的奴隸解放運動,現在擁護動物產品用的理由和當年幾乎一模一樣 有一天後代子孫看我們現在對動物做的事情,就會像我們看過去蓄奴者一般不可理喻 我知道有天我的小孩會問我: 為什麼腳踢小狗是虐待動物,但是拿鉤子把魚釣起來窒息而死是休閒活動? 為什麼安樂死走私貓會造成社會譁然,但拿刀插進豬的喉嚨就沒關係? 為什麼成年人類還要喝牛媽媽的母奶,那他們的小孩喝什麼? 難道要我說我們可以強暴乳牛,在把寶寶硬從媽媽身邊帶走 寶寶生錯性別就直接殺死,因為我想拿她媽媽的母奶做一杯鮮奶茶? 或是說把剛出生的小公雞放進攪拌機攪死,因為他們不會生蛋,而我想吃玉子燒? 有天他甚至會意識到氣候議題的嚴重性,並且了解到動物產業是其中最大的肇因之一 我難道要說沒辦法老爸愛吃牛排,極端氣候你們自己想辦法面對? 我說不出口,當然也不願意撒什麼動物不會怕不會痛這種謊,認真了解這個產業就知道 人道屠宰是不存在的,這就像硬掰集體迷姦少女是人道強暴一樣 在沒必要的情況下違背受害者意願去迫害其身體,從來就不可能人道 因此我們選擇停止消費動物產品,以身作則教育小孩如何站在受害者立場思考 當然有人會問說那你也要強迫小孩跟你一樣嗎? 我的回答是:對,沒錯 就像你會強迫你的小孩不要虐待動物 你會強迫小孩不要因為同學長得不好看就霸凌人家 事情要用比例原則衡量,沒有絕對的正當理由不該為了一己私慾使用暴力 大部分人會教育小孩反對racism,但卻同時教他們speciesism, 愛狗殺豬、疼貓屠牛、保護海豚,生煮活魚, 我們想教育小孩,重點不是彼此外貌或出生的族群,而是「是否能感受到痛苦」 若我們是有選擇的人,那避免無謂的暴力就是我們的義務 我知道一定很多人想戰,我自己當時也是這樣,吃肉吃了28年當然想正當化自己的行為 但我建議各位先深入去瞭解到底動物產業裡發生什麼事 去讀世界科學的共識,包含環境氣候和物種間的神經傳導與知覺系統的差異 不要再說什麼植物也會痛這種話,如果真的在意植物 應該把小貓放進果汁機打,而不是蘋果香蕉 應該要生煮小狗,而不是川燙空心菜 也不是把世界上大多數植物糧食拿去餵比人類數量多10倍的農場動物 你可以試試看放屠宰場影片給你小孩看,再跟他說植物也會痛所以這樣對待動物沒關係 食物鏈更是讓人不解的論點,這個概念明明是人類發想用來解釋自然生態平衡的理論 而事實上動物產業焚燒雨林、掏空海洋將自然棲息地破壞殆盡,只為了讓已開發國家 吃肉,根本和生態平衡背道而馳 如果你要說什麼vegan產品很貴,可以去算一下超市裡面每單位豆製品 (不只是大豆、包含豌豆、紅豆、鷹嘴豆、扁豆、青豆仁或麵筋等優質蛋白質) 的價格是多少,如果你吃的起滷肉飯,你就一定可以成為vegan 植物肉替代品只是幫助人無痛轉換,是個過渡型的產品 吃著漢堡王說Beyond Meat不健康就像是吸煙者說尼古丁貼片對身體不好一樣荒謬 身為父母,有義務要去思考自己到底要傳遞什麼價值觀給下一代, 有個中文影片解釋了常見用來正當化吃動物的論點: https://youtu.be/fz3VUbXDZig
說明欄也有許多參考文獻,想戰的讀完再來戰 補充: 我老婆孕期一口肉都沒吃,小孩健健康康白白胖胖,媽媽身體恢復好到醫生都驚訝 如果連孕媽媽都不需要靠剝削動物來生活,更不用說一般人了,你只是需要一點 時間去了解怎麼轉換,有需要幫忙的話我很樂意協助 ※ 引述《playoffmogi (每天都是新的練習~)》之銘言: : 小孩現在3歲半,到了每天在問為什麼的年紀 : 最近在飯桌上被問到一題有點難回答的問題 : 小孩: 爸爸這是什麼肉啊 : 我: 這是雞肉啊 : 小孩: 雞肉是雞身上的肉嗎 : 我: 對啊,雞肉好吃嗎 : 小孩: 為什麼雞要把身上的肉拆下來給我們吃啊 : 我: (雞有得選嗎...) : 小孩: 那雞把肉拆下來會痛嗎 : 小孩: 那雞會害怕嗎 : 原本腦中已經想到尊重生命不要浪費食物的話題 : 但想到下面幾個議題,而且小孩目前只有三歲半,突然之間不知道該怎麼用一些簡單的話去 : 說明... : 1. 動物為何要犧牲生命提供人體營養補充? : 2. 動物會痛會怕怎麼辦? : 3. 動物會痛會怕的話為什麼要吃牠? : 4. 動物會痛會怕的話題該如何連結到不要浪費食物? : 請問大家有遇到相同的問題嗎,想問看看有沒有比較好的敘述方式給小孩了解 : 這問題默默在我心裡轉了好久... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.81.183 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1639552536.A.317.html

12/15 15:22, 2年前 , 1F
借帳號是會被檢舉的 建議你趕快刪掉那行字