Re: [懷孕] 懷孕到生產前的大項支出

看板BabyMother作者 (艾莎)時間2年前 (2021/08/09 22:06), 2年前編輯推噓9(904)
留言13則, 9人參與, 2年前最新討論串9/9 (看更多)
※ 引述《nathon (破罐破摔)》之銘言: : 因為是第一胎 : 所以對於懷孕到生產前的花費大約有多少完全沒有概念 : 雖然寶寶明年才出生 : 但最近產檢、營養品、孕婦裝等等的花下來 : 存款消失速度很快 : 我跟先生都覺得壓力山大 : 為了減輕焦慮 : 所以我試著列出懷孕到生產前的大項必要支出(5000以上) : 希望能有個心理準備以便早做安排 : 想請各位前輩們幫我看看還有哪些遺漏的 : 非常感謝 : 羊穿+羊晶 2萬1 (現金) : 高層次 5000內 (現金) : 產檢高層次以後好像就沒有比較大的自費項目了對嗎 : 生產前嬰兒用品 : 推車 8000左右 : 擠乳器、奶瓶、奶瓶消毒鍋、加溫器 (感覺可能破萬) : 嬰兒衣物(這個會破萬嗎?) : 此外我有打算想試著使用布尿布 : 但因為不能確定寶寶是否適用 : 所以預計先挑幾個品牌各買少少嘗試 : 不足的部分用紙尿布 : 布尿布 5000以內 : 生產住院(現金)3~5萬 : 無痛(現金)1萬5 : 自然產健保給付 (應該還是要自己先準備錢墊付吧?) : 剖腹產保險給付 : 月子中心約10萬(現金) : 列完相當暈眩但還是要面對 XDDD 您好,先恭喜你成為新手媽媽~ 我從懷孕到生產的消費如下,供您參考: https://imgur.com/a/1tyrMoa 字可能有點小,為方便大家閱讀 主要分類大概如下: 日常用品 $5,356 產檢費用 $9,283 生產費用 $23,920 保健食品 $2,200 月子中心 $59,005 孕哺衣 $4,875 其他 $71 總計 $104,710 簡單介紹一下我的狀況 我產檢和生產是在臺北市的婦幼醫院做的 當時初唐檢查正常,不用做羊穿 醫生沒提過nipt,所以也沒做 但我有低血壓和血栓問題 要持續服用低劑量阿斯匹靈(伯基)直到產前 因此產檢費加上藥物的錢 可能會比別人貴一點(我也不確定 然後我生產時是自然產, 產後住病房的時候有兩天加錢升等成單人房, 之後在婦幼醫院的附設護理之家坐月子, 一天$5,400 住12天 但因為醫生說我不能吃藥膳餐,且早上爬不起來吃早餐 所以退了一部分餐點,變成每天$5,000 孕哺衣主要是買孕哺內衣跟褲子 懷孕時都是穿老公的系服、班服、營服充當孕婦裝 只有產後才買了幾件外出用的哺乳衣(因為全親餵) 如果要說其中比較後悔買的東西,大概就是: 1.h牌孕婦枕: 以為早買早享受,但沒想到我是很不顯肚的孕婦, 直到產前都辦法把肚子放在枕頭上睡, 擱腳的功能普通枕頭就可以代替, 而且產後當哺乳枕也沒有一般哺乳枕好用, 最後還是買了哺乳枕zzz 2.束腹帶: 穿不習慣只用過兩三次,產後半年身材就恢復了,感覺用不用沒差 上述就是懷孕到生產的費用 至於寶寶衣物、尿布、玩具、保險等等的所有花在寶寶身上的費用 都另外記在寶寶帳本 從寶寶出生到現在9M了一共花5萬多 如果有人有興趣細項我之後可以分享 雖然每個人的狀況不一樣, 上面這些也有點流水帳, 但想說講詳細一點能幫助到像原PO這樣對未知花費比較擔憂的新手媽媽, 或其他在猶豫要在診所或公立醫院生產的媽媽們, 感謝觀看 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.162.218.58 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1628518006.A.C55.html

08/09 23:25, 2年前 , 1F
你的產檢一點都不貴啊,我是因為高齡又有出血及早

08/09 23:25, 2年前 , 2F
期宮縮,而必須做一些檢查,光產檢返診就花了快4萬

08/09 23:25, 2年前 , 3F
,產後護理之家15天+返家月子餐15天約10萬,光這兩

08/09 23:25, 2年前 , 4F
樣就超過你的總額了
辛苦你了!好險寶寶平安生下來了;醫生說我的體質不能進補,所以月子餐才剛好能省, 只是這樣很沒做月子的感覺XD

08/09 23:46, 2年前 , 5F
哇!寶寶也太省!我隨便幾樣就超過五萬了
可能因為我跟在親戚後面生,收了很多恩典牌,而且又是全親餵,才省下不少錢~

08/10 00:29, 2年前 , 6F
老公的系服、班服、營服當外出服喔?
對呀,工作環境比較隨興沒服裝限制,如果是朋友聚餐或正式場合,我懷孕前的衣服其實也都能穿

08/10 00:53, 2年前 , 7F
媽媽很厲害,紀錄的好清楚
養成記帳習慣比較不會衝動購物XD ※ 編輯: a890245 (1.162.218.58 臺灣), 08/10/2021 01:35:18

08/10 09:01, 2年前 , 8F
用心推

08/10 09:02, 2年前 , 9F
敲碗寶寶費用,腦波弱的新手媽媽很需要

08/10 09:02, 2年前 , 10F
超感謝分享

08/10 10:17, 2年前 , 11F
好奇寶寶花費,真的覺得寶寶出生後就一直在花錢啊

08/10 21:12, 2年前 , 12F
這一系列文看了好慚愧,我都沒在記花了多少

08/13 11:46, 2年前 , 13F
敲碗寶寶費用~超詳細