Re: [懷孕] 新手產檢一些小問題

看板BabyMother作者 (破罐破摔)時間2年前 (2021/07/21 17:21), 2年前編輯推噓2(203)
留言5則, 2人參與, 2年前最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《kbsolal (songegg)》之銘言: : 大家好,這是我老婆第一次懷孕一切手忙腳亂,在產檢過程中有些小問題想請教 : 目前8週,在家附近的診所陸續看診 : 六週第一次去,照了超音波確認胎位,因為有點小出血而開藥安胎 : 七週第二次去,有聽到寶寶的心跳 : 八週第三次去,一樣聽寶寶心跳並通知三天後來領媽媽手冊 : 再來就是隔三天,領媽媽手冊並驗尿,然後醫生通知下禮拜再來驗血 : 因為之前有不斷爬文,看大家都是初期領到媽媽手冊後 : 都是一起驗尿驗血等第一次檢測,接著就是一個月一次產檢 : 想先請問大家: : 我們去的診所感覺把檢測分很多次,每次都要掛號, : 會不會影響健保的產檢次數呢?其他地方產檢也是都分很多次嗎? : 另外因為已經拿到媽媽手冊,有在考慮接下來的產檢及生產規劃 : 目前爬文歸納流程:驗到→領手冊→產檢→生產→月子中心 : 想再請問大家 : 在哪裡進行產檢會影響到後續生產及月子中心的醫院嗎? : 目前都在小診所,不太確定什麼時候要換到生產相關的醫院產檢比較好呢? : 先謝謝大家回復~超級感謝! 剛經歷完這個階段 來分享一些感想 我是六週發現懷孕有出血 醫師開藥給我安胎叫我八週再回去看 八週當天聽到心跳且拿到媽媽手冊 醫師問我要不要乾脆做第一次產檢 我想說好啊、來都來了 但那時還沒做功課 只是現場看診所介紹決定要做哪些 結帳時快六千 身上現金差點不夠,很囧 所以建議第一次之前就先做好功課再開始 (因為大多診所費用都是收現金) 所以8週做了第一次產檢(自費驗了漸凍人跟X染色體脆折症、弓漿蟲等等) 接著12週第二次(已做,自費驗子癲前症風險) 16週第三次 17週要做羊膜穿刺(超過35歲國家有補助)+羊水晶片(自費) 20週高層次超音波(自費) 以上我列出我有選的自費項目提供參考 有些我沒選 每個診所或醫院提供的項目不同 你可能也要看下你的產檢診所有哪些 你還沒做第一次的話 建議先在精華區或估狗找好產檢自費項目的分析 然後跟太太一起決定要做哪些項目再去 個人推薦婦產科醫師威廉氏後人的解說(精華區就有) 深入淺出、簡單明瞭 雖然產檢沒有規定一定要幾週去 但有些項目是有時間性的 週數不到不能做、有些是超過不能做 如果決定好要做的項目可以卡一下時間 不用三不五時跑醫院,很麻煩 有些項目是做了A就不用做B的 比如確定要做羊膜穿刺的話可以不用做NIPT 看你怎麼選 (這個也是感謝板友之前提醒我) 到16週的檢查都是抽血檢驗跟超音波 我是打算在家附近的診所處理就好 但羊膜穿刺有風險所以還是預約了柯滄銘求心安 高層次超音波因為事關重大 假如有重大缺損或疾病的話,希望不要被漏看 所以我決定在大醫院做(就是我預定生產的醫院) 目前打算20週以後的產檢都在預定接生醫師的診所做 讓他後續接生比較好銜接 以上希望能幫助到 祝一切順利 -- ▎ ▎ 棋子娛樂場使城浮躁撲火四月雪有時愛情徒有虛名過眼雲煙守護天使流非飛 ╰════╯嗶一聲之後天空開到荼靡迷魂記只願為你守著約感情生活飛精彩臉知己知彼 ▎ ▎ 你快樂所以我快樂胡思亂想討好自己半途而廢夜妝打錯了色盲新房客夢中人 ═╣ ╠═ 當時的月亮推翻醒不來出路不愛我的我不愛人間執迷不悔童時蝴蝶催眠雲端 ═╣ ╠═ 誓言矜持流浪的紅舞鞋陽寶給自己的情書恍惚地面對世界 筆直地面對自己 ═╣ ╠═ 阿修羅百年孤寂多得他無常彼岸花季候風恍惚地面對世界 筆直地面對自己 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.250.20 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1626859270.A.3BE.html

07/21 18:09, 2年前 , 1F
其實你列的8w跟12w那些要抽血的檢查可以一次做 就可

07/21 18:09, 2年前 , 2F
以少抽一次血XD
對,但8週那次產檢時 診所是叫我回去考慮12週要做哪些 比如12週有初唐跟頸部透明帶還有子癲 他們沒有跟我說那些可以一起做 (初唐因為我確定要羊穿所以就省略了) ※ 編輯: nathon (36.229.250.20 臺灣), 07/21/2021 18:12:26

07/21 20:19, 2年前 , 3F
八週那個應該是一生檢查一次5000 ,12週的是一些染

07/21 20:19, 2年前 , 4F
色體比較深入的但這些都是自費的

07/21 20:20, 2年前 , 5F
有13000,24000,30000多的