Re: [心得] 哺乳媽媽打AZ新冠疫苗心得

看板BabyMother作者 ((CGDGAD))時間2年前 (2021/06/14 14:22), 2年前編輯推噓6(603)
留言9則, 6人參與, 2年前最新討論串2/2 (看更多)
關於哺乳媽媽能不能打AZ,這件事我跟太太也是掙扎了很久 特別是太太算是高風險環境的工作者,不打也不是 疾管署對於這方面的問題回答是: 若哺乳中的婦女為建議接種之風險對象(如醫事人員),應完成接種。目前對哺乳中的婦女 接種COVID-19疫苗的安全性、疫苗對母乳或受哺嬰兒之影響尚未完全得到評估,但一般認 為並不會造成相關風險。接種COVID-19疫苗後,仍可持續哺乳。 https://www.cdc.gov.tw/Category/MPage/epjWGimoqASwhAN8X-5Nlw 但疾管署的回答沒有針對廠牌做區分 如果是mRNA疫苗如輝瑞、莫德納,至少還有一些臨床數據的觀察 但如果是腺病毒載體如AZ,則沒有相關數據 這種事問誰會有答案阿? 臨床醫師應該沒人敢跟哺乳媽媽保證打AZ還可以繼續哺乳沒問題 提供一份WHO關於AZ疫苗的文件: https://reurl.cc/0jXYao Page 10: Breastfeeding It is unknown whether the vaccine is excreted in human milk. 目前對於疫苗是否會分泌到母乳中還是未知數 Page 15: No data were obtained on vaccination of pregnant or breastfeeding women, or persons who were immunocompromised. 目前沒有關於孕婦、哺乳媽媽或是免疫功能缺陷的人的相關數據 Page 52: (Recommendation) Lactating women Breastfeeding offers substantial health benefits to lactating women and their breastfed children. Vaccine efficacy is expected to be similar in lactating women as in other adults. It is unknown whether AZD1222 is excreted in human milk. As the AZD1222 vaccine is non-replicating vaccine, it is unlikely to pose a risk to the breastfeeding child. On the basis of these considerations, a lactating woman who is part of a group recommended for vaccination, e.g. health workers, should be offered vaccination on an equivalent basis. WHO does not recommend discontinuing breastfeeding after vaccination. (建議) 哺乳媽媽 親餵提供哺乳女性與被哺乳的小孩實質上的健康的好處。疫苗的功效預期在哺乳媽媽 與其他成人身上是一樣的。目前對於AZD1222是否會分泌到乳汁裡還是未知。由於AZD1222 疫苗是非複製型,它對於喝母乳的小孩似乎不會引起風險。基於這個考量,被歸類於建議 施打疫苗的哺乳媽媽,例如健康照護者,應在對應的基礎上施打疫苗。WHO不建議在施打 疫苗後停止哺乳 -------------------------------------------------------------------- 看起來WHO是建議哺乳媽媽可以施打且繼續哺乳 不過臨床研究未知就是在賭,不一定沒問題也不一定有問題 權衡之下我跟太太的決定還是施打完暫停餵母乳 先轉配方奶 (考量小朋友已經喝了8個月的母奶了,已經很夠了) PS 我不是醫療相關人士,所以上面所述沒有提供任何個人的建議 只是跟大家分享我們斟酌再三之後的決定 媽媽們還是要跟醫生做討論 ※ 引述《allloveme (ID隨便取)》之銘言: : 在五股爆出疫情時, : 剛好朋友把我拉進林氏璧醫生群組, : 我看到自費疫苗的訊息, : 發現條件並不嚴苛,有需求就可以預約, : 我考量工作環境、加有兩幼兒的情形, : 先手刀預約。 : (想著預約可以退,但沒約到就沒了的心態) : 接著才是開始做「哺乳媽媽是否可以打疫苗」的功課。 : 網路上充斥著AZ疫苗有血栓風險、各種副作用的訊息, : 有說病毒都變種了,打了也沒用的論點, : 也有說AZ疫苗是次等的東西,要就等國產或輝瑞。 : 但我不知道等要等多久,疫苗也不是立即見效, : 我想著已年過30,一方面感嘆青春,一方面慶幸。 : 保險起見,我改預約娘家附近施打疫苗, : 想說有副作用至少有家人照應。 : 以下是我大概紀錄: : 5/14下午: : 打針前我主動說明我是哺乳媽媽, : 醫生問我有沒有考慮清楚,我說有做過功課, : 衛福部文句中帶有不確定。我願試試看。 : https://i.imgur.com/mSuy7wO.jpg
: 醫生建議我觀察7天再哺乳, : 我打完後買了某牌攜帶型、塊狀的配方奶粉備用, : 畢竟開封後就有保存期限的問題。 : 說真的,怕痛的我居然覺得打針沒什麼痛感, : (相較之下,子宮頸疫苗超痛超酸......) : (人生最害怕的針是減痛分娩針) : 群組建議打完吞一顆普拿疼,可預防不舒服, : 南投醫院沒有給,我是自己買的。 : 打完半小時觀察沒有什麼感覺, : 接著我覺得很熱但不知道是身體熱還是天氣熱。 : 沒有發燒。我家人也沒燒。 : 網路上說大概12小時會有被卡車輾過的感覺, : 我學妹說有榔頭重擊的感覺(?) : 保險起見我吞一顆普拿疼再睡。 : 5/15 : 早上很早被小孩吵醒,這就是媽媽人生。 : 但說真的,就是熱、渴、想睡覺。 : 於是又吞了一顆普拿疼。(這時我弟說他37.9度) : 食慾不振在我家不成立,我還覺得有點開胃? : 我們討論了一下「我們家是恐龍嗎?不然怎麼沒怎麼樣?」 : 還有「還是打錯疫苗了?這是安慰劑嗎?」 : 有點困惑,也有點怕接下來副作用出其不意,攻其不備。 : 晚上睡覺前,距離打針已超過24小時, : 我人依然好好的,還偷吃了蛋捲冰淇淋。 : 這之前我持續找各種論點,能否餵母奶。 : https://i.imgur.com/qxKLe7A.jpg
: https://i.imgur.com/Tbnit1m.jpg
: https://i.imgur.com/XLq93qo.jpg
: 心一橫,加上沒帶吸乳器回娘家好脹, : 決定餵母奶了!(親餵) : (小孩未滿1歲,吃早晚奶+三餐副食品) : 觀察他喝得很愉快,也沒有想吐的感覺, : 隔一兩小時體溫也正常,我就安心睡了。 : 餵奶後也是吃一顆普拿疼再睡。 : 5/16(沒吃普拿疼了) : 早上再餵一次,這小子食慾應該沒有不好, : 三餐副食品也都達到平時的量, : 甚至晚餐還超出平常的量...... : 跟媽媽我這幾天一樣胃口大開欸! : (考慮明天回報這個副作用) : 精神也很好,作息沒什麼改變, : 於是我決定繼續餵下去直到離乳。 : 不知道疫苗能否透過乳汁傳遞, : 我是保持「有就很棒,沒有就好好保護小孩」的心態, : 至於大寶,我就努力燉湯、交代戴口罩洗手, : 讓他身體安康。 : https://www.facebook.com/1441985099/posts/10226458494275613/?d=n : 打疫苗不是不會得到,是減少重症機率! : 因此有打的人,還是要 : 勤洗手、戴口罩、保持距離, : 保護自己也保護家人喔! : (不是我的FB連結可以貼嗎?我只是覺得影片觀念不錯) : 僅供哺乳媽媽做個參考。 : 每個人體質不同,作用因人而異, : 風險請自行評估。 : 願大家平安健康,臺灣加油! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.70.169.104 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1623651753.A.81A.html ※ 編輯: CGDGAD (61.70.169.104 臺灣), 06/14/2021 14:52:22

06/15 09:40, 2年前 , 1F
我目前還是持續哺乳,看起來小朋友是沒什麼問題,您

06/15 09:40, 2年前 , 2F
評估看看唷

06/15 15:15, 2年前 , 3F
我打完持續哺乳一週 小孩目前看起來都很好

06/15 15:28, 2年前 , 4F
感謝分享

06/16 21:57, 2年前 , 5F
我也是繼續餵,沒事

06/17 07:05, 2年前 , 6F
剛打完AZ整個退奶!!結果昨天新聞就說開放莫德納了