[心得]WFH又要帶小孩的日子(還有分享一些資源

看板BabyMother作者 (hannahpun)時間3年前 (2021/05/16 13:59), 編輯推噓10(1007)
留言17則, 12人參與, 3年前最新討論串1/1
最近台灣疫情變嚴重,希望大家可以共體時艱度過這一關 相信有小孩的家庭,影響層面會比單身的人多超多 想分享去年在美國隔離的日子,以及分享一些跟小孩關在家可以做的事情給大家 (圖文版可以看這裡 http://psce.pw/3g7j45 (Medium 無廣告) 以下複製貼上 我不知道對其他人怎麼樣, 但我敢保證 Shelter in Place 對有小孩的爸媽一定是巨大改變, 這兩個月應該一堆有小孩夫妻想鬧離婚 XD 。 要同時兼顧工作、24 小時顧小孩、買菜、煮飯、打掃、洗衣服跟一堆家事 真的是太太太困難了,崩潰指數可預想的逐日爆表… 想紀錄因 Coronavirus 而嚴重影響到日常的心情, 而且因為都待在家肥了三公斤 orz, 不過還是勉勵自己時時記得感恩。 還有想分享一些線上很棒的幼兒教育資源 (畢竟若夫妻雙方都要上班, 又要跟3.5歲兒 24 小孩待在家實在是需要一些活動不然度日如年啊) 1.感謝公司沒有火我,讓我還可以繳房租: 公司在疫情開始之前就很彈性,約莫一週有兩天會選擇在家工作, 所以 WFH (Work From Home) 對我來說並沒有特別不習慣 。 但有三歲小孩一起在家,工作效率不是打對折,而是只剩 1/ 4…, 例如超愛亂入我的會議: 我每天至少兩個會,而且都是需要講話的那種, 本身英文不夠好需要很專心聽才大概懂同事在講什麼, 但某小童在旁會一直在旁大聲講話… 工作時間很瑣碎: 一下要大小便,陪玩唸故事弄吃的,不間斷的專心時間只有小孩睡覺 對於 WFH 還是有幾個建議 1.家裡網路速度要很快 2.雙螢幕 + Laptop Stands: 家裡設備不像公司這麼好,公司還有升降桌、可調式螢幕架、 三螢幕等。在家工作後我肩頸痠痛了一陣子,後來至少雙螢幕 + Laptop Stands + 無線 鍵盤跟滑鼠才好一點 3.要一把好椅子: 超想買 Herman miller 椅子,看到 Apartment 包裹室好多人買 4.大壺水壺: 還是要保持喝水的習慣,所以我還是會放 1500cc 水壺在桌上 5.背景不要太雜亂: 開會幾乎都會開鏡頭 (雖然這點我已經放棄小孩玩具超多 XD) 其實在失業率超過 20% 非常時期的美國,很感謝公司願意繼續用我。 矽谷 80% 公司都 Hiring Freeze 了被火超級無敵難找工作, 身邊也不少朋友夫妻雙雙留職停薪, 完全不敢想像沒收入如何繳灣區每月台幣 10 萬起跳的房租… 學習如何在家庭與工作間取得平衡 疫情前對於小孩,只要煩惱禮拜六要怎麼消耗體力就好 (週日要去教會), 現在兒子每天體力無處發洩,尤其連跑跳都會被樓下住戶抗議… 但你要叫一個只能在家三歲小孩不跑實在太困難了啊 orz。 在那安靜畫畫看書? 別傻了,幾乎大部分活動他都希望跟爸媽一起參與, 參與代表無法工作,不參與又覺得他很可憐。 在家活動我除了買一堆畫畫相關用品外,不得不推薦一下 Kiwico,專門為小孩設計的 STEM ,全部都需要動手做,之前其就有訂閱每個月來一次, 但因為疫情所以以多買了好多盒。 另外推薦一些免費線上資源 [Kiwiko] At-Home Resources for Kids: KiwiCo 超還貼心規劃 Schedule 給在家不知道 怎麼跟小孩 24 小時度過的爸媽們,而且 activities 還每天都會更新 ~他們教材都非 常 STEM 簡單又有趣 [美國圖書館] Story Time: 雖然說現在厲害的 podcast 很多,但美國人搭配書籍跟動作 語調講起來真的超生動,給幼兒的 Story time 英文都非常簡單,小孩也可以學一點英文 [Audible]有聲書: 為全世界暫時無法上學的孩子上線了Audible Stories。所有有聲書免 費收聽,內容覆蓋學齡前到經典文學,無需下載app無需登錄無廣告,英/德/法/西/意/日 六種語言。但我覺得比較適合稍微大一點的小孩 [PBS] PBS For parent: 只要在美國有小孩的家庭一定會知道 PBS Kid,旗下卡通頻道都 是選過並富有教育意義(不會像某些卡通還是充滿暴力跟奇怪的劇情)。我兒子就超愛 Daniel Tiger(我稱為美國版巧虎 XD)。而 PBS For parent 提供給家長非常多 guide , 設計許多活動學習識字,數學,科學和生活技能等。 不過家庭與工作這平衡的功課到現在我也還沒完全無法學會啊! 廚藝 這真的是 COVID-19 教我最多的事情了, 雖然可以買餐廳外送但超多餐廳營運增本考量沒開。 在嘴饞之餘只能自己做了 疫情前我家烤箱唯一用途是烤土司,我也從來沒玩過烘焙, 買烘焙器具的契機也是因為疫情覺得兒子在家會很無聊所以可以跟他一起玩。 結果自己上癮,麵包、麵條、pizza、蛋糕甜點樣樣來 兒子也超愛跟我一起做 如果問我疫情結束想幹嘛?應該就是去全身按摩吧 (笑) 日子雖然辛苦,但想想那些有三寶的家庭或是沒有收入工作被嚴重影響的, 自己好像也沒有什麼好抱怨的了, 而且這種一家人 24 小時每天都待在一起時光真的是難能可貴, 希望自己更能學習這種日常的平衡~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 73.162.121.78 (美國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1621144768.A.E3B.html

05/16 14:09, 3年前 , 1F
謝謝分享

05/16 14:12, 3年前 , 2F
看起來你另一半都沒出力那當然硬啊,我跟我老婆就是

05/16 14:12, 3年前 , 3F
在家互相支援,必需出門就艱一下而已

05/16 14:14, 3年前 , 4F
不過我跟我老婆的書桌確實越搞越大,以後小孩大了要

05/16 14:14, 3年前 , 5F
讓出來不知怎麼辦,我會捨不得啊

05/16 14:16, 3年前 , 6F
背景的話我家是多弄個活動掛簾,開會前安上

05/16 14:34, 3年前 , 7F
感謝分享 太需要了

05/16 15:00, 3年前 , 8F
感謝分享

05/16 15:10, 3年前 , 9F
感謝分享

05/16 15:43, 3年前 , 10F

05/16 16:22, 3年前 , 11F
推一下PBS parents.

05/16 18:58, 3年前 , 12F
但小孩只有一歲真的沒辦法把他擺著.....各位家長有

05/16 18:58, 3年前 , 13F
什麼好方法嗎

05/16 23:17, 3年前 , 14F
謝謝分享

05/17 00:44, 3年前 , 15F
謝謝分享

05/17 09:18, 3年前 , 16F
感謝分享

05/18 18:32, 3年前 , 17F
謝謝分享