[心得] <懶得教,這麼辦>教養書心得

看板BabyMother作者 (suctionunit)時間3年前 (2020/12/06 16:19), 編輯推噓5(508)
留言13則, 7人參與, 3年前最新討論串1/1
書的全名是--懶得教,這麼辦:培養獨立自主的全自動孩子,百善惜為先的教育筆記 看了一篇作者方格子的文,覺得很對胃口,立刻搜尋他的書,台灣雲端書庫有免費電子書 可以看喔! -- 這本書適合--相信「孩子是另一個人,只是我們跟他的經驗、經歷、個性不同而已。」的 父母,或是嘗試著這樣相信的父母,這本書可以給我們信心,事情並不那麼嚴重,教養沒 有那麼難。 當我們期待自己可以做一個尊重孩子的父母,常常會陷入以下僵局--我知道「溫和而堅定 」,那什麼時候溫和,什麼時候該堅定?太溫和會寵壞孩子嗎? 想寵就寵可以嗎? 尤其孩子大了之後,他已經知道爸媽跟他是平等的,他有權力發言、決定自己該怎麼做( 兩歲半就知道了QQ)。所以我一直在搖擺掙扎「順他的意是否會寵壞?」 例如,我兒子明明會自己穿鞋,卻很愛叫我幫他穿,我問他「你敢是咧司奶?」他回答: 「是~」我覺得他很坦率,心軟地一塌糊塗就幫他穿了。但我也擔心,這樣會寵壞小孩嗎 ? 這個擔憂我曾在讀冊會跟其他家長討論過,看本書的時候我又想起來,我們擔心這樣會不 會寵壞,那就來檢討「生活中的每一件事情我都包辦嗎?」、「我的孩子目前有因此無行 為能力嗎?」如果沒有的話,孩子也知道這是特例,那有需要擔心嗎? 忘記是在哪篇文看到,版友回憶他小時候去音樂會,那天就是坐不住,但他爸爸沒有因此 責罵他,而是帶他到會場外面玩,他成年後聽到那天音樂會聽到的歌曲,都會覺得十分溫 暖。 也許特例一下,就成為小孩記一輩子的溫暖回憶。 強迫孩子可以嗎? 我跟小孩的衝突常常是因為我自己的焦慮,例如我擔心他晚睡會影響成長或學習效率,但 是,我以為的後果真的會發生嗎?我跑去小兒科問醫師,醫師量玩身高體重說「沒問題啊 !不用擔心!」。在那之後我有放心一點了沒有常常跟他僵持,但又沒有十分乾脆地放棄 睡覺時間的要求,既然這個堅持與健康脫鉤了,那我到底是因為這件事情正確,還是因為 這樣才符合我的標準?其實仔細去分析自己的擔憂之後,常常發現我們想堅持的事情,自 己也講不出非如此不可的理由,只是大人覺得這樣比較好,我們和孩子之間的爭執,只是 大人也講不出什麼合理的解釋,說服不了孩子(也說服不了自己),負面情緒不是孩子造 成的,其實是自己不夠坦率的結果。 作者分享的概念是「坦率的強迫,好過虛假的溝通」,就跟孩子說自己很想要自己的時間 ,請他現在立刻去睡覺吧!這當然是獨裁,至於這樣的做法若只是佔生活中的非常小部分 ,親子關係還是可以很良好的,教養並不是做了A一定會產生B結果,只要時時觀察孩子的 狀態,他不會今天好好的明天突然就跟我們決裂了,我們又有什麼好擔心的呢? 隨便他花可以嗎? 小孩總有一天要用錢的,而且那一天,比我想像的要早超級多,我以為零用錢是四五歲再 開始處理的議題,在更早之前,我是想過應該要讓他用勞力換取,但讀了阿德勒派教養書 後,我更認同不處罰不獎勵。但是跟我預想的年紀不同,兒子兩歲時就知道錢可以買東西 ,也會跟我要錢了,我被迫早早的思考「怎麼給他錢」。 目前做法是給兒子零用錢讓他自行管理,我們家沒有送禮原則,單純是我覺得可以買的我 就買給他,不想買給他的,就叫他從皮包掏錢,例如我知道他根本不會玩夾娃娃所以捨不 得給他投10元,但他拿零用錢玩我就可以。兩歲兒連數量的概念都很模糊,但似乎不妨礙 他對自己零用錢的掌握,不去干涉他的花費,他自己反而很珍惜。 作者又比我放更開,不是零用錢制度,而是真心的認為家裡的錢誰都可以花,負擔不起就 全家討論捨棄什麼來換得,而且要省錢是全家一起省,而不是只有小孩自己去省出錢來滿 足自己的慾望。作者的理由是,需要/想要,那是大人自己的價值觀判斷,而且,大人自 己都不能完全只買需要的東西了,怎麼反而苛求孩子做到?尊重小孩的話,那也尊重孩子 的判斷及慾望吧! 雖然我目前沒有打算改變零用錢制度,但我很喜歡他的自省跟對孩子的尊重。 很突然地下結論 時時問自己「他這樣做會產生什麼不可接受的後果嗎?」,欸其實不會,那很多時候我們 都可以更放鬆。 -- 其實本書每個章節看完都有一些想法,但整理自己的看法有點累,其實我也只是想說這本 書很好看很紓壓快去看而已XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.147.240 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1607242766.A.FFA.html

12/06 17:08, 3年前 , 1F
沒看過這本書~ 但很喜歡你這篇心得 >/////<

12/06 17:09, 3年前 , 2F
尤其是事事反思家長的堅持究竟所為何來這部分,

12/06 17:10, 3年前 , 3F
更讓我覺得,其實小孩配合大人也配合得很辛苦呢!

12/06 17:19, 3年前 , 4F
以小孩的角度來看 總是用自己比較資深這個理由就想

12/06 17:19, 3年前 , 5F
支配他的大人 才比較任性吧XD

12/06 17:27, 3年前 , 6F
喜歡這篇心得!謝謝分享

12/06 18:04, 3年前 , 7F
推!尤其是穿鞋那邊很有既視感~平常都說他長大了,

12/06 18:04, 3年前 , 8F
結果耍賴時就說他還小,媽媽無言XD

12/06 18:50, 3年前 , 9F
感謝分享